Наш опыт в природном земледелии

27.02.2014 в 12:48
0

Садовый участок у нас давно и минеральными удобрениями и ядохимикатами на нем мы никогда не пользовались. Но в полном объеме применять методы природного земледелия начали с 2002 года после прочтения книги «Умный огород в деталях» Н.Курдюмова (на фото  в центре).

В этом же году мы сделали теплые грядки, занялись мульчированием, а также попробовали посадить морковь на некопаную почву. Причем во всех случаях делали контроль, чтобы сравнить эффективность методов природного земледелия по сравнению с традиционными. Результаты нас ошеломили.

На теплых грядках урожайность была существенно выше, причем большую часть плодов мы собрали красными. Увеличьте фотографию и сравните результат по урожайности. На фото слева - контроль, обычная грядка в открытом грунте. По центру- теплая грядка в открытом грунте. На фото справа - теплая грядка возле южной кирпичной стены дома + полив "Сиянием-1" 


 

При мульчировании чеснока почва стала заметно плодороднее, а урожайность выше, чем без мульчи.

Но больше всего мы ждали осени, чтобы собрать морковь и сравнить ее урожайность на копаной и некопаной почве. И в сентябре мы увидели следующее. У нас был небольшой участок плодородной почвы на месте компостной кучи. Там урожайность была примерно одинаковой – что на копаной, что на некопаной почве. Вся остальная почва была истощенной. На ней урожайность моркови на некопаном участке была на 8% выше, чем на вскопанном участке! Интересно также было то, что осенью почва на некопаном участке была рыхлее, чем на вскопанном с весны.

Сомнений больше не оставалось и мы начали применять методы природного земледелия в полном объеме. Почва становилась все более плодородной, урожаи росли, а трудоемкость садовых работ стала уменьшаться.

Однако в 2004 году нас ждало серьезное испытание на веру в природную технологию. Мы стали владельцами нового участка, на котором была сухая истощенная песчаная почва. На нем постоянно дули сильные ветры, дождей практически не было, после поливов почва быстро высыхала.

Мы сделали посадки, в итоге картофель даже выкапывать не стали, так как собирать было нечего. На десяти огурцах мы собрали один плод, на двадцати томатах мы собрали несколько плодов и столько же собрали вороны. И так продолжалось два года. К третьему году мы подготовились теоретически. Еще раз прочитали всю информацию по природному земледелию. Наметили план посадок и применения методов. Весной сделали посадки и летом делали за ними уход с корректировкой приемов природной агротехники.

К осени оказалось, что когда думаешь головой, то работать руками приходится меньше, а результат получаешь больше!

   
      
    

Посмотрите на фотографии нашего урожая на сухой, песчаной, бывшей истощенной почве.

По количественным показателям можем сообщить следующее. Урожайность томатов в природном земледелии у нас 10-12 кг плодов с куста. Урожайность картофеля – до 12 литрового ведра клубней с куста. Урожайность других овощей тоже приличная, оцените сами по фотографиям.

       

        

Если вам интересно, что нужно делать, чтобы получить такие урожаи – читайте на этом сайте в разделе «Агротехника природного земледелия» и «Агротехника садовых культур». Рекомендуем также посмотреть и послушать наши видеозаписи лекций для садоводов на эти темы на нашем видеоканале.

Да пребудет с вами природное земледелие!

Дмитрий и Наталья Иванцовы

Новосибирск, Россия


Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Наш опыт в природном земледелии"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×