Наши любимые теплые грядки

29.03.2015 в 21:47
6973

Благодаря «Сиянию» я легко выращиваю овощи, которые пришли к нам из теплых краев. Для теплолюбивых культур при помощи «Сияния-3» весной и осенью я делаю теплые грядки. Перцы, томаты, баклажаны – все обильно плодоносит и спеет на моих теплых грядках. Такая грядка очень по вкусу моим огурчикам. Душистые и хрустящие плоды радуют меня каждый сезон.

 

Теплые грядки в разы увеличивают урожай.

ОБЫЧНАЯ ГРЯДКА                                                ТЕПЛАЯ ГРЯДКА

ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ МЫ ДЕЛАЕМ ТАК: Теплые грядки мы делаем в траншее. Для этого сначала выкапываем траншею глубиной 40 см, шириной 1м, длиной 5 м. По краю грядки делаем бордюры. На дно грядки укладываем ветки или ненужные палки, старые колышки для дренажа.

 

В траншею слоями по принципу компостирования укладываем различную органику. Слои органики просыпаем «Сиянием-3» (на такую грядку у нас уходит две пачки препарата), хорошо утрамбовываем, проливаем водой или биораствором «Сияние-1» и присыпаем небольшим слоем земли 2–3 см. Таких слоев укладываем столько, пока не заполнится траншея полностью. Готовую грядку сверху укрываем пленкой на несколько дней.

 

 

Как только грядка разогреется, в ней делаем лунки размером с ведро. Заполняем питательным грунтом и высаживаем в них растения. Сверху грядку присыпаем почвой, а потом мульчируем.

 

ВАЖНО:

1) Перед тем как сделать посадки в теплые грядки необходимо измерить температуру почвосмси в лунке (делать это можно термометром с щупом). Слишком высокая температура (свыше 35°С) неблагоприятна для корней растений и может привести к их гибели, поэтому лунки лучше делать повышенного объема. В таких лунках корни будут удалены от органики, и температура будет ниже.

2) В теплой грядке происходит повышенная испаряемость влаги, и грунт пересыхает быстрее, чем в обычной грядке. Поэтому мы применяем мульчу для снижения испаряемости влаги и устанавливаем капельный полив.

 

Делайте теплые грядки легко и просто!

Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если весной теплую грядку полночтью набить прошлогодней листвой, без зелёной массы.. Заработает ли тёплая грядка?
Или ничего не получится.. ? Пока зелени нет.... Или лучше подождать пока крапива и трава всякая вырастет?
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Можно сделать весной из любой органики, просыпать "Сиянием-3", проливать водой и укрыть. Грядка загорится. Зелени ждать не обязательно.
Получать ответы на почту
Спасибо! Так и сделала... Очень интересно посмотреть результа..
Получать ответы на почту
Скажите,а после того,как грядки отслужили,на следующий год,все заново?Что лелать с тем,что осталось с прошдого сезона в грядке?
Получать ответы на почту
Теплая грядка складывается ежегодно заново. Делается это для того, чтобы она горела и действительно была теплой. Все, что осталось с прошлого года, а это компост, из грядки нужно вытащить и подсыпать в лунки при посадке растений и в бороздки при посеве семян. Также компостом весной мульчируем деревья, кустарники, розы, грядки с озимым луком, чесноком и не только.
Получать ответы на почту
Елена,большое спасибо,все поняла,хочу заняться таким впервые,поэтому много вопросов.Скажите,пожалуйста,а если у отходов(в трехлитровых банках) в которые я добавляла сияние3,запах и они бродят?я что то сделала не так?в них я добавила гнилую картошку и можно ли добавлять ,например, прокисшую еду,или молочные продукты?
Получать ответы на почту
Для ферментирования я беру только очистки собранные за день. Гнилые и прокисшие продукты не складываю и не ложу приготовленную пищу. Банку держу дома не дольше 10 дней. Возникает запах квашения, но не гнили. Воду раз в три дня нужно сливать. И вообще удобно использовать не банку, а специальное ведро.
Получать ответы на почту
Поняла теперь,большое спасибо.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, Елена. Очень мне понравились видео вашего канала. Хочу осенью заложить в теплице теплые грядки. Но не может случиться так, что весной уже получится компост, и грядка перепреет и не будет уже греть.
Получать ответы на почту
Юлия, если сложить теплую грядку с осени, то к весне она может частично перегнить, тут зависит от того насколько рано осенью ее сделать (август, сентябрь или октябрь).
Для растений, которым тепло корням очень важно (огурцы, баклажаны), я складываю теплую грядку только весной. Для перцев и томатов можно сложить и с осени, даже если она не будет греть, она будет очень питательной.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Наши любимые теплые грядки"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Записаться в мою "Школу садоводов" вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля