Природное земледелие или Как настроить огород на большой урожай

Мое знакомство с Природным земледелием началось 3 года назад. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

2014 год выдался неурожайным. Мы, как обычно, все сажали, рыхлили, убирали сорняки, чтобы было чисто и красиво, вносили минеральные удобрения, боролись с вредителями. А растения не росли, плоды не завязывались. Помидоры не спели, а пропадали прямо на кустах. Огурцы еле-еле выживали и пытались плодоносить. Абрикосы не успевали поспеть, как тут же осыпались. Смородина забыла, как нужно плодоносить. Видно было, что земля страдает и пытается хоть что-то нам дать.

Я случайно узнала от знакомой про экологический зонтик и «Сияние». В этот же день в интернете я нашла всю информацию про чудо-препараты и познакомилась с природным земледелием.

И у нашего маленького огорода началась другая жизнь – сытая и здоровая.

Мы сделали стационарные грядки, заполнили травой, ботвой, сорняками, 

 

пересыпали препаратом «Сияние-3» и накрыли для созревания. Через месяц, когда я открыла грядки, удивлению не было предела. Вместо остатков травы там был перепревший компост. Дождевые черви старательно все перерабатывали и превращали растительный мусор в питательный грунт. Осенью засеяли грядки фацелией. Весной следующего года без всякой перекопки мы стали высаживать все растения в готовые теплые питательные грядки и накрыли парниками.



И в первый же сезон я увидела, как комфортно, сытно было моим помидоркам, как старательно они росли и цвели, завязывали плоды и спели.

 

Перцы усыпаны плодами. 


Картошка с хороший мужской кулак по 8-12 в кусту. Это было похоже на чудо! После стольких лет борьбы за урожай – легкое, приятное, интересное и результативное занятие!

А вместо привычного рыхления и прополок, я мульчировала грядки трижды за все лето. Один раз в неделю под мульчу подсыпала «Сияние 2», и поливала травяным настоем с «Сиянием3». По трудоемкости и затратам времени это несравнимые вещи. Еще я опрыскивала биококтейлем один раз в неделю, и растениям не страшны были ночные холода и дневная жара.

В моем маленьком хозяйстве есть место не только растениям, но еще моим любимицам козочкам, кроликам и цыплятам. 

 

Мне кажется, что мои питомцы созданы для природного огорода: ни коза, ни кролик не будут есть траву, по которой потоптались. А теперь для меня это не проблема – есть грядки и дождевые черви, которые с удовольствием поедят эту траву и превратят ее в биогумус. Все остатки травы укладываем в новые грядки и на тропинки между грядками. 


Теперь ходим по огороду, как по перине – красота и чистота! Можно ходить и работать даже после сильного дождя.

Поскольку огород у меня крошечный, не больше сотки, я cделала смешанные посадки: в одной грядке растут и уживаются помидоры и картофель, розы и лилии, шнитт-лук и перец, бархатцы и базилик.




На одной сотке растут: абрикосы, слива, жимолость, черная смородина, красная смородина, малина, яблоня, груша вишня, виноград, ирга.



Смородина, которая отказывалась расти, сейчас распушилась, окрепла и дает отличный урожай, хотя в нашем городе проблема со смородиной очень острая.

 

Есть место и для красоты розы, лилии, пионы.

На нашем крошечном огороде имеется даже аптекарская грядка с душицей, зверобоем, мятой и лопухом с крапивой.


Теперь в нашем огороде все растет, цветет и плодоносит: яблони и вишня, ирга и жимолость, смородина и крыжовник. Под ветви абрикосов ставим опору, так как под тяжестью плодов они достают до земли. Природное земледелие всем пришлось по душе, и растениям и хозяевам!

Мы обнаружили, что при природной агротехнике даже вредителям хватает органики и они не покушаются на мои урожаи. Слизни обитают под мульчей и не объедают клубнику. 


Муравьи построили муравейник в углу огорода под вишней, и им нет дела до моих растений. А чтобы отвлечь их от деревьев, весной прикрепили ловчий пояс.

Если где-то появилась тля в мизерном количестве, после обработки биопрепаратом Фитоверм, она исчезает. В грядках ставлю маленькие поилки для пернатых в жару и осы также утоляют жажду, тем самым не вредят урожаю.

 Нужно учится жить в мире даже с вредителями и не вести ежедневную войну. При достаточном количестве органики и внесении почвенных бактерий (препараты «Сияние»), питания хватает всем. Земля с благодарностью относится к методу природного земледелия и радует нас обильным урожаем. Когда смотришь жарким днем, как моим растениям комфортно под палящими лучами солнца понимаешь, что сделано все правильно. Грамотное использование живых бактерий, мульчи и любви к Земле приносит замечательные результаты, и неважно, какие испытания готовит нам погода - поздняя холодная весна или жаркое засушливое лето.

Если вы еще не используете методы природного земледелия на своем участке, не откладывайте хорошее дело: заложите теплые грядки для будущего сезона, посейте сидераты и внесите в землю препарат «Сияние". И большой   урожай вам обеспечен.

                                                                                                        Галина Бочкова г Орск

 
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту