О теплицах

Днем на солнце воздух в теплице прогревается на 15-20 градусов по сравнению с окружающим воздухом. В пасмурную погоду в теплице будет теплее на 5-7, а ночью – на 1-3 градуса.

На фото - кисть томатов не завязалась из-за перегрева воздуха в теплице. В этот период теплицу вовремя не проветрили.
В итоге наблюдается парадоксальная ситуация. Весной томаты в теплице развиваются лучше, чем в открытом грунте. Но летом дают существенно меньший урожай, чем на открытых грядках.
Главная причина – перегрев воздуха в теплице. Чтобы этого избежать, конструкция теплицы должна предусматривать возможность снижения в ней температуры воздуха.
Это делается двумя способами – проветриванием и притенением.



Более предпочтительно проветривание, так как при нем не ограничивается освещение растений. Но в южных районах России без притенения не обойтись, так как чрезмерный солнечный поток приводит к увяданию растений.



Существует три основных способа проветривания теплицы. Это проветривание через стены, через крышу и комбинированный способ.

Первый – в результате открытия двух торцевых дверей в теплице образуется сквозняк. А при ветре растения растут существенно хуже, их урожайность снижается.
На фотографии - с двух сторон прохода в теплице посадили два огурца. Ближний рос лучше и начал раньше плодоносить. Причина - дальнее растение обдувалось ветром из двери.
Второй – боковое проветривание не дает существенного снижения температуры в теплице. Горячий воздух поднимается вверх и скапливается под коньком. Он разогревает каркас теплицы, который дополнительно нагревает воздух и почву вторичным излучением.
Проведенные испытания показали, что боковое проветривание хорошо снижает температуру воздуха в теплице в том случае, когда ветер направлен по длинной стороне теплицы. То есть он беспрепятственно проникает в двери и выдувает горячий воздух.
Если же ветер дует в бока теплицы или ветра нет вообще, то несмотря на открытые двери воздух в теплице перегревается и урожайность падает. В России большинство садовых участков расположено внутри садовых обществ и ветра на них редки (для ветра много препятствий).

Однако покидающий теплицу воздух должен замещаться прохладным воздухом окружающей среды. Самое простое – для этого открыть двери в стенах. Однако при этом опять образуется сквозняк, тормозящий развитие растений.

Основные форточки размещаются в крыше. Дополнительные, приточные, в верхних частях стен.
Горячий воздух из теплицы выходит под ее коньком. Прохладный воздух поступает на смену горячему через приточные форточки. Поток воздуха затрагивает только самый верх растений и они развиваются нормально.

Плюсы такой теплицы – низкая стоимость, простота конструкции и относительная прочность. Но ее минусы, неэффективное проветривание и вытекающее из него низкая урожайность садовых культур, делают ее покупку и эксплуатацию бессмысленной. Мы обращались ко многим производителям теплиц с предложением разработать более оптимальную конструкцию и систему проветривания. Но большинство производителей заявляют, что такие теплицы у них и так покупают и что они заморачиваться новыми конструкциями не собираются.
Если у вас уже есть такая теплица, то понизить в ней температуру можно следующими способами. Поликарбонат укреплять только на арке теплицы. Торцы весной закрывать укрывным материалом или пленкой. А на лето торцы оставлять открытыми. Сквозняка конечно при этом не избежать. Кроме этого летом теплицу можно закрыть укрывным материалом, который создаст ее притенение.


Более лучший вариант - устроить форточки в крыше арочной теплицы. Для этого из толстой фанеры или доски делают раму форточки. Боковые стороны рамы выпиливают маятниковой пилой по дуге, повторяющей радиус теплицы


Раму прикрепляют к каркасу теплицы и поликарбонату. Вместо шарнира для герметичности можно использовать плотную ткань. В поднятом состоянии форточка фиксируется подпоркой.

Форточки расположены в коньке, приточные в верхней части стены.
Открываются форточки легко с помощью капронового шнура, пропущенного через блоки. Для фиксации петля шнура набрасывается на вкрученный в стену кровельный саморез.


Не так давно появились новые варианты теплиц, в которых обеспечивается оптимальное проветривание. Это сетчатые теплицы. В течение 2014 года мы испытаем эту конструкцию и опубликуем результаты на этом сайте.


Рассаду можно высаживать в теплицу ранней весной, когда еще лежит снег, на теплой грядке. От сильных ночных заморозков растения можно защитить, если в теплице поставить дополнительные дуги и закрыть их укрывным материалом или пленкой.


Внутреннюю тепличку можно обогревать, если есть возможность провести в нее трубы отопления. В ней устанавливают воздушный обогреватель с вентилятором и воздуховоды.


Самодельный обогреватель - радиатор внутри кожуха из оцинковки, и фабричный обогреватель.


Деревянная арочная теплица.

Дополнительная защита рассады от весенних заморозков. Растения накрываются пластиковыми бутылками 5 л с отрезанным дном.



Форточки в теплице будут открываться и закрываться сами, если установить автоприводы. При нагреве воздуха в теплице цилиндр привода также нагревается, содержащееся в нем термомасло увеличивается в объеме и выталкивает поршень, который поднимает форточку. При охлаждении воздуха термомасло сжимается и поршень втягивается в цилиндр, а форточка опускается.
Есть модели автоприводов, которые устанавливаются на боковые форточки.
При размещении автопривода на форточку в крыше обязательно нужно по краям форточки установить антипарусные тросики. Иначе порывом ветра форточку может сломать.
При покупке и строительстве теплицы помните главное. Температура воздуха в теплице в солнечный день не должна превышать 30º С, иначе плоды перестанут завязываться. Для этого необходимо проветривать теплицу, лучше всего размещать форточки в крыше (вытяжные), а приточные устанавливать в верхней части боковой или торцевой стены.
Теплица без проветривания - как автомобиль без двигателя. Стоит недорого, но не едет. Также и с теплицей. Пусть она стоит дороже, но обеспечивает надежное проветривание и снижение дневной температуры. Иначе вы будете с дешевой теплицей и без хорошего урожая.
Дополнительные материалы о теплицах
Комментарии
Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "О теплицах"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
Узнать расписание школы садоводов вы можете
Перейти в каталог садовой продукции