Пищевые отходы- отличное весеннее удобрение

1 Апреля в 16:17
1544
       Практически все уже знают про пользу компостов, и большинство садоводов создают на своем участке компостеры. Но при этом мало кто в осенне-зимне-весеннее время собирает домашние пищевые отходы. По разным причинам.... Брезгливость...., воняет..... незнание и не умение правильно перерабатывать...  лень.. неудобно....негативный опыт в прошлом.  Впрочем, отговорок  можно насобирать множество.
      Забавно... Многие садоводы рассказывают про брезгливость к пищевым отходам, очисткам, огрызкам от яблок, но  они при этом же активно используют коровье г..... (навоз и перегной)   :))
       Сегодня я хочу с вами поделиться секретами, как домашние отходы правильно переработать, и поделюсь своими наблюдениями по урожайности.  И расскажу про  основные особенности работы с пищевыми отходами.                 
 
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию            
     За зиму  при домашней  готовке  еды собирается очень много пищевых отходов. И большая часть садоводов эти отходы выкидывает на помойку, хотя именно эти отходы могут стать отличным весенним комплексным удобрением органического происхождения. И вместо того чтобы тоннами вносить минеральные удобрения для повышения урожайности, стоит более детально изучить способ использования пищевых отходов.
      Весной и летом, когда снег растает, можно пищевые отходы сразу уносить в теплые/органические грядки, раскладывать  под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. От компостеров постепенно мы отказываемся и переходим на компостные грядки, на которых будем  уже в этом году выращивать овощные культуры. 


  

Особенность компостов:  отходы обязательно просыпаем препаратом "Сияние-3" (это живые полезные бактерии, которые перерабатывают органику и защищают растения от патогенной микрофлоры ( я их любя называю "наши воины- защитники") . Если пищевые отходы не пересыпать препаратом, то начнутся гнилостные процессы, вонь и паразиты.  А с бактериями запускается процесс ферментации органических отходов. Расход: 100 гр. на 1 куб.метр.  равномерно распределяем.



А теперь рассмотрим вариант переработки пищевых отходов дома ( когда еще нет возможности вынести на улицу).

Вариант № 1. Ферментационные контейнеры 15 литров.  В этих контейнерах есть специальные краны для слива жидкости. Внутри сетчатая решетка. Укладывается пакет. Делаете дырочки для слива жидкости.  Измельчаете пищевые отходы. Слоями укладываете, просыпая препаратом "Сияние-3". Слой,  ориентировочно,  2 см..Завязываете пакет, выдавив воздух. Сверху укладывается крышка и грузик, который давит своим весом. Образовавшуюся жидкость сливаете в баночку. Её можно использовать для полива растений из-расчета 1 мл. на литр воды. 1 раз в 2 недели.  Соблюдайте пропорции во избежания ожогов растений.  Далее ферментационные отходы можно раскладывать под кустарники и деревья, присыпав компостом или перегноем.


  

  Вариант №2. Ферментируем отходы в банках.  Для этого также измельчаем отходы. Пересыпаем слои  по 2 см препаратом "Сияние-3" (как посолили). Утрамбовываем отходы толкушкой, чтобы воздух не образовывался. Оставляем под крышкой примерно 2-3 см. свободного пространства и ставим в кладовку.  

   Важно!   
1) Чтобы не образовывалась плесень- хорошо утрамбовываем толкушкой. У меня был случай единичный, где образовалась плесень. Так вот, основные причины плесени: закрыла не плотной крышкой, а полиэтиленовой пленкой (крышки закончились), которая пропускает воздух, и отходы не были утрамбованы. Т.е . правильный процесс ферментации должен идти с малым количеством воздуха.
2) Во избежания появления паразитов используйте пищевые отходы сразу после очистки. Не храните без Сияния длительный период с доступом воздуха.
3) Ферментированные отходы ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ!  При заморозке погибают бактерии и начинаются гнилостные процессы. И как результат появляется зловонный запах.
4) Из банок жидкость можно не сливать, она не влияет на гнилостные процессы. Главное - Не перемораживать!
5) В компостерах и банках пищевые отходы не превратятся в компост, но запустится ферментационный процесс. В компост окончательно превратятся отходы уже на месте, присыпанные землей или  готовым компостом или перегноем
6) Это отличная подкормка, наполненная азотистыми веществами и другими микроэлементами органического происхождения. Но важно помнить. Что для многолетних растений и деревьев лучше  такие подкормки делать  в апреле - мае. Это даст хороший старт весной. В июле уже кормить нельзя, так как растения начнут активно расти ближе к осени, не успеют приготовиться к зиме и могут вымерзнуть молодые побеги.
7) Раскладываем под растения небольшими дозами во избежания чрезмерного наращивания зеленой массы в ущерб урожаю. Иногда хочется очень щедро накормить (мол, щас как накормлю-накормлю! путь им будит хорошо!). К сожалению,  перекорм вреден для здоровья растений.
8.) Если сравнивать с высушенными  пищевыми отходами, то у ферментационных  отходов преимуществ больше, так как вы вносите под растение не только отходы, но и большое количество полезных бактерий, которые улучшат почву, защитят от патогенной микрофлоры, создадут еду для растений.

Признак правильности ферментации- приятный маринадный запах.

Варианты использования:
1. под деревья и кустарники
2. при посадке картофеля в лунку, не касаясь клубней
3. под кусты земляники
4. подкормки посадок томатов, перцев, баклажан в умеренных дозах


Пример. В прошлом году я подкормила  часть деревьев (яблонь- колонок) ферментированными пищевыми отходами. И они дали большой прирост в течение 2х месяцев ( до 1 метра). Те, что не подкармливала, большого прироста не дали.  На тех, что подкормила, получила первый урожая яблок. Мне понравилось. Только я вот что поняла...... Я свои колонки постоянно режу ( оставив 15 см на ветках)  и мне не нужны большие приросты, поэтому подкормки в этом году чуть сокращу.  Важен не  бешенный рост зеленой массы, а полноценное умеренное питание для формирования урожая.

Желаю вам отличных урожаев!

Приобрести компостеры и препараты "Сияние" вы можете в Новокузнецком садовом центре "Сияние" по адресу г.Новокузнецк, пр. Курако, 6, т 8-905-074-60-60

Если вы проживаете в другом городе, смотрите контакты вашего садового цента "Сияние"

  

  





Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля