Посадка яблони. Проверенный способ

26.01.2019 в 01:44
0
 Очень часто я слышу от своих гостей, когда они приходят к нам на участок, почему у нас все так хорошо и быстро растет?

Я поначалу отшучивалась, потому что у меня не «легкая рука», родилась я не под урожайным знаком Зодиака, я не придерживаюсь лунного календаря и вообще многое делаю не так, как обычный садовод. Землю не копаю и ни разу не рыхлю летом, а она рыхлая. Не борюсь с сорняками, а они не растут. В общем, все не как «у людей».


Лилия Журавлева, руководитель центра природного земледелия "Сияние" г Орска
консультирую по вопросам природной агротехники и садового дизайна


Справедливости ради надо сказать, что у нас и вправду все растет замечательно. Томатов до 7 кг с куста,


перцы стеной,


земляника россыпью.


Даже упрямая картошка в этом году дала урожай ведро с одного куста!


Но сегодня наш разговор о другом – о плодовых деревьях. У нас они тоже без капризов растут очень стремительно.

Яблоньки, посаженные весной 17

к осени 17 года выглядят вот так, 

а осенью 18 года вот так.               

Как видите, разница значительная.Деревья сильно подросли.

И я с радостью поделюсь с вами нашим секретом, что мы делаем для того, чтобы обеспечить приживаемость и быстрый рост саженцев. Но сначала расскажу историю, которая и подсказала, что нужно делать для надежного укоренения.

Однажды нам в руки попались саженцы яблони и груши, которые никак не хотели просыпаться. Видно, что побег зеленый, гибкий, а почки молчат.

Мы поместили их в ящик с влажным вермикулитом (а увлажнили вермикулит японским стимулятором роста).


Не заглядывали к ним несколько дней, а когда подошли, обомлели: почки ожили! Мы не стали высаживать деревца в грунт, решили посмотреть, что будет дальше и оставили их в вермикулите.
Они продолжали развиваться, замечательно росли, лист крупный, чистый. Никаких вредителей, никакой тли. И прирост чуть не полметра.


Вот это да! Для нас это было настоящим открытием! Это же нужно использовать в нашей садовой жизни!

Но, прежде, надо понять: это случайность или закономерность.

Мы посадили разными способами декоративные кустарники: дерен белоокаймленный Элегантиссимо. Корни одного саженца перед посадкой обильно обсыпали вермикулитом и в посадочную яму 2-3 пригоршни добавили. А второй посадили без всякого вермикулита.


Уход за саженцами абсолютно одинаковый. Никого не обделяли вниманием и заботой. А разница все же проявилась сразу. Те кустики, что с вермикулитом, очень резво начали расти и ввысь, и вширь. И даже листочки крупнее на вермикулите.


Прошел год, а разница сохранилась. В вермикулите продолжает развиваться лучше!


Та же самая закономерность проявилась и при посадке спиреи японской с вермикулитом,


и при выращивании саженцев в контейнерах. Везде с вермикулитом растения развиваются лучше.


Почему?

Во-первых, вермикулит легко впитывает влагу и так же легко отдает её, создавая оптимально влажную среду для корней растений. 1 л вермикулита может «выпить» 4-5 литров воды. То есть быстро появляются молодые всасывающие корни, и они не страдают от недостатка влаги.

Во-вторых, вермикулит - очень пористый материал, в нем много воздуха, а значит, юные корешки не задыхаются от недостатка кислорода.


В-третьих, вермикулит - вулканический  минерал и содержит много полезных для растения элементов, особенно магния и кремния. А именно они и способствуют стремительному корнеобразованию.

Мы теперь всегда используем это великолепное свойство вермикулита и добавляем его при посадке плодовых деревьев, роз, декоративных кустарников и хвойных.


А так же используем при посеве туговсхожих и тугорастущих семян: эустомы, петунии, дельфиниумов и пр. не говорю уже про рассаду.


Обязательно добавляю вермикулит в рассадную землю, в лунки при высадке рассады овощей.

Но, вернемся к яблоням и грушам. Мы сажаем так:

делаем посадочную яму 60х60, заполняем ее питательным грунтом, чтобы обеспечить мощный старт. В состав грунта входит:

Земля из ямы 2 ведра

Компост 1 ведро

Биогумус полведра

Вермикулит 1 литр

Хорошо все перемешиваем.

Саженец перед посадкой на 2 часа помещаем в раствор с японским стимулятором роста НВ-101 из расчета 2 капли на 1литр воды и затем влажный корень обсыпаем вермикулитом.

Помещаем в яму таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

! Это очень важный момент. Корневая шейка – это место перехода корней в ствол. Сердце плодового дерева – так называют его опытные садоводы. И корневую шейку нельзя заглублять, иначе деревце может затормозить в развитии или вовсе погибнуть.

А как не допустить заглубления шейки, если рыхлый грунт при посадке может просесть и утянуть за собой саженец? Мы нашли очень легкий способ это избежать.

Мы просто кладем поперек ямы палку на уровне земли, привязываем к ней деревце. И никуда корневая шейка не денется, она уже зафиксирована на нужной высоте.

Заполняем яму наполовину, уплотняем, обильно проливаем водой, у когда вода впитается, заполняем яму полностью. Снова уплотнили, залили водой.

Как только вода впитается, в приствольный круг подсыпаем 2-4 ст ложки "Сияния 2  и мульчируем. Сразу!



"Сияние" защищает молодой саженец от болезней, создает полезную микрофлору и стимулирует развитие и рост растения.

Вот и все хитрости. Как видите, все очень просто, и никакой магии. Просто умная бережная технология природного земледелия. Научиться так выращивать может каждый желающий. Просто обратитесь в центр природного земледелия своего города. Опытные, знающие консультанты  помогут вам овладеть природной технологией, и вы будете получать удовольствие от своего труда на садовом участке! Приходите, мы вам рады!


Журавлева Лилия
Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Спасибо большое!!! Очень дельные полезные советы!!!!
Получать ответы на почту
Добрый день. Спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали вермукулит, а не глауконит?
Получать ответы на почту
Вера, глауонит тоже многогранный и многофункциональный минерал, но вермикулит мы уже попробовали на многих культурах, и овощных, и декоративных, и на плодовых. Он всегда работает безотказно. И вероятно, мы уже успели в него влюбиться)))
Получать ответы на почту
Доброго дня! Получается Вашим яблонькам два года будет? Ещё не плодоносили? Они же колонновидные? Ещё никто из знакомых не хвастал урожаем с колонок)))
Получать ответы на почту
Виктория Сергеевна, на второй год посадки мы уже попробовали первые яблочки-ранетки великолепного вкуса с сорта сибирской селекции А.И. Кузнецова ДС8-5. Вкуснейшее, сладкое и о-о-очень ароматное. Надеемся, что в этом году попробуем и другие яблочки))
Получать ответы на почту
Лариса г. Новосибирск
спасибо за совет завтра куплю еще вермикулита и тогда начну садить саженцы то ямы приготовила и что то засомневалась, хотя читала в журнале Сияния
Получать ответы на почту
Надо просто сажать на холм, а не в яму. И не забывать про обрезку и ориентацию север-юг, а не то начнет гнить изнутри.
Получать ответы на почту
Посадка на хол необходима, когда близко грунтовые воды, когда весной долго стоит вода. У нас степь, песок, ветер. Поэтому очень хорошо растет плодовка и на ровной поверхности
Получать ответы на почту
Создатель природного земледелия Моллисон учит сажать на холм ДАЖЕ В АФРИКЕ, где гораздо теплее чем у вас:
https://www.youtube.com/watch?v=g_0kchfU4Js
В лесу все деревья создают себе холмы, ибо корневая шейка - самый слабый орган, рядом с которым не должно быть ни воды, ни земли. Также нельзя обрезкой осветлять крону, которая защищает шейку от дождя!
Получать ответы на почту
Знаете... Вот наглядный пример абрикоса, который как говорится ни в коем случае нельзя заглублять. Вырос из косточки сам, и мы с мамой решили его пересадить к нам на участок. И какое было удивление, когда я увидела, что корневая шейка заглублена и причём на 10см! Повторюсь, он сам вырос, его никто не трогал. И другие абрикосы, которые мама сажала по обычному методу, в яму обычную, всё растёт и плодоносит, а почва у нас тяжелый суглинок. Поэтому, однозначного и единственно правильного мнения , наверное, нет) Все деревья ведут себя по-разному в разных условиях.
Получать ответы на почту
Добрый день. Очень понятная, конкретная статья. Спасибо большое. Лилия, скажите пожалуйста чем можно заменить компост для ямы. Участок не освоен, компоста пока нет. Заранее благодарна за ответ. Хороших урожаев )
Получать ответы на почту
Татьяна, вместо компоста можно использовать перегной. Хотя, конечно, компост сытнее и полезнее)) Удачи!
Получать ответы на почту
Компост - это и есть растительный перегной, но в нем только 1/4 полезных веществ. Как говорил известный природный земледелец Бублик: компост - это преступление!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Посадка яблони. Проверенный способ"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×