Посадка яблони. Проверенный способ

26 Января в 01:44
1285
 Очень часто я слышу от своих гостей, когда они приходят к нам на участок, почему у нас все так хорошо и быстро растет?

Я поначалу отшучивалась, потому что у меня не «легкая рука», родилась я не под урожайным знаком Зодиака, я не придерживаюсь лунного календаря и вообще многое делаю не так, как обычный садовод. Землю не копаю и ни разу не рыхлю летом, а она рыхлая. Не борюсь с сорняками, а они не растут. В общем, все не как «у людей».


Лилия Журавлева, руководитель центра природного земледелия "Сияние" г Орска
консультирую по вопросам природной агротехники и садового дизайна


Справедливости ради надо сказать, что у нас и вправду все растет замечательно. Томатов до 7 кг с куста,


перцы стеной,


земляника россыпью.


Даже упрямая картошка в этом году дала урожай ведро с одного куста!


Но сегодня наш разговор о другом – о плодовых деревьях. У нас они тоже без капризов растут очень стремительно.

Яблоньки, посаженные весной 17

к осени 17 года выглядят вот так, 

а осенью 18 года вот так.               

Как видите, разница значительная.Деревья сильно подросли.

И я с радостью поделюсь с вами нашим секретом, что мы делаем для того, чтобы обеспечить приживаемость и быстрый рост саженцев. Но сначала расскажу историю, которая и подсказала, что нужно делать для надежного укоренения.

Однажды нам в руки попались саженцы яблони и груши, которые никак не хотели просыпаться. Видно, что побег зеленый, гибкий, а почки молчат.

Мы поместили их в ящик с влажным вермикулитом (а увлажнили вермикулит японским стимулятором роста).


Не заглядывали к ним несколько дней, а когда подошли, обомлели: почки ожили! Мы не стали высаживать деревца в грунт, решили посмотреть, что будет дальше и оставили их в вермикулите.
Они продолжали развиваться, замечательно росли, лист крупный, чистый. Никаких вредителей, никакой тли. И прирост чуть не полметра.


Вот это да! Для нас это было настоящим открытием! Это же нужно использовать в нашей садовой жизни!

Но, прежде, надо понять: это случайность или закономерность.

Мы посадили разными способами декоративные кустарники: дерен белоокаймленный Элегантиссимо. Корни одного саженца перед посадкой обильно обсыпали вермикулитом и в посадочную яму 2-3 пригоршни добавили. А второй посадили без всякого вермикулита.


Уход за саженцами абсолютно одинаковый. Никого не обделяли вниманием и заботой. А разница все же проявилась сразу. Те кустики, что с вермикулитом, очень резво начали расти и ввысь, и вширь. И даже листочки крупнее на вермикулите.


Прошел год, а разница сохранилась. В вермикулите продолжает развиваться лучше!


Та же самая закономерность проявилась и при посадке спиреи японской с вермикулитом,


и при выращивании саженцев в контейнерах. Везде с вермикулитом растения развиваются лучше.


Почему?

Во-первых, вермикулит легко впитывает влагу и так же легко отдает её, создавая оптимально влажную среду для корней растений. 1 л вермикулита может «выпить» 4-5 литров воды. То есть быстро появляются молодые всасывающие корни, и они не страдают от недостатка влаги.

Во-вторых, вермикулит - очень пористый материал, в нем много воздуха, а значит, юные корешки не задыхаются от недостатка кислорода.


В-третьих, вермикулит - вулканический  минерал и содержит много полезных для растения элементов, особенно магния и кремния. А именно они и способствуют стремительному корнеобразованию.

Мы теперь всегда используем это великолепное свойство вермикулита и добавляем его при посадке плодовых деревьев, роз, декоративных кустарников и хвойных.


А так же используем при посеве туговсхожих и тугорастущих семян: эустомы, петунии, дельфиниумов и пр. не говорю уже про рассаду.


Обязательно добавляю вермикулит в рассадную землю, в лунки при высадке рассады овощей.

Но, вернемся к яблоням и грушам. Мы сажаем так:

делаем посадочную яму 60х60, заполняем ее питательным грунтом, чтобы обеспечить мощный старт. В состав грунта входит:

Земля из ямы 2 ведра

Компост 1 ведро

Биогумус полведра

Вермикулит 1 литр

Хорошо все перемешиваем.

Саженец перед посадкой на 2 часа помещаем в раствор с японским стимулятором роста НВ-101 из расчета 2 капли на 1литр воды и затем влажный корень обсыпаем вермикулитом.

Помещаем в яму таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

! Это очень важный момент. Корневая шейка – это место перехода корней в ствол. Сердце плодового дерева – так называют его опытные садоводы. И корневую шейку нельзя заглублять, иначе деревце может затормозить в развитии или вовсе погибнуть.

А как не допустить заглубления шейки, если рыхлый грунт при посадке может просесть и утянуть за собой саженец? Мы нашли очень легкий способ это избежать.

Мы просто кладем поперек ямы палку на уровне земли, привязываем к ней деревце. И никуда корневая шейка не денется, она уже зафиксирована на нужной высоте.

Заполняем яму наполовину, уплотняем, обильно проливаем водой, у когда вода впитается, заполняем яму полностью. Снова уплотнили, залили водой.

Как только вода впитается, в приствольный круг подсыпаем 2-4 ст ложки "Сияния 2  и мульчируем. Сразу!



"Сияние" защищает молодой саженец от болезней, создает полезную микрофлору и стимулирует развитие и рост растения.

Вот и все хитрости. Как видите, все очень просто, и никакой магии. Просто умная бережная технология природного земледелия. Научиться так выращивать может каждый желающий. Просто обратитесь в центр природного земледелия своего города. Опытные, знающие консультанты  помогут вам овладеть природной технологией, и вы будете получать удовольствие от своего труда на садовом участке! Приходите, мы вам рады!


Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Спасибо большое!!! Очень дельные полезные советы!!!!
Получать ответы на почту
Добрый день. Спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали вермукулит, а не глауконит?
Получать ответы на почту
Вера, глауонит тоже многогранный и многофункциональный минерал, но вермикулит мы уже попробовали на многих культурах, и овощных, и декоративных, и на плодовых. Он всегда работает безотказно. И вероятно, мы уже успели в него влюбиться)))
Получать ответы на почту
Доброго дня! Получается Вашим яблонькам два года будет? Ещё не плодоносили? Они же колонновидные? Ещё никто из знакомых не хвастал урожаем с колонок)))
Получать ответы на почту
Виктория Сергеевна, на второй год посадки мы уже попробовали первые яблочки-ранетки великолепного вкуса с сорта сибирской селекции А.И. Кузнецова ДС8-5. Вкуснейшее, сладкое и о-о-очень ароматное. Надеемся, что в этом году попробуем и другие яблочки))
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Посадка яблони. Проверенный способ"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля