Выращивание эустомы с биококтейлем

23 Ноября в 02:27

Применение методов и биопрепаратов природного земледелия я начинаю активно осваивать не только в огороде, но и при выращивании декоративных растений и цветов.

Работая в садовом центре "Сияние", постоянно общаюсь и консультирую садоводов по разным вопросам.

Прошлой зимой стал свидетелем интересного разговора двух посетителей в нашем садовом центре.


Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле.
Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

Дело было в середине января. Две посетительницы спорили между собой: можно ли еще посеять эустому, чтобы она успела зацвести в положенные сроки и порадовать своим цветением с лета до самой осени.

И вот одна из них (Галина) решила доказать, что время еще не ушло и эустому сеять в январе совсем не поздно.

Сказано – сделано! Семена закуплены. Осталось только сделать все правильно, чтобы экустома успела зацвести вовремя.
Галина оказалась новичком в садово-огородных делах. Поэтому первым делом она изучила технологию выращивания. Оказалось, что семена эустомы лучше посеять в торфо-перегнойные таблетки. А в процессе роста очень хорошо помогает в развитии эустомы применение биококтейля.


торфотаблетки  торфотаблетки

Для начала, семена эустомы замочили в биококтейле, что обеспечило стопроцентную всхожесть.

А дальше, решили проверить, действительно ли применение биококтейля ускоряет развитие растений. Или можно обойтись без него и получить такой же результат.

Так, часть растений поливали обычной водой (контроль), а вторую часть регулярно поливали биококтейлем.

торфотаблетки  торфотаблетки

В процессе развития стала заметна разница в развитии. Те растения, которые поливали биококтейлем (на фото справа и внизу), начали развиваться гораздо лучше, чем контрольные.

эустома  эустома

Чтобы эустома быстрей росла и зацвела, желательно прищипнуть ее после 5-6 первых листьев.

эустома  эустома

Не стоит забывать и про дополнительную подсветку рассады. Так выглядела рассада эустомы в начале июня.

эустома  эустома

А в начале июля на ней появились первые долгожданные цветки. Причем первыми зацвели растения, которые регулярно поливали биококтейлем.

первый цветок  первый цветок

Из этого опыта можно сделать несколько выводов.

Эустому можно начинать сеять уже с декабря. А если вы припозднились с посевом, то не стоит отчаиваться. На помощь всегда придет биококтейль.

Используйте его регулярно и наслаждайтесь цветением эустомы до самой осени!

Приглашаем всех садоводов за семенами эустомы и других цветов, а также за консультациями по методам и приемам агротехники природного земледелия.

Если вы хотите больше узнать о садоводстве, рекомендуем вам пройти обучение в зимней школе садовода. Для этого запишитесь на нее в садовом центре "Сияние"  в вашем городе.


Комментарии
#10
Спасибо за подсказку! Эустому выращиваю несколько лет, но препараты "Сияния" не применяла. Семена сеяла в январе, а зацветала эустома в конце июня- в июле. В этом году почему то зацвела позже. Попробую вырастить цветы с биококтейлем. Можно ли сохранить эустому до весны?
#11
В этом году тоже решили попробовать сохранить эустому до весны. Сейчас стоит в доме при температуре от +2 до +10. Дом неотапливаемый. Когда придут морозы, перенесем ее в квартиру на балкон. Некоторые садоводы рекомендуют зимой хранить эустому в горшках дома, при температуре +10С, без перелива почвы и подкормок.