Поздние посадки

21.12.2014 в 01:55

Все мы хотим получить урожай пораньше, побольше и повкуснее. И уже с февраля начинают садоводы высевать семена на рассаду. А только стает снег, как можно скорее стремятся сделать все посадки в саду. Но иногда случается так, что рассада, выращенная с такой любовью, вдруг погибает по непонятным причинам или долго нет возможности выбраться на участок из-за погодных условий. В это время садоводы впадают в депрессию, и опускают руки, считая, что получить полноценный урожай уже невозможно. Раньше и мы так считали, но теперь все по-другому. Во-первых, сейчас доступен большой выбор скороспелых сортов разных культур и, во-вторых, мы счастливые обладатели методов природного земледелия.

В этом году мы решили проверить, возможно, ли при поздней посадке вырастить хороший урожай.

Эксперимент проводили на двух культурах томаты и картофель.

Томаты.

Весна была очень холодной практически ледяной. Последний снег шел в начале июня. И мы решили посеять томаты на рассаду 4 июня. Рассада росла дома на подоконнике. В середине июня мы высадили рассаду в открытый грунт. В каждую лунку положили компост с биогумусом, посадки замульчировали. 

 

НА ФОТО СЛЕВА СРАВНЕНИЕ РАССАДЫ ПОСАЖЕННОЙ 4 ИЮНЯ С ТОМАТАМИ ПОСАЖЕННЫМИ НА РАССАДУ 24 МАРТА

В это время было уже довольно тепло и растения быстро пошли в рост. Раз в недельку томаты поливали "Сиянием 1". И уже в начале августа появились первые плоды. 

 

К концу лета плоды наросли достаточно крупные, но поспеть не успели. Сорт был посажен среднеспелый.

 

 

В результате эксперимента мы сделали выводы, что семена томатов на рассаду можно спокойно сеять в течение всего мая, для лучшего результата выбрать желательно скороспелые сорта.

Картофель.

Участок, на котором проводился картофельный эксперимент, не копался три года, и каждый год засевался сидератами.

Посадку картофеля мы делали 11 июля. Взяли два сорта: Жуковский ранний и Бронницкий среднеспелый. Каждого сорта посадили по десять экспериментальных лунок. В лунки под картофель добавляли органику и сажали с "Сиянием 2".

 

Так как была середина лета и земля, естественно, хорошо прогрета, картофель сразу начал активно расти. Посадки окучивали.

Урожай собирали в сентябре. К нашему удивлению картофель успел нарастить клубни среднего размера. Жуковский ранний дал клубни крупнее.

 

УРОЖАЙ С 10 ЛУНОК СОРТ БРОННИЦКИЙ          УРОЖАЙ С 10 ЛУНОК СОРТ ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ

В этом сезоне мы убедились, что с методами природного земледелия, возможно, получить урожай и при посадке позже, чем обычно.

Уважаемые садоводы, не унывайте, если потерпели неудачи с рассадой. С природным земледелием у вас есть замечательная возможность все начать сначала!

Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии