Притеняющая сетка - защита от жары

7 Марта в 00:24
779

 Казахстан - это три дождя за сезон и температура. как на сковородке -  летом редко падает ниже 30 градусов.
Из-за этого у нас никогда не получалось собрать достойный урожай томатов в открытом грунте, где все просто спекалось под солнцем.   
 
Александр Гаращенко,  руководитель Центра природного земледелия "Сияние"  г Актобе
консультирую по вопросам природного земледелия +77783900028

Однажды, побывав в гостях у друзей, мы узнали, что существует притеняющая сетка, которая пропускает нужное количество солнечных лучей и создает легкую полутень. Под сеткой так комфортно и приятно, что томаты не сбрасывают цветки, а завязывают плоды по всей высоте.


В то же  время сама сетка не боится ультрафиолета и не разрушается за один сезон, служит долгие годы. Надо сказать, что все современные питомники прикрывают свои посадки от солнца.

Узнали - сделали! Сразу приобрели  сетку, размером на две грядки. 


Так как на дачном участке не всегда можно изготовить подходящее металлические навесы, сетку накинули на опоры, к которым мы подвязываем наши томаты. Это легко и просто, без лишних трудозатрат. И не нужно никаких специальных навыков. 

 

Понаблюдали мы за садовым новшеством и сделали некоторые выводы: как оказалось, сетка не только притеняет, но и защищает от порывов ветра. Наши суховеи не смогли добраться до посадок и повредить томатам. Под притеняющей сеткой наши томаты чувствовали себя комфортно, не сбросили ни одного цветка  и не скрутили ни одного листа от жары. 

 

Сетка - это так удобно, не нужно даже дополнительно туда заглядывать. В течение  сезона сетку открывали только для удаления пасынков и сбора урожая, и пару раз  добавляли свежую мульчу. 
С самого начала грядки мы  замульчировали и проложили  капельную ленту.  

Урожай томатов получился завидный. В смысле, что мы сами себе позавидовали. не говоря уже о соседях. Помидоры - ведрами! Это для нашего климата удивительно! Потому что в соседских огородах в начале августа грядки похожи на выжженную степь. 

Теперь мы точно знаем, что  много солнца — это хорошо, но в умеренном количестве лучше!  

На зиму сетку мы убрали - это легко. Пусть лежит до следующего сезона.

А для себя решили, что притеняющую сетку на следующий сезон приобретем и для огурцов, и для перца с баклажанами. Очень хочется иметь хороший урожай всех культур! 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Гаращенко, консультант Актюбинского центра природного земледелия "Сияние" г.Актобе (Казахстан) ул.Ахтанова 48 Арай1,бутик 9. тел.+77783900028


Комментарии
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля