Редис и три вида подкормок

17.12.2021 в 18:42
1830
 

На своем садовом участке я выращиваю овощи, зелень и фрукты для здорового питания. То есть для меня важны и количество урожая, и его качество. Поэтому минеральные удобрения и ядохимикаты не использую. А для подкормок применяю только органику и биопрепараты.

Хотя есть много садоводов, для которых имеет значение только количество урожая. Поэтому для подкормок они используют минеральные удобрения и ядохимикаты.

В этом году я решила проверить на редисе влияние разных подкормок на количество урожая. Хотя интерес у меня был чисто «академический». Даже если бы на минеральных удобрениях прибавка урожая была бы многократно выше, чем на биопрепаратах, то я все равно продолжу применять только биопрепараты. Потому что для себя не вижу смысла радоваться высокому урожаю на минералке и знать, что он пойдет во вред здоровью.

Наталья Иванцова,

консультант садового центра "Сияние" г. Новосибирск

ул. Советская 50, ул. Кедровая 32А

тел. (383) 247-87-47

 

Для проведения этого садового испытания я сделала грядку, которую разделила на четыре отсека. В них я насыпала одинаковую почвосмесь и посеяла семена редиса из одного пакета. Перед посевом в один отсек добавила обычные минеральные удобрения, в другой – органоминеральные удобрения.

А после появления всходов редис в четвертом отсеке поливала раствором биопрепарата «Сияние-1» и несколько раз сделала внекорневую подкормку биококтейлем. Ну и один отсек был контрольный, в котором никаких подкормок не делали.

Редис выращивала во второй половине лета и в его конце заметила, что редис очень крупный. Я расстроилась тому, что пропустила сбор урожая и редис будет дряблый, невкусный и потрескавшийся.

Вытаскиваю несколько корнеплодов, прошу продегустировать урожай мужа. Потому что он очень любит овощи, ну и мало ли…


Муж ест редиску и блаженствует. Хотя я ожидала претензии по поводу вкусовых качеств переросшей редиски. Тогда я разрезаю подряд несколько редисок и вижу, что они идеального качества, сочные и без пустот (как часто бывает в переросшей редиске). Причем вес одного редиса был 150 гр.!

Только в отсеке с подкормкой органо-минеральными удобрениями было несколько штук потрескавшихся корнеплодов.


В общем, собрали мы урожай редиса в два приема с интервалом в десять дней. Во втором сборе редис также был весь сочный и без пустот.


Измерение урожая мы вели по среднему весу редиса.


Результат нашего садового испытания был таким. По сравнению с контрольным отсеком подкормка обычными минеральными удобрениями увеличила урожай на 10%, органо-минеральными на 27% и биопрепаратами на 29%.

Ну и вывод из этого садового испытания стандартный. Если для вас важно только количества урожая, то для подкормок можете использовать минеральные и органо-минеральные удобрения. Если для вас важно и количество и качество урожая (безопасность и полезность для здоровья), то для подкормок используйте органику и биопрепараты.

А для новосибирских садоводов в зимнее время мы проводим мастер-классы на тему "Малоуходный сад и огород". Занятия проходят в садовом центре "Сияние", Новосибирск, ул. Советская 50. Посмотреть расписание и записаться вы можете в нашем инстаграмм - sianie54.


Иванцова Наталья
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул.Советская 50, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

https://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru

Смотрите мои видеолекции по экологическому садоводству - https://www.youtube.com/channel/UCSqdIGDvW1RcK3flr1kQNSQ

Мой аккаунт вКонтакте - https://vk.com/nataliaivantsova54

Я в Телеграмм - https://t.me/nataliaivantsova54

Instagram: https://www.instagram.com/natalia_ivantsova_54/

Читайте все мои статьи на этом сайте - https://sianie1.ru/users/1/

Комментарии
Получать ответы на почту
Наталья, хочу сказать Вам большое спасибо за все чему Вы нас учите!!! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи и каждый раз нахожу для себя что- то новое!!! А слушать Ваши лекции - одно удовольствие! Спасибо Вам!
Получать ответы на почту
Спасибо за эту статью и за многие другие! Я хотела Вас спросить не по теме (не знаю, где ещё это можно сделать, поэтому спрашиваю здесь). В кокосовом субстрате нет ничего лишнего? Для меня это важно, т. к. я не приемлю никакую "химию".
Получать ответы на почту
Производителей кокосового субстрата несколько. Добавляют ли они минеральные удобрения в субстрат, точной информации нет. По словесным заявлениям представителей производителей - химию не добавляют, так как нет смысла. Потому что субстрат предназначен для разрыхления почвогрунта и для мульчирования, а не для удобрения почвы. Если опасаетесь, то можете вместо кокоса использовать биогумус, в котором нет добавок минеральных удобрений.
Получать ответы на почту
Большое спасибо за ответ! Ещё есть один вопрос по поводу содержания химии в кокосовых таблетках. А то я купила их, а потом в интернете смотрела видео, и блогер сказала, что для изготовления кокосовых таблеток используют минеральные удобрения, фунгициды и т. п. Теперь не знаю, что с этими таблетками делать. Кстати, после этого видео я и стала сомневаться в натуральности кокосового субстрата. А как насчёт таблеток?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Редис и три вида подкормок"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×