Опилки в качестве органики

В 2016 году я проверил действие опилок на урожайность огурцов. Результат получился достаточно интересный.

О влиянии органики на развитие растений мне было известно давно. Я видел, как родители ставили разные эксперименты: в одной части грядки растения выращивали в обычной почве, а в другой части грядки такие же растения росли в почве с добавлением различной перепревшей органики. Там, где в почву добавлялась органика, растения всегда росли лучше и урожайность там была выше. Соответственно, не нужно было использовать минеральные удобрения и мы выращивали экологически безопасный урожай.

Но чтобы растения лучше росли, нужно было эту органику добыть. Газон на садовом участке большой, скошенной травы было много, но вся она уходит на мульчирование грядок. Поэтому для посадок органику мы добывали на стороне: привозили конский перегной, мякину, косили траву в поле. И всегда был соблазн решить вопрос легко и просто – привезти копеечные и бросовые опилки и вносить их в почву в любых количествах. Вот тогда бы у нас все просто отлично росло и мы были бы завалены урожаем. Но родители говорили, что опилки являются углеродистым материалом. При внесении в почву они «заберут» из почвы азот и растения будут хуже развиваться.

Это была хорошая теория, но я все-таки решил проверить ее истинность на практике. Сделал небольшую грядку и разделил ее на две части. В одну часть в почву внес опилки и перемешал их с землей. В другую часть грядки опилки не вносил, эта был контроль. В грядку с опилками высадил рассаду двух огурцов, в грядку без опилок высадил один огурец. После высадки я растения пару раз за лето полил и больше за ними не ухаживал, оставил как есть.

опилки-1.jpg   опилки-4.jpg  

В конце лета я решил проверить, как дела с моими огурцами, не пора ли собрать гигантский урожай на грядке с опилками. Я дошел до грядки и обнаружил, что эксперимент увенчался успехом, правда совсем не тем, что я ожидал.

На той части грядки, куда я добавил опилки, на огурцах плодов не было совсем. Более того, эти два растения за полтора месяца совершенно не выросли! Какую рассаду я высадил в грунт, такой она и осталась.

8.jpg

А в той части грядки, где опилок не было, огурец вырос и на нем были плоды.

опилки-2.jpg   опилки-3.jpg

Вывод из этого эксперимента простой. Опилки в качестве органики нужно использовать очень осторожно. В почву их при посадке растений вносить не нужно. Скорее всего их нужно несколько лет выдерживать, а затем компостировать вперемешку с азотистыми материалами (травой). И только после этого такой комбинированный компост использовать на грядках. Но хорошо бы это предварительно проверить в эксперименте.


Иван Иванцов, г. Новосибирск

Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту