Кто-то любит пиво, кто-то футбол, а я…..

22 Марта в 00:16
1001

Кто-то любит пиво, кто-то футбол, а я люблю весеннюю почву, пахнущую актиномицетами. Этот запах кружит нам голову, стимулирует выработку у нас с вами гормонов радости и счастья.

И мы ждем весенней поры, чтобы выбраться на наш огород и вдохнуть пьянящий аромат весенней почвы.

Давайте знакомиться!

Меня зовут Ростислав Малявко, мне 28 лет. Проживаю я недалеко от города-героя Минска. С раннего детства меня тянуло к земле, у меня даже был свой небольшой огородик, где я сажал в основном картофель и бобы.


Maliavko.jpg

А кто из детей не любит поливать всходы первой редисочки, наблюдать за их ростом и с нетерпением ждать того самого часа, когда можно будет полакомиться вкусным салатиком.

В один год в доме родители меняли пол, часть земли из-под старого пола они вынесли на участок. Вот на нем я разбил свой второй мини-огородик. Посадил картофель по новому квадратно-гнездовому методу, в лунки. По мере роста несколько раз окучивал. У меня в тот год такой картофель нарос, что некоторые клубни чуть в сковороду при жарке влезали.

Сорт картофеля был Скарб. У нас он был новинкой в тот 2003 год (мне было 12 лет). Дал мне его мой сосед, Виктор Иванович Стражев, доктор экономических наук, профессор. Мы с ним очень дружили.

Виктор Иванович однажды показал мне два диковинных на то время инструмента. Тяпка-не тяпка, какие-то непонятные крючки. А это были плоскорезы Фокина. Объяснял мне, для чего они нужны и как хороши в прополке, особенно ему- спину не нужно гнуть.

Через некоторое время он дал мне почитать книгу «Огород по системе Митлайдера». Из той книги я понял, что не стоит копать почву, а лучше ее неглубоко рыхлить. Грядки же должны быть постоянными и узкими.

Книгу-то я прочитал на одном дыхании, сделал выводы, но… Как копали мы в те годы все, так и остались копать. Если бы устроили в то время конкурс копания-наверное у меня первое место бы было:)

Более глубоко вникать в процессы, протекающие в почве я начал во время службы в армии 2010-2011 годы. В свободное время я пролистывал все газеты, читал статьи. Иногда натыкался на статьи о почвенных микроорганизмах. Информации конечно немного было, но в тоже время ее хватило, чтобы понять все процессы, протекающие в наших почвах, в садах и огородах.

Уже по увольнении из рядов Вооруженных сил, я летом 2012 года начал внедрять те знания, которые подчерпнул из газетных статей. Дополнительно, я пролазил весь интернет, прочел много статей.

Много писали о Байкале. О нем писали в газетах, информацию о нем я и черпал из интернета. С него-то я и начинал. В основном посадки мое были в виде картофеля.

Я снова вернулся к квадратно-гнездовому методу. В интернете так все хвалили его, да и мой детский опыт припомнился. Поэтому заново сажал в лунки, несколько раз окучивал почвой, делал холмик в виде усеченной трапеции чтобы вода при поливе не стекала.

Периодически делал поливы Байкалом и Оксидатом торфа. На то время не было такого разнообразия, как сейчас. Но урожай меня очень порадовал. Было с чем сравнивать. Я с нескольких десятков квадратных метров собрал урожай больше, чем с 7 соток посаженных под коня.

Картофель к тому же был очень крупный, выровненный. И что меня поразило больше всего- хранился он до июля, 100% лёжкость была, ни одной гнилой.

В тот год, благодаря ЭМ-препарату, у меня второе рождение получила старая яблоня. Сорт летней Каштели. Яблоки созревают раньше Белого налива.

Я весной сделал санитарную обрезку, несколько раз опрыскал бактериями. Если в прошлые годы яблоня давала до 10 плодов, то в этот год не знали куда урожай девать. И плодить стала ежегодно. Эти положительные результаты и были стимулом двигаться дальше.

В тот год выращивал еще немного огурцов, чеснока и лука. Все выросло прекрасно. А какой рыхлый компост получился у меня тогда впервые из травы, листьев и выполотых сорняков. Счастью не было предела. Я сказал себе, что ЭМ-агротехнике быть у меня в огороде.

Конечно, тогда не все прекрасно было, как сейчас. Но первые шаги всегда самые главные, ведь с маленького шага начинается большой путь в Органическое Земледелие.

Со временем я узнал о препаратах Сияние. Долго анализировал, сравнивал. И отдал им предпочтение по такой причине.

Бактерии, посеянные на пшеничных отрубях, долгое время могут находиться в спящем режиме. В жидкой форме нужно в кратчайшие сроки препарат использовать, а с отрубями такой спешки нет. Развел пол литра-выработал. Следующая порция по надобности.

Новый участок находится у меня на южном склоне, внизу давали высокий слой плодородного грунта. Выше- 5 сантиметров и песок. Естественно, огород я разбил на более плодородном участке общей площадью 6,5 соток. Плодородный-это только его название. При высыхании превращается в серую пыль. Гумус только для окрашивания песка.

Местами попадается глина, но ее мало. По началу делал стационарные грядки без бордюра. Но трава все равно лезла из проходов. Сейчас постепенно я полностью переделываю свой огород и разбиваю его на стационарные грядки.

Maliavko1.jpg

Перебирал очень много вариантов. Главное соотношение для меня-это долговечность-стоимость.

И взгляд мой пал на ЦСП (цементно-стружечная плита). Дешевле, чем ДПК (древесно-полимерные композиты) и металл, но намного долговечнее дерева.

Maliavko2.jpg

Обардюреные грядки-это к тому же очень большое сокращение трудозатрат. А каждый вложенный рубль окупается с процентами повышенным урожаем. Ухаживать за ними просто сказка. Прорыхлил, посеял, замульчировал. А потом только успевай собирать урожай.

Грядки у меня относительно небольшие, 17, 5 метров в длину и шириной 1 мерт.  Проход также у меня метровый. Может кто-то меня будет ругать за расточительство, но здесь у меня совсем иная арифметика. Если сажать картофель, капусту, кабачки на соседних грядках, даже метровые проходы могут сомкнуться их ботвой. А ведь и нам нужно пройти еще.

Другое дело, если человек не выращивает картофель, тогда и проходы до 80 сантиметров можно сузить.

К примеру, урожай свеклы с такой грядки у меня не менее 100 килограмм. Мы семьей из 6 человек до сих пор половины еще не съели. А еще я в этом году был сильно восхищен. Я впервые смог вырастить цветную капусту и брокколи.

Свои грядки я не стал делать террасами. Хоть уклон у меня около 10-13 градусов, сделал как есть. Пусть смотрят на юг и весной быстрее прогреваются. Соседи все говорят, что дождем замоет мои посадки. Дожди были, замывания не было. Я спокойно отнесся на их замечания. Ведь у меня есть мульча и она не даст почве размываться. Да и почва постепенно становится влагоемкая. Прямо, как губка.

Мне многие говорят, что у меня почва якобы очень плодородная. Потому что только на плодородной почве может так все расти и буять. Я с ними только отчасти согласен. Почва у меня черной, плодородной кажется только весной, когда влажная. При высыхании она становится серой пылью.

В другом конце огорода она совсем глинистая, плотная. Но я не отчаиваюсь. Если взять грядки с картофелем, то в глине давно уже много ходов от корней горчицы и овса.  А на поверхности постепенно создается плодородный слой из перепревшей органики.

Maliavko3.jpg

Но и это не самое главное. Для меня показатель плодородия почвы не в ее цвете. Главный показатель в ее биоразнообразии живых организмов. Это не только микроорганизмы и черви. Это также простейшие, клещи, паучки и другая разнообразная живность.

Любая органика только тогда станет сбалансированным питанием для растения, когда пройдет все цепочки пищеварения, разложится до простейших составных. Вот из этих элементов и строят наши растения свои тела, свой урожай с разнообразием витамином.

Поэтому даже на песке, где в составе есть хоть немного органического вещества, где сложились устойчивые связи в живом мире, можно вырастить по-настоящему ценный урожай для нашего здоровья.

Но давайте вернемся к нашим пионерам. Я так называю сидераты. Они конечно хороши, прекрасно рыхлят почву, достают минералы их глинистых слоев на песчаных участках. При разложении переводят эти минералы в доступную форму для растений, предотвращают их быстрое вымывание.  

Но для повышения плодородия почв, наращивания гумусного слоя их надземных растительных остатков и корней недостаточно. Прибавка гумуса всего 1,5 процентов. А сколько мы вынесли с вами в виде урожая?

В этом случае выручает компост, мульча. Только органика, вносимая на наши огороды из-за ее пределов, позволит нарастить плодородие наших почв за несколько лет.

Но опять же, в природном земледелии не может быть чего-то отдельного. Только все принципы работают сообща, как микробом почв или нашего организма.

Просто внести компост, мульчу на нашу землю не даст результата, как и внесение живых организмов на бедную органикой почву. Органика и живые организмы взаимосвязаны. Нужно всегда помнить об этом.


Продолжение следует.........................          

Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Кто-то любит пиво, кто-то футбол, а я….."
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля