Вход
Международная сеть садовых центров

Земляника и теплые грядки. Часть 2

15 Января в 16:03
 1517
Так получилось, что все мои земельные участки болотистые. Весной очень близко стоит вода, не уходит, а летом урожай гниет. поэтому я приноровилась все выращивать на высоких теплых  грядах.  Рассмотрим пример с земляникой.
Чтобы вырастить хороший урожай я делаю следующее:
1. Устанавливаю на землю высокие грядки из дерева. Обрабатываю их антисептиком против гниения или отработкой автомобильного масла. У меня высота получается 40-50 см.
2. На дно укладываю картон, чтобы дернина перепревала.
3. Заваливаю гряды любой органикой, какая есть под руками. Трава, листва, прелые опилки, конский навоз на опилочной подстилки, пищевые отходы и прочую органику, которая перепревает, -использую всё.
 
Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию

Земляника и теплые грядки Земляника и теплые грядки
4. Разную органику перекладываю слоями.
5. Просыпаю каждый слой биопрепаратом "Сияние-3". Это живые бактерии, которые ускоряют перепревание органики. Сверху присыпаю все компостом.
6. Если органика сухая, то обязательно нужно пролить водой.
7. Закрываю грядку пленкой для создания особого микроклимата. В таком состоянии оставляю грядку на 1 месяц. Если грядку делать весной в апреле, то в мае уже можно высаживать рассаду.

Земляника и теплые грядки Земляника и теплые грядки

Земляника и теплые грядки Земляника и теплые грядки

8. Через месяц я замеряю почвенным термометром температуру почвы ( она не должна превышать 35 градусов). Если все в норме, то начинаю все высаживать. Если грядке еще не готова, то повторно проливаю водой и даю постоять еще некоторое время. Контролирую температуру.

день посадки земляники                            Земляника через год
Земляника и теплые грядки Земляника и теплые грядки
9. в течение всего сезона я мульчирую землянику в грядке  травой, чтобы не было сорняков, чтобы реже поливать и не рыхлить.
10. Если на улице холодно или сильные ветра, то я устанавливаю дуги с укрывным материалом для создания оптимального микроклимата. Если этого не делать, то на ветру и в холод развитие растений замедляется и не растет.

Земляника и теплые грядки Земляника и теплые грядки

Мои наблюдения.
1) Теплые грядки любят не только растения, но и коты. Моему любимому коту нравилось лежать именно в грядке. Здесь теплее, чем просто на земле.
2) На теплой грядке появляется очень много цветоносов, даже если растение еще пока очень маленькое.
3) Цветы земляники на такой грядке очень крупные и очень красивые! Похожи на маленькие немецкие розочки
4) Со временем, когда куст разрастается, лист земляники становится очень крупным, размером с человеческую руку и больше.
5.) Ягода тоже становится крупнее

Поэтому, я влюблена в теплые грядки. Конечно, через год эта грядка уже не будет теплой. Но она еще года 2 сохранит свою эффективность, так как она превратится в грядку с высококачественным компостом.

Земляника и теплые грядки Земляника и теплые грядки

Земляника и теплые грядки Земляника и теплые грядки

Земляника и теплые грядки  Земляника и теплые грядки
Земляника и теплые грядки Земляника и теплые грядки

Земляника и теплые грядки Земляника и теплые грядки

Земляника и теплые грядки



Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
#31
Здравствуйте. И сколько нужно препарата Сияние 3 за сезон для выращивания земляники на одной грядке из 10 кустов и во сколько это обойдётся. Увидев ваше видео с обильным использованием препарата Сияние 3 мне показалось, что ваш урожай золотой. Надеюсь, что я ошибаюсь.
#33
Для приготовления теплой 1 теплой грядки (размеры: длина 6м, высота 0,4м, ширина 0,6м) вам потребуется 2 упаковки Сияние3. это 220 рублей. Для дальнейшей подкормки в течение всего сезона вам потребуется 1-2 упаковки Сияние 2. Это 160 рублей. Итого 380 рублей за первый сезон. На следующий год 160 рублей.
10 кустов дают 1-2 кг с куста. то есть 10-20 кг свежего экологического вкуснейшего урожая ягод.
Сколько стоит 1кг свежих ягод (выращенной на химии)? 180 руб за кг? это примерно 1800-3600 руб за 10-20 кг.
Вот вам экономика.
#34
Вот что пишут на спортивных форумах - "Купил ребенку хоккейную форму за 40 000 р,
добавьте к этому стоимость тренировок, подкаток выездов и т.д.
прошлый год хоккей стоил мне как отцу 8 Летнего хоккеиста около 500 Тыс рублей"
Вот вам и экономика. Наверное, заводить детей не нужно - когда "деньги отобьешь назад". На женщин уходит еще больше, вообще семью организовывать не зачем при такой экономике.
Люди тратят деньги в первую очередь на первоочередные нужды (еда, жилье, проезд), а потом все остальное на интересы: транспорт, отдых, одежда непервой необходимости, увлечения. Считать экономику увлечений и указывать на это увлекающимся практически бесполезно. Они, увлекающиеся, попросят не лезть не свои дела.
Кто-то готов на экологически безопасные ягоды для детей тратить 5000 р за два года, кто-то не готов. Тут личное дело каждого, на что тратить свои деньги.
А самое дешевое питание это хлеб - купил буханку за 27 р в день, съел и доволен экономикой. 27х30=810 р стоит питание одного человека на месяц.
Недавно знакомая навещала мать в больнице, после этого резко "загорелась" здоровым образом жизни. Интересно, чего она там насмотрелась?
#35