Бак для поливной системы

25 Июля в 12:57
387

Какой бак для поливной системы использовать на садовом участке? Если вам интересен этот вопрос, то читайте дальше. В разное время у нашей семьи было три садовых участка. На этих участках я делал разные поливные системы из разных видов труб и разных емкостей.

На нынешнем участке у нас городская водопроводная вода, поэтому бак особо и не нужен. Но в этом году я все-таки решил его поставить по нескольким причинам.

Во-первых, в городской воде есть хлор, который убивает болезнетворные бактерии в питьевой воде. Но при поливе такой водой также подавляются агрономически полезные бактерии на грядках. И растения от таких поливов хуже растут.

Во-вторых, при использовании ленты капельного полива напор воды очень трудно плавно регулировать. В водопроводной системе высокое давление и сделать средний напор не получается. Вода в ленте либо капает очень быстро, либо вообще не капает. Даже редуктор давления не особо помогает.

В-третьих, растения не желательно поливать холодной водой.

Вот по этим трем причинам я решил поставить накопительный бак, из которого вода будет подаваться на садовый участок. В баке вода будет нагреваться, а хлор из нее улетучиваться. Кроме того, из бака вода будет идти под меньшим напором и будет возможна плавная регулировка напора воды. Но это все в теории, интересно, как все получится на практике.

Все обстоятельства способствовали реконструкции поливной системы. В наличии был пластиковый горизонтальный бак и стеллаж, на который его можно было поставить. Причем рядом со стеллажом проходили трубы поливной системы, к которым можно было быстро подключить бак.

В итоге так и сделали, на стеллаж поставили горизонтальный бак на 500 литров, в него поставили специальный поплавковый клапан и подключили к нему водопроводную воду. К выходу бака в нижнем уровне подключили поливную систему. В итоге, когда бак наполнялся водой, клапан отключался и наполнение останавливалось. При расходе воды для полива растений клапан включал подачу воды для наполнения бака. Автоматизация!

Итак, вода пошла в поливную систему, радостно идем к розарию, чтобы его полить. Но вот незадача – напор воды в кране оказался слабым, струя поднималась сантиметров на 30. Подключаем шланг, кладем его в розарий – вода идет тонкой струйкой. Это ж сколько времени понадобится для полива роз?

Идем в дальнюю часть участка в теплицу, где проложена лента капельного полива. Кран полностью открыт, но вода капает из отверстий очень слабо. Решаем полить грядки из шланга, но напор воды из крана практически никакой – струя воды поднимается на один сантиметр.

Тогда капельный полив оставляем работать на ночь. Утром проверяем – вода в ленте не капает совсем, а воды в баке как раз наполовину от его высоты. То есть за ночь выкапало 250 литров и на этом все остановилось.

Стало понятно, что в существующей поливной системе (подземное расположение пропиленовой трубы) происходит сильное снижение напора на поворотах. Ну и высота размещения бака на двух метрах и его горизонтальная ориентация также не дает обеспечить нужный напор.

Тогда пробуем другой вариант. Покупаем вертикальный бак на 700 литров. Взяли бы на 1000 литров, да он в машину не влез. Из уголка 50 мм свариваем подставку высотой 6 метров. Дно бака оказывается на высоте чуть меньше пяти метров. К подставке привариваем перемычки и лестницу из профильной трубы. Подставку ставим вертикально и вставляем в нее сверху бак.

Выпуск делаем в дне бака, подключаем его к поливной системе. В бак также ставим поплавковый клапан на наполнение и подключаем его к водопроводу.

По законам гидравлики, чем выше бак, тем больше давление. У нас получился столб воды высотой шесть метров и это еще увеличило давление. Пришла пора практической проверки работоспособности нашей поливной системы.

Включаем кран возле розария – высота струи воды порядка 1,5 метра.

Возле теплицы струя поднимается на полметра.

В самой теплице из ленты вода также капает достаточно быстро и напор легко регулируется краном. Поливная система работает как надо!

Раз в несколько дней я забираюсь на подставку и наливаю в бак биораствор препарата «Сияние-1». После этого он попадает в почву на грядках автоматически, там где подключена лента капельного полива. Деревья, кустарники и цветники поливаем биораствором из шланга, то есть лейку и ведра таскать уже не надо.

В итоге подставка под бак занимает очень мало места (60х60 см), внутри подставки можно сделать душевую кабину, благо бак над головой. Подставку также можно обшить сайдингом или фасадными панелями и тем самым превратить ее в архитектурный элемент.

Дмитрий Иванцов

Новосибирск


Комментарии
Получать ответы на почту
Дмитрий, это же очень высоко! А если ветер? Наверное всю конструкцию ещё на метр в землю закопали и забетонировали?
Получать ответы на почту
Хороший вопрос про крепление стойки. Там просто бетонное мощение и стойка прикреплена к нему анкерами + дополнительный кронштейн прикрепляет её к стене гаража. Стоит крепко.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Бак для поливной системы"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля