Теплая грядка осенью

24 Сентября в 23:18
1467

 Урожай – это цель каждого садовода. И чтобы было чем гордиться, мы ежегодно прикладываем много усилий – учимся в Школе садовода, выращиваем рассаду зимой, заботимся о ней летом.
И как же бывает обидно, когда наши усилия остаются без результата. Тут нужно помнить, нельзя опускать руки и обязательно начать все заново.

Наши садоводы подтверждают – если четко соблюдать агротехнику и создавать условия для растений – то все обязательно получится!


 
Юлия Якименко, руководитель СЦ Сияние г. Екатеринбург

Одним из важнейших условий получения богатого урожая, является температура почвы. Будь то теплица или открытый грунт – это условие действует везде. Ведь многие заболевания возникают именно из-за того, что почва влажная и холодная.

И тут нам в помощь – теплая грядка! У нас на среднем Урале теплая грядка – это самое верное средство получения урожая. Резкие перепады температур от +28 днем до +7 ночью – совсем не лучшие условия для теплолюбивых растений, согласны?

И именно сейчас, осенью, мы начинаем готовить теплые грядки. Вы удивитесь – зачем сейчас? Сезон же закончился! Да, но сейчас у нас есть все необходимое для этого – много органики и больше свободного времени, чем весной.

Устройство теплой грядки осенью немного отличается от весенней подготовки.


Сначала определяемся, будем делать короб или траншею. Это зависит от того насколько близко на вашем участке располагаются грунтовые воды. Затем на дно укладываем срезанные побеги малины, ветки, старые доски – они будут долго перегнивать и послужат дренажом.

Перед началом работы, обязательно ставлю ведра на места будущих лунок – после того как теплая грядка будет готова, останется только заполнить лунки питательным грунтом.


  

Складывать теплую грядку нужно по правилам – зеленая органика чередуется с коричневой (картон, сено, солома, прошлогодняя листва), слои органики должны быть около 20см, каждый слой мы хорошенько утаптываем, теплая грядка не должна быть рыхлой, в таком случае она не загорится.

   

Каждый слой я пересыпаю почвой или компостом. В конце закрываю грядку картоном и пленкой.


Вы спросите, а где же препарат Сияние-3? Сияние-3 оставляю до весны.


В апреле делаю колом отверстия по всей грядке, засыпаю туда Сияние-3, проливаю всю грядку обильно водой и снова закрываю картоном и пленкой. После этого теплая грядка разогревается до 46С, что нам и нужно! Через две недели теплая грядка будет готова к высадке рассады – температура снизится до комфортного значения 23-26С.


Что же можно выращивать в теплой грядке? Огурцы, томаты, баклажаны, перцы, арбузы, дыни и тыквы.

Эффект от применения теплой грядки таков –

  • здоровые растения,
  • длительное плодоношение,
  • легко переносятся сильные перепады температур,
  • получаем богатый урожай.

А осенью из этой теплой грядки мы вынимаем отличный компост, который будем использовать весной для посадок!

Не лишайте себя удовольствия получать богатые урожаи. А мы обязательно Вам в этом поможем. Уже скоро откроются двери Школы Садовода, где мы поделимся с вами опытом и знаниями по выращиванию урожая природными методами. 

Записаться в Школу садовода можно в Мобильном приложении Садовый клуб Сияние и в самом Садовом центре. Адреса садовых центров Сияние здесь.

 

Присоединяйтесь! С Нами интересно!



Юлия Якименко
Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Побеги малины и ветки за сезон не перепреют. Их оставлять на следующий год или вынуть? И еще вопрос: у нас в Новосибирске идут каждый день дожди, органика мокрая. наверное надо подождать, когда органика подсохнет?
Получать ответы на почту
Не перепревшие доски ветки после сезона, можно оставить на следующую тёплую грядку, вынимать их не нужно.
Органика может быть любой, мокрой сухой. Просушивать специально не нужно. Делаем грядку и оставляем до весны.
Получать ответы на почту
Юлия, спасибо, в этом году сделала теплую грядку из пищевых отходов, накопленных за зиму, опилок, листвы, сена, компоста, пересылала, подсыпала поливала всеми тремя сияниями, притеняла, поливала, удобряла, и .. впервые узнала что такое вершинная гниль! Да ещё как!Половина урожая , не меньше, в помойку! Что не так!?
Получать ответы на почту
Добрый день! Теплая грядка не причина вершинной гнили, и в почве бывает такое отклонение. В таком случае нужно сделать подкормку настоем костной муки и следить за влажностью.
Ведь причин вершинной гнили несколько - нехватка микроэлементов, в основном это кальция, высокая температура при недостатке влажности - теплую грядку нужно держать влажной, иначе корни растений перегреваются и не усваиваются питательные элементы, так же высокая кислотность грунта препятствует усвоению кальция - тут нужно посмотреть, сколько литров грунта было в лунках, мы делаем не менее 10-12 литров.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Теплая грядка осенью"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×