Урожаи в удовольствие

29.04.2016 в 15:25

В конце 2011 у нас в семье появился свой садовый участок.

Мы с нетерпением ждали этого радостного события и вот оно случилось. Правда, участок оказался совсем не идеальным для земледелия.


Основным недостатком была истощенная и заросшая сорняками земля. Почва на нем давно не обрабатывалась, практически не было никаких кустарников и деревьев.

Но отсутствие посадок мы восприняли, как достоинство. Поэтому первым делом решили избавиться от сорняков.

Для этого запланировали на участке обработать почву под посев газона. Также разметили посадки плодовых деревьев, ягодных кустарников и винограда.


Выделили место для посадки овощей – несколько огородных грядок.

 


Обрабатывать почву мы начали сразу по методам природного земледелия. О них я случайно узнала зимой 2011, когда зашла в магазин «Сияние» за семенами.

Прежде всего, подробно изучила книги «Практика природного земледелия на садовом участке», а также посетила семинары, которые проводит центр Природного земледелия «Сияние».

Полученные знания начала применять на своем участке.

Первое, это замена перекопки поверхностным рыхлением. В этом деле незаменимыми помощниками оказались плоскорезы Фокина. Плоскорезом мы сначала подрезали сорняки, затем обработали почву. И уже весной 2012 у нас появился свой небольшой огород.


Посеяли салаты, лук, редис, морковь, чеснок. При посеве семян бороздки присыпала биогумусом, чтобы на первых порах семена получили питание и начали лучше расти.

Метод мульчирование мне очень понравился на всех культурах. Так как на участке у нас водопровода нет, то мульча очень помогала сберечь влагу. Да и полоть сорняки при мульчирование не нужно.

Удалось вырастить свой молодой картофель для летнего приготовления. Картофель вырос здоровый и вкусный, его мы перед посадкой замачивали в болтушке с препаратом «Сияние».

В первый же год высадила рассаду томатов и перцев.


Все лето обрабатывали огородные культуры, молодые деревья и виноград только биопрепаратами. Так, один раз в неделю под корень поливали препаратом «Сияние», а по листьям проводили еженедельно опрыскивание биококтейлем.

 


Урожаи в первой год нас очень порадовали, поэтому мы продолжили применять методы природного земледелия.

 


Через год все свои грядки мы огородили бордюрами из досок. Теперь огород выглядит особенно аккуратным и красивым. Ухаживать за грядками стало легче, вся органика остается возле растений, влага также лучше сохраняется в огороженных грядках.

 


Через два года мы попробовали свои вкуснейшие сорта винограда. Его мы тоже мульчируем и поливаем Сиянием. Оказалось, что и виноград можно вырастить без химии и минеральных удобрений.

 


Еще один прием, который пришелся мне по душе, это смешанные посадки. Везде, где есть место, сею бархатцы. Они отпугивают вредителей и добавляют ярких оттенков нашим грядкам.

И самое важное, это то, что дети с удовольствием помогают мне на участке. А я не волнуюсь за них, ведь любое сорванное растение можно кушать прямо с грядки.

 


Рекомендую молодым семьям приобрести себе хотя бы небольшой садовый участок. Это и удовольствие и свои чистые продукты питания. И даже если вы сегодня любите только отдыхать на природе, то уже завтра вы можете захотеть сделать пару грядок.

А с природным земледелием получить урожай не составит особого труда!

Елена Франтова, г.Гомель


Комментарии