Вход
Международная сеть садовых центров

Чем мульчировать цветники

21 Июля в 17:00
 622

 Мульчирование овощей, кустарников и деревьев существенно сокращает время на уход за растениями и обработку почвы. Мульча сохраняет в почве влагу (меньше поливов), сокращает рост сорняков (меньше прополки), делает верхний слой почвы воздухопроницаемым (меньше рыхлений) и т.д. Многие садоводы активно применяют мульчирование на своих садовых участках. С овощами, деревьями и кустарниками все просто – завалил почву срезанными сорняками, скошенной газонной листвой и всего делов.  
Наталья Иванцова, руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние"

 

Также можно замульчировать и цветники, но есть садоводы, которым не нравится вид почвы на цветниках, закрытой сухой травой.

И они цветники не мульчируют совсем и задаются вопросом – какую можно использовать мульчу, которая будет гармонично смотреться с красивыми декоративными растениями.

Начнем с того, что цветники, розарии и миксбордеры без мульчи выглядят не эстетично, особенно когда начинают зарастать сорняками.

  

Поэтому мульчировать их нужно и мы у себя на садовом участке и в новосибирском ландшафтном парке опробовали несколько видов мульчи.

Нам понравилась мульча из дробленых веток. При обрезке деревьев и кустарников остается много веток, которые мы измельчаем на садовом измельчителей. Вся эта дробленка уходит на мульчирование цветников.

Часть миксбордеров мы засыпали шелухой подсолнечника. Она создает темное покрытие, на котором хорошо смотрятся цветы.

  

Некоторые декоративные посадки мы замульчировали галечником. Эти посадки расположены на холмах и поэтому создается впечатление каменистой россыпи.

Также использовали комбинированную мульчу – отсыпка галькой соседствует с отсыпкой скорлупой кедровых орехов.

Кстати, скорлупа нам понравилась больше всего, поэтому на своем садовом участке мы все декоративные посадки замульчировали именно ей.

Кроме этого попробовали мульчу из сосновой коры – смотрится очень роскошно. Однозначно, часть цветников должна быть покрыта именно такой мульчей.

Сосновая кора имеет разные размеры (фракции), от 5 до 100 миллиметров. Какой размер коры использовать – дело личных предпочтений. Можно на одном цветнике использовать кору разных размеров.

На этом цветнике используется мульча из трех видов органических материалов: сосновая кора фракции 0-10 мм, сосновая кора фракции 30-50 мм и скорлупа кедрового ореха.

Чем будете мульчировать цветники вы будет зависеть от вашего вкуса и ваших предпочтений.

А новосибирские садоводы и гости нашего города могут посмотреть разные виды мульчи в нашем ландшафтном парке "Сияние". В садовом центре "Сияние"  в вашем городе вы можете получить консультации по мульчированию, методам природного земледелия, приобрести декоративные растения и другую садовую продукцию.

Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии