Вход
Международная сеть садовых центров

Плотность посадки перцев и баклажанов

01.10.2017 в 02:22
При высадке рассады на постоянное место возникает вопрос, на каком расстоянии лучше высаживать растения друг от друга? С одной стороны, всегда есть желание сэкономить место и посадить на одну грядку как можно больше растений, а с другой стороны в загущенных посадках растения получают меньше света и питания. В этом году я провела эксперимент по плотности посадок перцев и баклажанов. Хотелось узнать на каком расстоянии лучше высаживать эти растения для получения хорошего урожая. 

Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель
Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы  можете получить мою
консультацию
Перцы. Я слышала, что перцы любят плотную посадку, а некоторые садоводы садят в одну лунку по два корня. Поэтому для эксперимента рассаду перцев я посадила на разном расстоянии друг от друга. Четыре перца на расстоянии 20 см (достаточно плотная посадка), три перца на расстоянии 30 см и два перца на расстоянии 40 см.


Во время роста ухаживала за всеми растениями одинаково.


Все перцы росли и развивались хорошо и особой разницы между растениями во время роста я не увидела.



Единственное заметила, что в самой плотной посадке начал портится один плод.


Когда стали сравнивать разницу в урожае, то разница все же была. Мы снимали и взвешивали перцы с каждого куста в отдельности. Эксперимент показал, что в посадке плотностью 20 см в среднем с одного куста взяли 1 кг, при посадке плотностью 30 см – 1 кг 533 г, а при посадке плотность 40 см – 1кг 650 г.


Оказалось, что самый большой урожай с одного растения получился на перцах, посаженных на расстоянии 40 см, но если учесть общий вес и площадь занятую растениями, то вышло, что с 4 кустов в посадке 20 см мы собрали 4 кг, с трех кустов в посадке 30 см собрали 4 кг 600 г, с двух кустов на расстоянии 40 см - 3 кг 300 г.

19 (3).JPG
Из этого мы сделали вывод, что для посадки перцев самое оптимальное расстояние между растениями 30 см. Здесь учитывается и количество плодов с одного растения и площадь земли занятая растениями.

Баклажаны. В отличие от перцев баклажаны более крупные растения и конечно сложно представить их в очень плотной посадке. Для эксперимента я посадила баклажаны на расстоянии 20см, 40см и 60 см друг от друга.

Пока растения были маленькими они развивались одинаково, но вот когда стали подрастать, то я заметила, что растения в плотной посадке стали тянуться вверх, в то время, когда растения на расстоянии 60 см росли коренастыми.



Для определения разницы в урожае мы взвешивали баклажаны с каждого куста в отдельности. С кустов, посаженных на расстоянии 20 см мы собрали 500г и 650г, с кустов, посаженных на расстоянии 40 см 700 г и 850 г, с кустов, посаженных на расстоянии 60 см 1 кг 100 г и 1кг 200 г.



В результате опыта самый большой урожай мы собрали с кустов, посаженных на расстоянии 60 см. Из чего сделали вывод, что баклажаны лучше садить на большем расстоянии чем перцы. Так как для их хорошего развития требуется намного больше света и питания.


Хороших вам урожаев!

Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии