Плотность посадки перцев и баклажанов

При высадке рассады на постоянное место возникает вопрос, на каком расстоянии лучше высаживать растения друг от друга? С одной стороны, всегда есть желание сэкономить место и посадить на одну грядку как можно больше растений, а с другой стороны в загущенных посадках растения получают меньше света и питания. В этом году я провела эксперимент по плотности посадок перцев и баклажанов. Хотелось узнать на каком расстоянии лучше высаживать эти растения для получения хорошего урожая.


Перцы. Я слышала, что перцы любят плотную посадку, а некоторые садоводы садят в одну лунку по два корня. Поэтому для эксперимента рассаду перцев я посадила на разном расстоянии друг от друга. Четыре перца на расстоянии 20 см (достаточно плотная посадка), три перца на расстоянии 30 см и два перца на расстоянии 40 см.


Во время роста ухаживала за всеми растениями одинаково.


Все перцы росли и развивались хорошо и особой разницы между растениями во время роста я не увидела.



Единственное заметила, что в самой плотной посадке начал портится один плод.


Когда стали сравнивать разницу в урожае, то разница все же была. Мы снимали и взвешивали перцы с каждого куста в отдельности. Эксперимент показал, что в посадке плотностью 20 см в среднем с одного куста взяли 1 кг, при посадке плотностью 30 см – 1 кг 533 г, а при посадке плотность 40 см – 1кг 650 г.


Оказалось, что самый большой урожай с одного растения получился на перцах, посаженных на расстоянии 40 см, но если учесть общий вес и площадь занятую растениями, то вышло, что с 4 кустов в посадке 20 см мы собрали 4 кг, с трех кустов в посадке 30 см собрали 4 кг 600 г, с двух кустов на расстоянии 40 см - 3 кг 300 г.

19 (3).JPG
Из этого мы сделали вывод, что для посадки перцев самое оптимальное расстояние между растениями 30 см. Здесь учитывается и количество плодов с одного растения и площадь земли занятая растениями.

Баклажаны. В отличие от перцев баклажаны более крупные растения и конечно сложно представить их в очень плотной посадке. Для эксперимента я посадила баклажаны на расстоянии 20см, 40см и 60 см друг от друга.

Пока растения были маленькими они развивались одинаково, но вот когда стали подрастать, то я заметила, что растения в плотной посадке стали тянуться вверх, в то время, когда растения на расстоянии 60 см росли коренастыми.



Для определения разницы в урожае мы взвешивали баклажаны с каждого куста в отдельности. С кустов, посаженных на расстоянии 20 см мы собрали 500г и 650г, с кустов, посаженных на расстоянии 40 см 700 г и 850 г, с кустов, посаженных на расстоянии 60 см 1 кг 100 г и 1кг 200 г.



В результате опыта самый большой урожай мы собрали с кустов, посаженных на расстоянии 60 см. Из чего сделали вывод, что баклажаны лучше садить на большем расстоянии чем перцы. Так как для их хорошего развития требуется намного больше света и питания.


Хороших вам урожаев!


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: