Вход
Международная сеть садовых центров

Вырастить баклажаны просто!

8 Июня в 14:46
 1157

Сказать, что я с детства любила баклажаны, я не могу. Да и попробовала я их впервые достаточно поздно – в старших классах школы. Сначала они мне показались очень странными, необычными. Затем, по мере того, как стали их готовить и употреблять чаще, стала привыкать к этому горьковатому вкусу и даже очень полюбила их.
А когда появилась собственная дача, мы в первый же год, наряду с помидорами и морковью, посадили баклажаны. 
  
Татьяна Григоричева, садовод, руководитель барнаульского садового центра природного земледелия "Сияние" 
Но вырастили с пяти кустов один-единственный плод, и тот желтый и несъедобный. Ну что ж, рассаду купили такую, решила я. На следующий год мы стали выращивать рассаду самостоятельно. Но результат оказался ни сколько не лучше. Когда ситуация повторилась и еще в одно лето, мы сделали вывод, что земля у нас плохая на столько, что баклажаны не растут. И решили отказаться от выращивания этой культуры на своем участке, очень уж показались они сложны в выращивании.

Но благодаря случайности, я решила еще раз попробовать вырастить рассаду и посадить 5 кустиков баклажанов, так сказать, в последний раз. А случайность эта – мое знакомство с природным земледелием. И каково же было мое удивление, когда в этот счастливый год, у нас наросли особенно богато не только помидоры, лук и морковь, но и перцы с баклажанами! А все дело оказалось не в плохой рассаде, не в бедной земле, и даже не в руках, которые выращивают. Дело – в агротехнике.

В тот год с осени я сделала теплую грядку с «Сиянием-3» и весной высадила на нее баклажаны. Удивлению моему не было предела: мы получили обильный урожай баклажанов всех сортов: и синенькие, и беленькие, и зелененькие! На эксперименте у меня было всего 6 кустов и я и предположить не могла, что в принципе, такого количества может быть достаточно на всю семью!

  

С тех пор перцы и баклажаны стараюсь выращивать только на теплых грядках.

В этом году, я как всегда готовила теплую грядку для баклажан. Весной выкопала траншею, на дно положила тонкие веточки.

До верху заполнила органикой (в данном случае осенней листвой), пересыпая «Сиянием-3», накрыла пленкой. Но я не успела сделать всю грядку, а всего лишь треть. Через пару недель я высаживала рассаду баклажан, но все растения не умещались на подготовленную часть теплой грядки, поэтому я высадила оставшуюся рассаду уже в обычную землю, добавив в лунки компост и биогумус. Но в несколько лунок, для сравнения, решила ничего не добавлять.




Вся рассада была одного сорта, выращенная на одном подоконнике.

На момент высадки рассады, температура в теплой грядке была выше, чем в обычной земле почти на 8 градусов, а для теплолюбивых баклажан и перцев это очень важно.

 температура грунта

Как же интересно было наблюдать за растениями на разных частях грядки! Баклажаны очень сильно отличались. Хуже всего себя чувствовали те растения, которые были посажены в обычную землю: лист мелкий, бледный, с признаками заболевания. И именно на этих кустах регулярно появлялись колорадские жуки. Завязей практически не было.

баклажаны в обычном грунте

 баклажаны болеют 

Баклажаны, которые росли в лунках с добавлением компоста и биогумуса, лист имели более крупный и зеленый. Завязь была, но мало.

баклажаны в питательных лунках

баклажаны в питательных лунках баклажаны в питательных лунках 

На баклажанах, которые росли в теплой части грядки, были самые мощные кусты! Огромные темно-зеленые листья без признаков заболеваний и вредителей. И завязи на этих растениях было больше всего!

баклажаны в питательных лунках

баклажаны на теплой грядке баклажаны на теплой грядке баклажаны на теплой грядке 

И когда сняли весь урожай, результат оказался ошеломляющий!

Для сравнения по три куста, слева направо: обычная земля, питательные лунки, теплая грядка.


Как отличается мощь кустов, корневая система и главное - урожай!

В компостной лунке по весу (530 г) – в 7 раз больше, чем в обычной земле (72 г).

 

Это конечно очень хороший результат, но в теплой грядке (2,2 кг) – урожай выше в 30 с лишним раз, чем в обычной земле!

Одна теплая грядка увеличила урожай многократно, даже по сравнению с компостной лункой! Так что только в теплой грядке баклажаны не просто нарастят куст и покажут листья, но и накормят нас своими плодами сполна. 






А при еженедельном поливе «Сиянием-1» и опрыскиванием по листу биококтейлем, они и созревать начнут раньше, и плодов нарастят еще больше, это уже проверено!

Вы можете посмотреть видео об этом наглядном опыте:


Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева Татьяна
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии