Жаркое лето. Выращивание томатов

12.12.2016 в 00:12

Наш оренбургский климат позволяет выращивать помидоры в открытом грунте и снимать урожай красным и спелым  прямо с куста. Лето у нас длинное и горячее.

Однако, есть в этом и существенный минус. Если температура выше 34 градусов, то пыльца томатов стерилизуется, и плоды не завязываются.

в жаркой погоде пыльца стерилизуется.jpg

 А когда температура выше 40градусов, а такое у нас не редкость, то листья томатов  начинают мельчать, сворачиваются в трубочку и засыхают, а помидорки  получают самый настоящий ожог. Сначала это белое пятнышко, потом ткани отмирают, и плоды начинают портиться.

IMG_8069.JPG

Очень жаль терять урожай из-за жары, поэтому мы  ищем всякие варианты спасения. Притеняющая сетка здорово помогает, но нужны еще надежные варианты. И в это горячее лето мы нашли очень простой и действенный способ – биококтейль! Обработка по листьям  1 раз в неделю дала потрясающе впечатляющий эффект. Ну обо всем по порядку.

В  июле наш город буквально накрыла жара. Утром садовые дела нужно было завершать до 10 часов, вечером выходить на участок только после 7 часов, а в самый полдень температура на солнце поднималась до 56 градусов. Нужно было срочно предпринимать какие-то меры, и мы стали регулярно опрыскивать биококтейлем, добавляя в него Сияние1.Для наблюдения выделили две рядом стоящие грядки, одну обрабатывали, вторую - нет.

3 на момент обработки томаты были одинаковы, загрузка плодами большая.JPG

Обработку делали каждую пятницу по вечерам , когда солнце становится более мягким.

Первую разницу заметили через 2 недели (сделали 3 обработки) Листья на необработанных томатах стали желтеть, подсыхать, растения выглядят угнетенными.

4 прошло 15 дней три обработки, , разница заметна.JPG


Опрыскивание продолжили

Сразу отметили, что на обработанной грядке кисти продолжали завязываться, а на необработанной большая часть цветков отвалилась, не завязавшись.

Конечно, глядя на все отличия, был велик соблазн начать обработку биококтейлем всех помидор, но исследовательский интерес удерживал нас, и мы продолжили свои наблюдения, чтобы до конца определить эффективность обработок.

И что же мы получили? Необработанные  помидоры уже полностью усохли, помидоры собраны, грядка освободили. В живых остался только один куст.  А  томаты, защищенные биококтейлем  еще долго радовали нас, помидоры спели и спели до октября месяца. Никаких признаков болезней! Будто над грядкой действительно раскрыли экологический зонтик!

Что ж, нам очень приглянулся способ защиты томатов от жары и болезней. Готовится просто. Обрабатываем мелкодисперсионным опрыскивателем каждую неделю и наслаждаемся результатом!

Ради большого урожая, можно немного потрудиться! Это просто и эффективно!
Биококтейль помог! На второй грядке урожай славный, помидоры вкусные!.JPG

 

 


Комментарии