Томаты без фитофторы до октября
Собирать спелые здоровые томаты в открытом грунте – это мечта многих белорусских дачников. Да и жители средней полосы России мечтают о том же. Но очень часто фитофтороз губит урожай на корню. Причем созревать он может так и не начать.
Но в этом году мне удалось собрать 5 ведер красных томатов с маленькой грядочки. И самое главное, кусты вообще не болели и урожай мы снимали до середины октября. В моей статье я открою Вам все секреты получения спелых помидор, не взирая на погодные условия. Ни туманы, ни дожди, ни холодные ночи, ни утренние росы не оставят Вас больше без урожая!
Итак, по порядку. Читая мои статьи, Вы уже, наверное, обратили внимание на то, что коротко я писать не умею))). Такой уж характер – хочется все для Вас разложить по полочкам. Чтобы не было недосказанности. Да и каждая статья у меня рождается из жизни, из какой-то моей личной истории. Вот и сейчас я Вам расскажу про приключения одной помидорной грядки.
Я садовод-огородник с не очень большим стажем, но с очень большими амбициями. Если мне говорят: «Бросай это дело. Не будет от помидоров на улице толку. Все фитофтора сожрет», что я делаю? Опять сажаю томаты на улице, опять пробую разобраться, что же именно нужно сделать такого волшебного, чтобы эта фитофтора не пришла на мои грядки. Три года подряд мне это не удавалось.
В теплице всегда все отлично – и не болеют, и созревают, и плодоносят до конца октября. А на улице беда… Как только с середины июля начинали идти дожди и ночью становилось очень прохладно, мои помидорки заболевали. Не помогало им потом уже никакое опрыскивание, тем более, что химические средства защиты я не применяю. Но, как видела у соседей, которые «химией» не пренебрегают, такие обработки от фитофторы тоже их урожай не спасали. И они так же, как и я тащили томатные кусты на костер.
После я старалась все проанализировать, найти ошибки, сделать себе пометки на будущий сезон. В интернете пересмотрела кучу роликов, читала статьи, разговаривала со знающими людьми. Вот так, по крупицам собиралась технология, которая позволяет вырастить зрелые здоровые томаты и у нас в Минской области, и в России в Подмосковье. Это я сейчас об этом могу с уверенностью говорить, а вот в начале сезона были только догадки и предположения. Проверить их на практике помогла, как всегда, случайность. Давно заметила, что многие интересные для себя открытия мы делаем совершенно случайно.
В этом году я честно собиралась послушаться мужа и не высаживать помидоры в открытом грунте. Посадила в начале мая рассаду только в теплицу. Конечно же это была грядка под эксперимент, там я планировала испытывать различные подкормки. Но после того, как мы уехали в город, на даче были заморозки, и томаты сильно пострадали. Кусты выглядели настолько печально, что я подумала об их срочной замене.
Вот только рассады у меня больше не было. А для эксперимента должны быть растения одного возраста и одного сорта. Выручила селекционер Любовь Анатольевна Мязина, выслала молодую рассаду томатов "Жонглер F1". А я тем временем, решила пока не выбрасывать свои подмороженные томаты, а посмотреть можно ли их реанимировать.
Конечно же оценила свои ошибки. Дорогие садоводы, послушайтесь моего совета – следите за прогнозом погоды. Если вы видите, что в ближайшую неделю после высадки рассады ожидается серьезное понижение температуры, примите меры. А какие именно, я подробно описывала в своей статье «Как спасти рассаду и не только…». Почитайте обязательно. Скажу лишь, что мои подмерзшие томаты после Биококтейля полностью восстановились, я их выбрасывать не стала, и они дали нам хороший урожай.
Не стала менять кусты еще по одной причине. Пришедшую рассаду томатов моя дочь благополучно засушила. Малыши выглядели вот так.
Пришлось эту рассаду тоже спасать Биококтейлем. Почаще опрыскивать и подливать в малюсенький корневой ком. Через пару дней они оклемались и на стволиках появились зачатки воздушных корней. Такое часто бывает с томатами, когда повышается влажность. Я решила простимулировать развитие этой дополнительной корневой системы.
Завернула в пакетики с чудо-землей, которую готовила по рецепту с «Сиянием 2», «по самые уши». И через 11 дней томатики выглядели вот так .
С ними уже жалко было расставаться, и я решила высадить их в открытый грунт. Рискнуть еще раз. 11-го июня сделала по-быстрому из листового опада теплую грядку с «Сиянием 3». А пока отлучилась попить чайку и перевести дух от дневной жары, налетел ураган и измолотил все вокруг огромными градинами.
Посадка помидоров в этот день не состоялась по двум причинам: во-первых, я горевала по моему несчастному саду и огороду; а во-вторых, «теплая грядка» превратилась в морозильник, т.к. была наполнена льдом. К утру лед растаял, а душа моя немного успокоилась. Рассаду посадила и побежала реанимировать все-все растения Биококтейлем. Должна сказать, что урожай у нас все-таки получился очень хороший. А как я этого добилась расскажу на занятиях в школе садоводов или в другой статье.
Вот такое длинное предисловие получилось к моей статье. Просто хотелось с вами поделиться своей историей из жизни и сказать, что никогда не стоит опускать руки. Почти любые неприятности можно не только пережить, но еще и извлечь из них очень ценный опыт! Вот один из них: если несколько дней стоит нехарактерная жара, нужно быть начеку. Заранее весной запасайтесь притеняющей сеткой. Она не только спасет от града, но и убережет от палящего солнца. Под таким притенением растения намного лучше развиваются.
А теперь вернемся к нашим томатам в открытом грунте. Сразу же покажу Вам урожай и буду прописывать даты, чтобы Вы видели сроки сбора урожая при нашей поздней посадке. Замечу, что собрали мы с этой грядки, на которой росли 11 кустов, 6 ведер томатов, из них 5 ведер были зрелыми.
Вот это первый сбор 13 сентября. Собрали 15 литров красных томатов
А это через 2 недели, 28 сентября. Собрали еще 15 литров красных томатов.
Это 9 октября. Была неделя сильнейших ветров и проливных дождей.
Парничок пригнуло, но кусты без признаков заболеваний. Мы сняли 15 литров красных и бурых томатов. Я решила всю листву отрезать, чтобы заставить созревать оставшиеся плоды. Дни и ночи были уже совсем холодные.
Поэтому 15 октября собрала уже весь оставшийся урожай.
Плоды и кусты были в полном порядке, без малейших признаков фитофтороза. А темные пятнышки на томатиках – это высохшие капельки раствора «Триходермина», которым я опрыскала кусты перед отъездом. В этот раз получилось 5 литров бурых томатов и 10 литров зеленых плодов, которые потом в течение месяца постепенно дозревали дома.
А достичь такого хорошего результата мне помог целый ряд агротехнических мер. Я уже давно сделала вывод, что одного какого-то волшебного средства нет. Нужно подойти к вопросу комплексно и не допустить, чтобы заболевание вообще появилось.
Ведь, когда растения уже заболели фитофторой, остановить ее почти невозможно. А так как на даче мы целыми днями не сидим, а приезжаем раз в неделю, то и этот момент нужно учитывать. Растениям должно хватить того ухода, что мы можем предоставить в выходной день.
Томаты – это растения южные, им нужно создать комфортные условия:
1) Обеспечить им тепло. Посадить рассаду в теплую грядку (ногам тепло – растут очень быстро и питания хватает). Сразу же разложить возле каждого ряда растений аккумуляторы тепла. В холодные ночи томаты нужно накрывать.
2) Укрытие должно быть правильное! Удобнее всего сразу же поставить самые высокие дуги, т.к. кусты часто вырастают выше, чем заявлено в описании. Еще очень важно, чтобы между кустами томатов и верхней частью укрытия была хорошая прослойка воздуха. В идеале не менее 30 см. Тогда даже в жаркий солнечный день листики не запарятся (такое часто бывает, когда укрывной материал буквально лежит на кустах). На дуги закрепить спанбонд плотностью 35-42 гр/м. А на спанбонд сверху крепим пленку.
Пленка обеспечит сухость внутри укрытия в дождливое время и позволит сохранить тепло в холодные ночи. Такое комбинированное укрытие оказалось очень эффективным. Если бы на дуги была закреплена просто пленка, то днем она была бы мокрой из-за собирающегося конденсата. В моем же случае, внутренним слоем шел укрывной материал, он защищал растения от конденсата. Если бы в качестве укрытия был только спанбонд, то в дождь влага все равно бы просачивалась на листья растений. Внешний слой пленки отлично защищал от дождя.
3) Не закрывать парник полностью! У меня этот парничок никогда полностью не закрывался. Или оставляла открытыми отдушины с торцов, или поднимала укрытие с одной стороны на 2/3. Этим летом было много солнечных дней, поэтому с освещаемой стороны спанбонд был всегда опущен до самого низа, так он играл роль притенения. Когда не было холодно и стояла сухая погода, пленка с боков была подвернута, я ее закрепила так, чтобы она накрывала только 1/3 часть парника сверху. Таким образом, пленка выполняла роль крыши. Кстати, крепить укрывной материал, сетку или пленку к дугам очень удобно при помощи канцелярских зажимов для бумаг.
Когда пришли туманы, такая непромокаемая крыша позволила томатам оставаться сухими. А ведь это самое главное условие – не будет лишней влаги на поверхности листа, не смогут прорасти споры фитофторы! А чтобы воздух под укрытием не нагревался (видели, как «плачут» стены утром в закрытой поликарбонатной теплице?), я даже в самые холодные дни не закрывала парник полностью, всегда оставалась отдушина.
4) Кусты должны хорошо проветриваться! Для этого не загущаем посадки. И обязательно формируем томаты. Даже те, которые формировать не нужно. Удаляем нижние пасынки, которые растут в нижней части куста до развилки. А выше тоже следим и убираем загущающие пасынки. Вполне достаточно вести томат в 3-4 ствола. Плоды получаются крупными и быстрее созревают. Стебли подвязываем, чтобы они не лежали на земле.
5) Обязательно мульчируем томаты. Во второй половине лета мульча должна быть сухая (солома или сено). Мульча изолирует кусты от поверхности почвы. Так споры фитофторы (которые обитают в почве) не смогут попасть на нижние листья с каплями влаги при поливе.
6) Гигиена и профилактика. Переносчиками спор фитофторы зачастую являемся мы сами. Поэтому работаем с томатами только чистыми руками. При пасынковании обязательно обрабатываем ножницы в растворе Фармайода (1 чайн. ложка на 0,5 л воды). Держите раствор в стеклянной банке с плотной крышкой, так он не выветрится. И при работе как можно чаще окунайте в раствор ножницы. Помните, Вы отрезаете часть растения, в рану могут попасть вредные бактерии и грибки, поэтому ножницы должны быть чистые. Пасынкование лучше делать с утра, так к вечеру ранка подсохнет. И в этот день мы не проводим опрыскивания по листу – пусть ранки затянутся.
Если на Вашем участке растет картофель, и он заболел фитофторой, то никогда не подходите к томатам в той одежде, в которой Вы ходили у картофеля. Через одежду споры грибка с легкостью могут попасть на кусты томатов.
Но не стоит упускать тот факт, что переносчиком спор заболевания могут быть насекомые, птицы, да и другие люди (за всеми ведь не уследишь). Поэтому…
7) Опрыскивание раз в неделю для профилактики. Лучше всего делать обработки разнообразными. Я чередовала Аптечку садовода, Биококтейль с Сиянием, Триходермин, Алирин+Гамаир. Все из перечисленного относится к Биопрепаратам. Даже после Аптечки садовода через 2 дня можно собирать и есть плоды. Такая разнообразная защита очень эффективна – грибок не успевает приспособиться, каждый раз его подавляют чем-то новым.
Вам может показаться всё это очень сложным и трудоемким. Не волнуйтесь, это совсем не так. Я специально считала сколько времени у меня уходит в неделю на уход за грядкой с томатами. От 15 (пасынкование + опрыскивание) до 45 (пасынкование + опрыскивание + мульчирование) минут в неделю. Разве это много? Для того, чтобы семья ела чистые овощи, этого времени не жалко. Согласны?
Еще по теме статьи мы сняли видеоролик. Посмотрите, он поможет разобраться с нюансами.