Три вида стяжки теплого пола

23.11.2020 в 16:02
10572

Тёплый пол в доме – это песня! Держи ноги в тепле, а голову в холоде, говорит народная мудрость. За тридцать лет мы три раза меняли место жительства и во всех домах делали теплый пол. И также делали три разных варианта стяжки. В этой статье хочу поделиться нашим опытом устройства стяжек для теплого пола.

Стяжку самого первого пола мы делали из бетона, который замешивали вручную. Ну и потом выравнивали по маякам. Работа не самая легкая. 

   

Поэтому в дачном домике решили сделать теплый пол электрическим. Сделали, но через два года под плиткой где-то перегорел кабель и пол греться перестал.

Через некоторое время мы въехали в новый дом, сделали к нему пристройку в виде световой комнаты с панорамным остеклением. В этой комнате решили сделать классический водяной пол, благо в доме газовый котел. Стяжку также делали из бетона, который замешивали уже на бетономешалке. Трудоемкость была конечно попроще, чем мешать бетон лопатами. Но все равно таскать бетон ведрами было тяжко.

   

Поэтому когда мы решили сделать теплый пол и на балконе, то применили легкий путь. Который часто приводит к такому же легкому результату. Так вот, легкий путь заключался в том, что мы сделали сухой теплый пол без стяжки.

Он обычно делается в том случае, если по каким-то загадочным причинам невозможно залить обычную мокрую стяжку. Такую «невозможность» мы у себя нашли быстро. Основной дом уже был сделан, таскать через него ведрами песок, щебень и цемент не хотелось. Иначе бы вся отделка по линии заноса стройматериалов была бы угроблена.

Через окно подавать раствор с помощью бетононасоса тоже показалось опасным. Ну и бетононасосу там работы на 20 минут, а оплачивать надо полную смену.

Вот поэтому мы и пошли по легкому пути. Сухая стяжка достаточно проста, на пол укладывается утеплитель с пазами. В эти пазы вставляются металлические (из оцинковки) тепло-распределяющие пластины и уже в них укладывается полиэтиленовая или металлопластиковая труба. Сверху монтируется чистовой пол (ламинат, паркет, деревянный настил). Мы решили вместо чистового пола положить листы суперпола из влагостойкого ГВЛ и потом положить плитку.

   

Сказано, сделано, но с плиткой решили повременить и испытать эту технологию сухого пола.

Испытания закончились неудачей – сухой теплый пол нам не понравился, на балконе всю зиму было очень прохладно.

Причина первая. Покрытие теплого пола (дерево или ГВЛ) обладают низкой теплопроводностью. Соответственно, в полу труба водяного пола горячая, а поверхность листов суперпола чуть теплая. Плюс к этому в полу было два воздушных зазора – один между трубой и тепло-распределяющей пластиной, второй между пластиной и листами суперпола. То есть создавались два теплоизоляционных слоя. Поэтому-то пол и плохо нагревался.

Причина вторая. Бетонная стяжка обладает высокой теплоемкостью, если подача теплой воды идет с перерывами, то в «горячий» период пол нагревается, а в «холодный» отдает тепло. Благодаря этому в комнате поддерживается равномерное тепло.

У сухого пола слабая теплоемкость. Поэтому, когда в трубе горячая вода, пол нагревается, но когда вода холодная, он быстро остывает и воздух не нагревает.

Откуда берутся перерывы в подаче горячей воды в теплый пол. Если это коттедж, то в газовом котле есть автоматика. Котел нагревает воду в контуре отопления до заданной температуры и отключается. Когда температура воздуха снизится, он включится и будет опять нагревать воздух до заданной температуры, после чего снова отключится.

Вот по этим двум причинам на балконе с сухим теплым полом всю зиму было прохладно.

Итак, нужно было что-то делать: или смириться с холодом или пол переделывать. Как оказалось, переделка пошла на пользу и была достаточно простая. Тем более, чтомозг в течение зимы самостоятельно искал варианты исправления ситуации.

Случайно узнали, что родственники собрались делать теплый пол с какой-то полусухой стяжкой. Во время монтажа мы съездили к ним в гости и посмотрели на процесс. В результате увидели следующее.

К дому подъехал самосвал и высыпал песок. Потом приехал самогруз и привез оборудование и цемент. К куче песка поставили пневмонагнетатель, его подключили к компрессору, от пневмонагнетателя в дом провели гибкий трубопровод, который заканчивается в комнате гасителем.

   

Ну и дальше технология укладки стяжки выглядит так. Один рабочий насыпает в пневмонагнетатель песок, цемент, фибру и заливает воду. В нагнетателе образуется печано-цементная полусухая смесь с армированием фиброй. Эта смесь под действием сжатого воздуха от компрессора по трубопроводу подается в дом.

   

Смесь постепенно выходит из гасителя. Другие рабочие её распределяют по полу, а один выравнивает. После того как стяжка сделана, проводят чистовое выравнивание затирочной машиной. Вот, собственно, и всё!

Но у нас было опасение, что после высыхания такая стяжка будет непрочной. Идет себе по трубопроводу влажный песок с цементом, это же не бетон, не понятно, что с ним дальше будет. Но через неделю во время контрольного визита мы обнаружили идеально ровный твердый пол.

Начинаем думать дальше, потому как – а вдруг опять с технологией ошибемся? Сухой пол демонтировать легко, открутил саморезы, убрал панели и все на этом. А стяжку, пусть и полусухую придется выдалбливать. Собираем информацию, вроде как все замечательно, но это может быть рекламой. И тут на одном сайте видим, как перечисляются положительные свойства полусухой стяжки, их много. И упоминается один минус – чуть худшие теплопроводящие свойства, чем у традиционной бетонной стяжки. Ну, думаем, опять чуть не попали, теплопроводность в теплом поле важна.

Но это теоретический изыск, нам же нужны отзывы пользователей, а их в интернете не густо. И тут догадались узнать о полусухой стяжке у знакомого, которые занимается установкой систем отопления. Он сильно удивился и сказал, что за последние три года на всех объектах, где он монтировал теплый пол, делали только полусухую стяжку, никакого бетона. И везде теплый пол уже несколько лет работает нормально, без каких-либо временных трудностей.

Ладно, принимаем решение, заказываем устройство полусухой стяжки. Демонтируем сухой пол. Бригада приехала поздно вечером, на улице было темно, поэтому фотографий сделать не удалось. Но процесс проходил строго по технологии. Ссыпали песок, выгрузили цемент и оборудование. Протянули гибкий трубопровод по стене дома в окно на балконе второго этажа. Один человек засыпал составляющие в пневмонагнетатель, двое распределяли смесь по полу, один выравнивал раствор. За час они уложили стяжку на всей площади балкона 36 кв метров. Потом затирочной машиной окончательно выровняли поверхность стяжки. Затем все убрали, загрузили оборудование и уехали. Весь процесс с подготовкой и уборкой занял около трех часов.

Еще интересный технологический момент. Перед началом работ спросили бригадира, до какой высоты нужно стены и окна заклеивать пленкой, чтобы не вымазать раствором. Бригадир сказал, что из гасителя смесь выходит медленно, без брызг и необходимости защиты стен нет. Я проверила после окончания работ - действительно и стены и окна остались чистыми.

   

Ждем следующего дня, чтобы завершить технологию. Заходим, видим идеально ровный пол, но прошло всего 12 часов и он еще не затвердел. Приходим еще через день, пол твердый, смачиваем его водой и закрываем полиэтиленовой пленкой. Оставляем на 28 дней, за которые раствор окончательно затвердеет.

   

После этого включаем теплый пол и подаем на него воду из системы отопления. Через несколько часов пол нагревается до температуры большей, чем прогревался сухой пол. Тут как раз наступила зима и морозы. Периодически заходим на балкон – и там ТЕПЛО! Никаких перепадов температур во время отключения газового котла. На балконе находится очень комфортно, панорамные окна сухие, никакого конденсата на них нет. И сам пол получился значительно более ровный, чем традиционная бетонная стяжка. Как-то дополнительно его выравнивать совершенно не нужно, хоть прямо сейчас укладывай на него плитку.

А в следующем году продолжим строительные эксперименты дальше. Попробуем сделаем по такой технологии дорожки на участке. Посмотрим, что получится и напишем по этому поводу новую статью.

ЗДЕСЬ вы можете прочитать все мои статьи

Иванцова Наталья
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

https://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru

Смотрите мои видеолекции по экологическому садоводству - https://www.youtube.com/channel/UCSqdIGDvW1RcK3flr1kQNSQ

Instagram: https://www.instagram.com/natalia_ivantsova_54/

Читайте все мои статьи на этом сайте - https://sianie1.ru/users/1/

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Три вида стяжки теплого пола"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×