Удобрение – какое выбрать?

28.12.2022 в 13:06
783

удобрение-2.jpgТипичная картина любого садового центра – заходят в него садоводы, видят на прилавке десятки и сотни видов удобрений, теряются и задают продавцам стандартный вопрос:

чем лучше удобрить и подкормить растения?

удобрение-9.pngА ответ на этот вопрос зависит исключительно от того, что для вас важнее - количество урожая или его качество. Если только величина урожая, то вам нужны любые минеральные удобрения. Если для вас важнее качество урожая, то вам нужны органические удобрения и биопрепараты.

Что такое качество урожая

Это когда в выращенных вами овощах и фруктах много полезных веществ и мало вредных. Полезные вещества в урожае это, помимо белков, жиров и углеводов – витамины, их состав и количество, а также макро- и микроэлементы.

Витамины нам нужны в очень небольших количествах, но без них наш организм не состоянии нормально функционировать. Длительная нехватка витаминов в питании приводит к проблемам со здоровьем (болезням) и преждевременному старению организма.

Для синтеза нужного состава и количества витаминов в урожае растениям нужны макро- и микроэлементы, более 75 видов.

Если в почве питательных элементов меньше, то и в урожае витаминов синтезировано будет меньше.

Теперь посмотрим, чем мы удобряем растения. А применяем мы в качестве подкормок в основном минеральные, то есть химические удобрения. И в качестве основных минеральных подкормок используем всего три вида макроэлементов – азот, калий и фосфор. Именно эти три вида минеральных удобрений стоят на полках садовых магазинов и вносятся на поля и садовые участки.

удобрение-3.jpgНу а теперь сами решите, какое количество витаминов будет в урожае, если растения вместо 75 видов питательных элементов подкармливали только тремя? Правильно, витаминов в выращенном урожае будет меньше. Об этом и свидетельствуют многочисленные научные исследования, которые проводились во многих странах мира.

Как только на каком-то поле начинают активно применять минеральные удобрения, то в урожае с этого поля с каждым годом витаминов остается все меньше.

Все правильно - растениям «не из чего делать витамины»: вместо 75 видов «строительных материалов» им дали только три.

Женщины, представьте, вам муж принес мясо, сало и сахар, и попросил с помощью этих трех продуктов обеспечить ему разнообразное питание с большим количеством блюд: супы, салаты, закуски, вторые блюда, десерт, горячительные напитки и т.д. Сможете вы это сделать из трех видов продуктов?

Мужчины, представьте, вам привезли на участок кирпичи, доски и раствор, и жена попросила построить красивый дом с дизайнерской отделкой, со шторами на окнах, с мебелью, с бытовой техникой, обоями и т.д. Сможете вы это сделать из трех видов строительных материалов?

В этом месте у вас должен возникнуть вопрос:

а как обеспечить растения всеми 75 питательными элементами?

Это что, покупать семьдесят пять мешков с разными минеральными элементами и столько же раз насыпать их в каждую грядку? Это же сколько труда, времени и денег надо!

На самом деле в природе вопрос полноценного питания растений решён очень простым способом – круговоротом питательных элементов.

удобрение-10.png

Растение осенью отмирает и падает на почву. В самом растении содержатся все элементы питания, но в органической форме, недоступной для питания другим растениям. Под действием почвенных бактерий растение перепревает, питательные элементы переходят в минеральную форму и попадают в почву. Новые растения питаются этими минеральными элементами, за лето вырастают и переводят элементы питания в органическую форму, осенью отмирают, падают на почву и цикл круговорота питательных элементов повторяется.

В естественных условиях растения питаются перепревшими растениями, то есть перепревшей органикой.

В которой и находятся все 75 элементов, нужных им для полноценного питания, но в органической форме.

Особенность первая – питательные элементы из органической в минеральную форму переводят агрономически полезные микроорганизмы (бактерии). Причем каждый питательный элемент синтезирует свой вид бактерии: азот-, калий-, фосфорфиксирующие и т.д.

Особенность вторая – питательные элементы в минеральной форме хорошо усваиваются растениями в виде растворов. Лучше всего минеральные элементы растворяют органические (гуминовые) кислоты.

Вывод: если вы хотите удобрять растения всеми видами питательных элементов, вносите в почву перепревшую органику. Применяйте микробиологические препараты, которые разнообразят видовой состав бактерий на грядках, а бактерии переведут элементы питания из органической формы в минеральную, доступную для растений. При поливе растений используйте органические (гуминовые) кислоты, которые лучше всего растворяют элементы питания, находящиеся в почве.

Ваши растения получат все необходимые им элементы питания и вырастят вам высокий урожай с высоким содержанием витаминов, что очень полезно для вашего здоровья и активного долголетия.

Почему сельское хозяйство использует минеральные удобрения, а не органику?

Главная причина – химические удобрения дешевле органических, а также дешевле и проще в применении.

Вторая причина в том, что на десятки тысяч гектар полей набрать такое количество органики просто негде или очень дорого.

Третья причина. Витаминов в плодах визуально не видно, поэтому на этот фактор производители и покупатели не обращают внимание.

Почему сельское хозяйство использует только три вида минеральных удобрений, ведь растениям нужно более 75 видов питательных элементов?

Аграрной наукой было экспериментально установлено, что максимальный прирост урожайности происходит при удобрении растений именно этими тремя минеральными макроэлементами (азот, фосфор и калий). Поэтому используются в основном эти виды минеральных удобрений.

Другой вопрос в том, что из-за обедненного питания растений в урожае образуется мало витаминов, что приводит к возникновению болезней. На лечение которых человечество тратит значительно больше средств, чем оно экономит на выращивании овощей, злаков, зелени и фруктов. Расходы на поликлиники, больницы, аптеки, лекарства, процедуры, санатории, народных целителей - все это негативные последствия недостатка витаминов в нашем питании и экономии на производстве продуктов питания.

Ну и нужно учитывать экономическую особенность удобрений. Сельское хозяйство получает доходы от количества урожая, а не его качества. Увеличение урожайности на 5% может привести к дополнительному доходу в миллионы рублей. Увеличение состава витаминов в урожае дополнительных доходов не принесет. Поэтому для с/х предприятий главное - это увеличение количества урожая, а не повышение его качества. Поэтому и аграрная наука направлена на рост урожайности, а не рост качества урожая.

Чем питаются растения

удобрение-7.jpgВ 17 веке голландец Ян ван Гельмонт провел интересный научный эксперимент. Он насыпал в ящик 80 кг плодородной почвы и высадил в него саженец ивы, весом 2 кг. В течение пяти лет он только поливал иву дождевой водой и ничем не удобрял. В конце эксперимента он выкопал иву, взвесил её и почву в ящике. Вес ивы увеличился с 2 до 75,6 кг, то есть на 36 800%. А вот вес почвы уменьшился с 80 всего до 79,943 кг. То есть на 56 гр или всего на 0,07%. Из этого эксперимента ван Гельмонт сделал важный вывод, что

почва для развития растений важна, но не является главным «строительным» материалом.

И уже позже другие учёные выяснили, что это за материал. Им оказался углерод (С). На нашей планете углеродная форма жизни, клетки нашего организма на 18% состоят из углерода.

А вот в растениях углерода уже 45% и берут они его из углекислого газа, который есть в воздухе. Засасывают воздух они через микроотверстия в листьях, далее под действием энергии солнечного света происходит процесс фотосинтеза, при котором из углерода формируется органическое вещество растений.

Ну хорошо, почти половину питания растения получают из воздуха. А вторую половину откуда? Да опять из того же воздуха! Вторым по значимости элементом питания является кислород О2, из которого растения состоят на 42%. Большая часть кислорода потребляется корневой системой растений. Почему корнями, а не листвой, как углекислый газ? А потому, что кислород растению нужен, чтобы давать энергию на транспортирование питательных элементов из почвы по растению. Поэтому он должен быть получен растением вместе с питательными элементами почвы, то есть корнями.

Оставшееся питание растений - это водород Н (6%), его растения берут из воды. Поэтому мы и поливаем растения в период между дождями. И оставшиеся 7% это остальные 72 вида макро- и микроэлементов, которые находятся в почве.

Итак,

если мы хотим хорошо подкормить наши растения основными элементами питания, нам нужно сосредоточиться на углероде и кислороде. Два этих элемента обеспечивают 87% всего рациона питания растений и обеспечивают максимальную прибавку урожайности. А также дать растениям 75 видов макро- и микроэлементов, чтобы в урожае было много витаминов.

Как обеспечить питание углеродом

Самое очевидное решение – это накрыть растения светопрозрачной крышей и поставить в него баллон с углекислым газом. Сооружение нужно, чтобы СО2 не уносило ветром на соседний участок. Но этот способ достаточно дорогостоящий, хотя в промышленных теплицах его очень активно используют. Там либо ставят печи, при сжигании в которых пропана или этилового спирта выделяется углекислый газ. Либо ставят баллоны с углекислым газом.

На садовом участке применяется другой, более простой способ.

удобрение-5.jpgВ почву добавляется органика, при её перепревании бактериями выделяется углекислый газ, которым и питаются растения. Печи и баллоны при этом не нужны.

Как обеспечить питание кислородом

удобрение-11.pngОчень просто – сделать верхний слой почвы рыхлым, то есть воздухопроницаемым. Воздух из атмосферы будет проникать к корням и растения будут легко потреблять кислород. Чтобы сделать почву рыхлой, на полях применяется вспашка, а на садовых участках перекопка. Но при этом есть проблема – после дождей и поливов верхний слой почвы заплывает и покрывается коркой. Воздух к корням не проникает и растения развиваются хуже, их урожайность падает. Поэтому после дождей и поливов садоводы вынуждены заниматься рыхлением почвы – тем самым они восстанавливают доступ воздуха (кислорода О2) к корням растений.

Эх, вот бы была такая добавка в почву, которая делала постоянно рыхлой и воздухопроницаемой! Такие материалы есть, это вермикулит, перлит, песок и нейтральный торф. Они повышают воздухопроницаемость почвы, но не содержат в себе питания для растений.

Эх, вот бы была такая добавка в почву, которая делала ее воздухопроницаемой и содержала в себе все нужные элементы питания! Такая добавка есть – это

перепревшая органика, она и почву делает рыхлой (воздухопроницаемой), и содержит в себе более 75 видов элементов питания.

удобрение-1.jpgМы провели садовый эксперимент: в почву на части грядки добавили перепревшую органику (компост) и затем провели полив. На участке без компоста вода долго стояла на поверхности, на участке с компостом она сразу впиталась в почву.

удобрение-4.jpgИтак, мы видим, что внесение в почву органики, как это происходит в естественных условиях в природе, обеспечивает питание растений почти всеми видами питательных элементов. Это углерод (45%), кислород (42%), макро- и микроэлементы (7%) – в сумме 94% от всего рациона питания.

Что такое органика, где её брать и как применять – вы узнаете в следующей статье.

Иванцова Наталья
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул.Советская 50, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

https://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru

Смотрите мои видеолекции по экологическому садоводству - https://www.youtube.com/channel/UCSqdIGDvW1RcK3flr1kQNSQ

Мой аккаунт вКонтакте - https://vk.com/nataliaivantsova54

Я в Телеграмм - https://t.me/nataliaivantsova54

Instagram: https://www.instagram.com/natalia_ivantsova_54/

Читайте все мои статьи на этом сайте - https://sianie1.ru/users/1/

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Удобрение – какое выбрать?"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×