Вентиляция жилого дома

В этой статье вы узнаете о том, как мы сделали вентиляцию в частном жилом доме (коттедже). Раньше вентилировать дома никакой нужды не было. В окнах стояли деревянные рамы, которые рассыхались, трескались и по домам гуляли такие сквозняки, что приходилось принимать меры для их устранения. Помню, в советское время «любимым» занятием нашего класса было осенняя заклейка стыков в деревянных оконных рамах.

Но потом, в 90-х годах прошлого века в дома пришли пластиковые рамы и монтажная пена. И с этих пор вопрос вентиляции стал ребром. Если помещения не вентилировать, то в них накапливается углекислый газ, который вообще-то является отравляющим веществом. Становится «нечем дышать», возникают головные боли, затрудненное дыхание, нарушение концентрации, усталость и сонливость. И все это из-за избытка в воздухе углекислого газа. Эта проблема решается установкой вентиляции в доме.

Если вы строите новый дом, то обязательно предусмотрите в нем вентиляционную систему, иначе будете работать на аптеку.

Если дом уже построен, а вентиляции в нем нет, то нужно этот вопрос решить. Так и произошло с нами. В процессе создания проекта дома «специалисты-проектировщики» сказали, что «вроде как в частных домах дымовой трубы для вентиляции вполне достаточно». Мы с ними необдуманно согласились и остались без системы проветривания. Ее отсутствие сразу же стало ощущаться в первые дни жизни в доме. Нужно было что-то делать.

вентиляция.JPGДля вентиляции санузлов и ванны сделали вентиляционный утепленный выход через кровлю. Проветривание этих помещение идет естественным путем за счет тяги. Но дополнительно в вентотверстии в санузлах установили вентиляторы, которые включаются при включении освещения.

Затем нужно было сделать вентиляцию в помещении котельной, где стоит газовый котел. А также организовать выход воздуха от вытяжки в кухне. Через перекрытия и кровлю трубы решили не вести, чтобы лишний раз не нарушать изоляцию кровли. Оставался только вариант установки труб на стенах.

вентиляция-кухня-2.jpgВ качестве вентиляционной трубы использовали утепленные дымовые трубы с наружных кожухом из нержавейки. Утепление трубы обязательно, иначе зимой внутри наружной трубы будет образовываться конденсат, замерзать и лед перекроет трубу. Да и внутрь дома может стекать конденсат. Проще всего было установить вентиляционную трубу для кухонной вытяжки. Приобрели одно звено дымовой трубы, отвод 90, зонтик и кронштейн.

вентиляция-кухня-1.jpgвентиляция-кухня-6.jpgВ стене дома сделали отверстие и вывели в него гофру от вытяжки.

Пространство между стеной и гофрой утеплили базальтовой ватой.

вентиляция-кухня-7.jpg

На трубу надели зонтик и прикрепили его саморезом.

вентиляция-кухня-3.jpg   вентиляция-кухня-4.jpg

К отверстию в стене подвели отвод 90, гофру надели на внутреннюю трубу и стянули ее хомутом. Отвод вставили в отверстие.

вентиляция-кухня-9.jpg   вентиляция-кухня-8.jpg

К стене дома прикрепили кронштейн. Затем в отвод 90 вставили трубу и закрепили ее к кронштейну.

вентиляция-кухня-10.jpg   вентиляция-кухня-13.jpg

Затем щель между отводом и стеной заполнили монтажной пеной. Когда она застыла, излишки срезали и на срез пены нанесли герметик.

вентиляция-кухня-14.jpg  вентиляция-кухня-15.jpg  вентиляция-кухня-16.jpg

вентиляция-кухня-17.jpgНаружная часть вентиляции кухонной вытяжки готова. Теперь во время приготовления пищи все запахи будут вытягиваться из дома.


Вентиляцию котельной пришлось делать немного сложнее. По стене дома идет газовая труба и поэтому вентиляционную трубу нужно отвести от стены дома.

вентиляция-котельная-1.jpg   вентиляция-котельная-3.jpg

Для этого дорабатываем узел крепления кронштейна к стене. Дополнительно приобретаем П-образный алюминиевый профиль и просверливаем в нем отверстия такие же как в кронштейне.

вентиляция-котельная-6.jpg   вентиляция-котельная-7.jpg

Затем в месте установки кронштейна в стене дома просверливаем два отверстия и вставляем в них два стержня с резьбой. На стержни надеваем П-образный профиль и прикрепляем его к стене саморезами.

вентиляция-котельная-9.jpg   вентиляция-котельная-10.jpg

На стержни накручиваем гайки, затем вставляем кронштейн и прикручиваем его другой парой гаек на нужном расстоянии от стены.

вентиляция-котельная-11.jpg

вентиляция-котельная-2.jpgВ стене дома вырезаем отверстие, вставляем в него утепленную дымовую трубу с внешним кожухом из нержавейки. Пространство между трубой и стеной запениваем и закрываем герметиком в цвет стены дома.

На трубу надеваем отвод, на него другое колено трубы с зонтиком, которое прикрепляем к кронштейну.

вентиляция-котельная-12.jpg   вентиляция-котельная-13.jpg

Все, вентиляция газовой котельной сделана.

вентиляция-котельная-14.jpg


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: