Вместе за мечтой:секрет семейного счастья

23.12.2016 в 10:37
 Как –то, побывав на одних семейных курсах, я поняла, что в моей семье что –то не так. Все –замечательные люди, любим друг друга. Но почему – то каждый сидит в своём углу и занимается исключительно интересными для него делами.
Особенно это стало заметно, когда у меня появился свой бизнес. Я решила изменить ситуацию и "завести" новую семейную традицию – пятничные посиделки. Это же здорово: вечер, пирог, вся семья в сборе. Предполагалось, что каждый поделится самым интересным или самым важным, что с ним случилось за неделю.
Без названия.jpg
 Но план с треском провалился. Вся семья собиралась, а поговорить было не о чем. Вернее, никто не хотел делиться с другими за тёплым семейным столом своими переживаниями- радостными или не очень. И всех текущая ситуация устраивала, всем было и так хорошо.
Прошёл год. И мы с мужем обратили внимание, что наш старший сын уже не так ершисто очерчивает границы своего индивидуального пространства, что он организует с младшим разную совместную деятельность – и все довольны, что он спрашивает, чем нам помочь? А младший стал обращаться к старшему за советами и даже с гордостью отзываться о своём старшем брате.
Что же изменилось? Мы стали нужны друг другу.
f99df3f76d5a5013634f8676246e83f4.jpg
Я выросла в очень хорошей семье. Самым главным всегда были семья, ценность образования, порядочность, честность, и я знала, что случись что –то - моя семья всегда придёт на помощь. Так оно и было. Этот семейный дух я чувствую и сейчас, когда бабушки с дедушкой уже нет в живых. 
Я вышла замуж. Родились дети. Мы с мужем вместе пережили много серьёзных моментов в жизни и преодолели их – нам помогала любовь. Но тот семейный дух, знакомый с детства, в моей семье почему – то не зарождался.
deti-pechen-ki.jpg
«Ваня, помоги мне, пожалуйста» - я леплю пирожки и понимаю, что опаздываю на важную встречу. «Ваня, раскатай мне кружки, я опаздываю, мне нужна твоя помощь». «Фу, скучно» - говорит сын и с грустным видом берёт скалку. Сын раскатывает кружки. У него получаются бесформенные лепёшки. Я показываю, как надо. Ребёнок старается, высунув язык он из непокорного теста раскатывает кружки. У него получается. «Ваня, ты молодец, у тебя настоящие кружки получились, вот этот и этот мне нравятся больше всего». Забыв про всё на свете, опережая меня в темпе работы, сын просит ещё теста. Тесто закончилось. Даю обещание, что в следующий выходной, мы снова займёмся пирожками. Предлагаю в кружках сделать дырочки и пожарить лепёшки. Ваня соглашается. Уплетая лепёшки своего приготовления, гордо рассказывает отцу, как он спас ситуацию и помог мне – и это чистая правда.
rep_27_105_3.jpg
Девять часов вечера. Мы на даче не успеваем закончить работу, но бросить не можем – сроки. Рядом ходит Ванюшка и ноет. Он уже переиграл во все игры, устал и домой хочет. «Ваня, если ты унесёшь эту траву в ту кучу, мы поедем домой на час раньше». Ваня берёт тачку, складывает траву и в очень быстром темпе перевозит всю траву и ботву в кучу. «Ваня, спасибо, ты нам здорово помог». «Уф, может ещё, что - то надо сделать» - ребёнок переполнен энтузиазма - он настоящий помощник «Да, уносим на место инструменты и едем».
mechta.jpg
Мои родители знали, что жизнь - серьёзная штука и настраивали меня на то, что все мои достижения зависят исключительно от меня самой: от моего трудолюбия, желания, целеустремлённости и.т.д. И я всегда точно знала, что могу многое. Я бы и дальше так жила, взвалив на себя массу разных важных дел и обязанностей и убеждала бы себя, что я со всем справлюсь. А поток жизненных задач только увеличивался. Моя Судьба, наверное, вздыхала, и думала «Когда же до неё дойдёт?».
IMG_8390.jpg
И дошло. Я попросила своих близких о помощи. Нет, не так как раньше: «Саша помой посуду», «Ваня убери свои вещи». Я рассказала, вложив всю душу в рассказ, насколько важно для меня показать людям, как можно вокруг создавать красоту, как можно выращивать овощи и фрукты и при этом не вредить природе, а беречь её, насколько важна моя работа для людей, и как важна для меня их – моей семьи - помощь . И моя работа перестала быть «какой –то там маминой фишкой».
motivator-42652.jpg
Я готовлюсь к семинару. В коридоре возня и шум. У младшего сына закончилось время игры в компьютер – он громко протестует. Я прошу вести себя потише. Тишина. Дверь открывается, заглядывает старший сын. У него глаза блестят.
«Саша, что ты сделал?» «Я предложил ему (младшему брату) нарисовать свою компьютерную игру». Он придумал, как разрешить проблемную ситуацию. Он придумал, как мне помочь. «Саша, ты молодец». «Что интересного в техникуме?». «Хвосты сдаю» «Как успешно?» «Всё под контролем». Старший сын научился сам отвечать за свою жизнь.
semya.jpg

У нас появилось семейное дело, которое не потянуть одному, у нас появился семейный дух. Это сродни тому командному духу, когда люди поставив перед собой большие цели, понимают, что только вместе они смогут всё преодолеть. И может, если ты вдруг чувствуешь себя «одинокой заезженной лошадью» или просто одинокой, может у тебя нет мечты и помощники тебе не нужны?
semja_s_pafosom_580x387_no.jpg
Мы с мужем рассматриваем документы на земельный участок. Это наш новый проект. Он потрясающий, грандиозный. Дети ещё не знают в подробностях. Мы им расскажем после Нового года. Без их помощи мы точно не справимся. Старшая дочь строит свою семью и живёт в другом городе. Свою мечту молодая семья пока держит в тайне.
Секрет счастья прост: не стоит ждать несчастья , чтобы почувствовать плечо близкого человека. Придумайте себе нереальную мечту и искренне признайтесь своим близким или друзьям, или коллегам по работе, или соседям по дому , что они вам нужны, что только вместе вы сможете превратить мечту в реальность. Вместе – мы команда!
50603151_lyudi-nazyivayut-eto-komandnyim-duhom.jpg

Комментарии