Выращивание лука из севка: если "что-то пошло не так".

13 Октября в 23:17
264

Случалось ли с вами такое: купили лук-севок заранее, но не смогли сохранить, к моменту посадки он пророс, задряб и усох? Наверняка. Так было и со мной, когда я мало что знала про выращивание овощей, в том числе и про лук: оказывается, его надо высыпать из мешочка и желательно просушить. Сама я это сделать не догадалась. Как купила, так в завязанном мешочке и положила. Примерно через месяц, перед посадкой открыла и ахнула: вместо твердых сухих головок обнаружила мягкие, влажные, пустые, проросшие и даже плесневелые луковки. Собралась выбросить, но подумала: какая разница в какую сторону – «выброшу» на земляничную грядку, авось хоть зелень нарастет.

За земляникой ухаживала, старалась, применяла новые для меня методы и препараты: мульчировала, поливала Сиянием и опрыскивала биококтейлем. За луком здесь никак не ухаживала, но ему доставалась все то же, что и землянике. Он пророс, стал быстро набирать зеленую массу, а потом и вовсе округлять головки и сам вылез из-под мульчи. 

лук лук

Мне уже тогда было удивительно, ведь я совсем от него не ожидала даже намека на головки.

лукКогда перо полегло, я убрала лук, он вырос для меня по-настоящему крупным!

лукДа и соседка, проходя мимо, увидела мой лук на просушке, сказала: «Хороший лук народился!». Оказывается, у них такого никогда не было.

 С тех пор прошло несколько лет, я всегда рассказываю об этом случае слушателям на нашей Школе садоводов – оказывается из «мусора» можно вырастить нормальный лук. Но в прошлом году я опять наступила на эти же «грабли». Купила лук заранее, а хороший севок, как правило, поступает к нам в магазин в феврале-марте, и его надо сохранить к посадке. На самом деле для этого не нужен холодильник или погреб, достаточно высыпать лучок в картонную коробочку и тщательно просушить (и даже прогреть у батареи) до сухого шелеста. Хранить до посадки в сухом помещении при комнатной температуре.

лукНо в этот раз я просто забыла про купленный севок и опять оставила в завязанном полиэтиленовом мешочке. Естественно, в таких условиях он опять пророс, стал дряблым, мягким. Памятуя свой прошлый опыт, в этот раз выбрасывать его я не собиралась, но все же мне было интересно: а врастет ли лук из такого плохого севка, если за ним особо не ухаживать?

Посадила весь севок без разбора на отдельную грядку, замульчировала тонким слоем сена и кроме обычной воды этому луку больше ничего не доставалось.

лук лук

Лук вырос, но головки были мельче, чем в прошлый раз на грядке с земляникой.

лук 

лук

Таким образом, у меня два вывода:

1.       Если в наличии севок не очень хорошего качества, его можно и нужно сажать, их него вырастет полноценный репчатый лук.

2.       При дополнительном уходе: поливе Сиянием по мульче, опрыскивании биококтейлем 2-4 раза в месяц, лук вырастет значительно крупнее, чем без этих подкормок! И не важно, какого качества севок был посажен - это будет работать и тогда, когда севок был замечательный.

Используя проверенные биологические препараты и удобрения, вырастить достойный урожай значительно легче, при этом имеем бонус: сохраняем свое здоровье, т.к. не используем химические удобрения.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Выращивание лука из севка: если "что-то пошло не так"."
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля