Вход
Международная сеть садовых центров

Какая мульча лучше или как выращивать тыкву на маленькой площади

1 Мая в 08:26
 1797

 

Я думаю не нужно никого убеждать в полезности тыквы. Это поистине кладезь витаминов, аминокислот и других питательных веществ. И этот продукт должен  быть на каждом столе, а значит должен расти в каждом огороде. К тому же выращивать тыкву проще простого.


 
Лилия Журавлева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска.
В течение 9 лет веду Школу садовода, готова оказать консультационную поддержку в освоении вами Технологии природного земледелия.

Однако, и с тыквой есть свои трудности! На маленьком участка выращивать тыкву практически невозможно, потому что она раскидывает свои плети на многие метры в разные стороны. И три растения могут заполнить площадь почти одну сотку.

Раньше мы выращивали тыкву в конце картофельного поля, чтобы она плелась на просторе, куда душа попросит.

А когда посадили в грядку на своем небольшом огороде, тыква чуть не задавила все соседствующие культуры: заползла в малину, накрыла своими листьями землянику, томаты, лук. Это совсем никуда не годится.

Отказываться от тыквы из-за ее раскидистого нрава мы не смогли, и в прошлом году нашли очень простой и такой красивый метод выращивания, что на площади в полквадратных метра земли выращиваем все те же 3 семечка тыквы и легко собираем 9-10 тыкв.

С радостью делюсь своим опытом. Все очень просто!


Мы посадили тыкву на узкой грядочке, а плети распределили на вертикальную стойку, на которую натянули огуречную сетку. Точно так же как огурцы. Чтобы плоды не отрывались под своей тяжестью, мы маленькие тыковки укладывали в авоськи.


И они наращивали свою массу как в гамаке. Очень удобно, занимают мало места. И что было важно для нас – растут очень красиво!


Лист огромный, чистый! Очень декоративная зеленая стена. Загляденье! Все гости так и норовили сфотографироваться на фоне роскошных листьев!


Таким легким образом задачу экономии места мы выполнили. А чтобы увеличить урожайность тыквы, нужно ее правильно замульчировать! Правильной мульчой!

А какая мульча лучше, мы испытали опять-таки на тыкве.  

Мы посадили 3 растения. В лунку, как полагается, положила биогумус и перегной.


И каждое замульчировали разным материалами: опилками, соломой и скошенной газонной травой.


Под мульчу сразу подсыпали по 1 чайной ложке Сияния2. В течение лета трижды подкладывали мульчу и Сияние.

И что же мы увидели?

Поначалу растения развивались одинаково, но уже через 2 недели они значительно отличались друг от друга. Под опилками растение стало притормаживать в развитии, в то время, как под мульчой из свежей травы появились плети и первые цветочки.


И урожайность тоже получилась разная: опилки проявили свою несостоятельность в качестве мульчи – всего одна тыковка с растения. Завязи на этом растении были, но они сразу подсыхали, видимо из-за недостатка питания.

А мульча из свежей травы оказалась самая питательная и урожайная – три тыквы с одного растения.


Вывод получился очень красноречивый – мульча из свежескошенной травы в сочетании с микробиологическим препаратом «Сияние» – самая питательная и результативная. И это совершенно естественно! Свежая органика быстро перерабатывается почвенными бактериями и снабжает растения полноценным питанием.

Поэтому все свои посадки я мульчирую свежей травой, начиная с середины мая. Видите, как все легко! Повесил тыкву на шпалеру, замульчировал свежей травой, добавил полезные почвенные бактерии Сияние, и все - любуйся зеленой стеной и собирай богатый урожай! Попробуйте! Вам понравится!


.


Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Опрос

Комментарии
Что то я не вижу богатого урожая! У меня тыква растет по картофелю, с одного куста до 10 шт
Спасибо.