Почему весной погибли яблони

15 Июня в 15:17
1026

 Весной 2019 года в Новосибирской области садоводы были в шоке – значительная часть плодовых и не только деревьев погибла. Или на них кое-как распустились слабые листья. Причем погибли даже те деревья, которые безпроблемно росли в течение нескольких лет. И их владельцы не могли понять, по какой такой причине все это произошло. Рассмотрим главную причину этого явления.

На фото яблоня, фото сделано 15 июня 2019 года, размер листвы на дереве раза в три меньше обычного. И это еще удачно, потому что часть яблонь вообще погибла.

Наталья Иванцова, руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние"
 
Что нужно для нормального развития большинства растений? Плодородная почва, солнечный свет, небольшой уход и вода. Вот как раз о воде и будет иди речь в этой статье.

Весна 2018 года в Новосибирской области была настолько холодной, что листья на деревьях распустились на две-три недели позже обычного срока.


На следующий 2019 год весна была теплее. Снег сошел раньше обычного, в апреле были дни с температурой воздуха больше 23 градусов. Садоводы обрадовались – ух сейчас все как начнет расти! Но не тут-то было, погода преподнесла сибирякам подарок в виде отсутствия дождей. В апреле в Новосибирске был один слабый дождь, в мае один средний. В результате была великая сушь! И именно в тот период, когда растениям нужна влага! Растения на это отреагировали соответственно, листья на плодовых деревьях распускались с запозданием и очень медленно. А значительная часть плодовки вообще погибла или находилась в непонятном состоянии. Причем у многих садоводов погибли те яблони, которые годами росли без всяких проблем.

  

Садоводы стали задавать вопрос – а почему, собственно? Так вот, все дело в отсутствии достаточного количества влаги в почве и воздухе. Попробуйте ограничить себя в воде и через некоторое время вы начнете ощущать временные трудности со здоровьем.

Часть садоводов сказали, что проблема не в этом, так как они много поливали деревья водой. А вот и нет, влага должна быть не только в почве, но и в воздухе. Почему? Вспомним школьный курс биологии. Растения питаются корнями, потребляя питательные вещества из почвы. А также питаются листьями, потребляя углерод из воздуха. Про корневое питание знают все садоводы, а вот про лиственное помнят немногие.

Так вот, во всем рационе питания растений углерод занимает его добрую половину. И это вещество растения научились потреблять из воздуха, в котором углерод находится в составе углекислого газа СО2. Для этого в листьях растений есть микроскопические отверстия, которые называются устьица.


Через эти отверстия воздуха засасывается в листья, далее углекислый газ расщепляется на углерод С и кислород О2. Кислород растения выдыхают на наше счастье, а из углерода под действием энергии света они строят свою органическую массу. Напомним, что на нашей планете углеродная форма органической жизни, органика строится на базе углерода.

Итак, пока все хорошо. Но представим такую ситуацию, что месяц нет дождей, в почве и воздухе минимум влаги. Растения плохо развиваются, садоводы это замечают и начинают усиленно их поливать. Вот вроде все сразу должно улучшиться, но не тут-то было! Потому что в почве влаги стало вдосталь, а то даже и с избытком. А вот в воздухе её также мало, что приводит к негативным последствиям.

Итак, в листьях растений широко открыты устьица, так как растениям нужен углекислый газ. В листве много воды, до 90% всей массы растения. А вокруг растения сухой воздух. Тут начинают действовать физические законы, по которым влага стремится туда, где ее мало. То есть через устьица начинается испарение влаги из листьев в сухой воздух. В итоге листья высыхают и растение погибает. А садоводы удивляются – я ведь его поливал!

Оставшиеся в живых растения посмотрели на погибших товарищей по садовому участку и задумались о том, как выжить в таких условиях. Если держать устьица открытыми в условиях сухого воздуха, то влага из листвы испарится и растение погибнет. Если устьица закрыть, то влага из листьев испаряться перестанет, но рацион питания растений сильно уменьшится (из-за закрытых устьиц листва потребляет меньше воздуха, то есть углекислого газа) и оно может погибнуть. Итак, в первом случае оно точно погибнет, во втором может погибнуть.

А как вы бы поступили зная, что без воды человек может жить 3 дня, без пищи месяц? Чтобы выбрали, воду или пищу, если можно было выбрать только что-то одно? Вот и растения сделали выбор в пользу сохранения влаги в ущерб питанию. Иссушиться и погибнуть растение может за несколько дней, а без питания протянуть с месяц, а там глядишь и дожди начнутся.

Поэтому в условиях сухого воздуха и сильных ветров растения прикрывают устьица для того, чтобы уменьшить испарения влаги из листьев. Одновременно они получают сокращенный рацион углеродного питания и хуже расту - зато живые!

Вывод: в условиях сухого воздуха (когда долго нет дождей) необходимо насытить воздух влагой.

Возможно вы замечали, что в садовых центрах, продающих растения, помимо полива растений из шлангов есть еще и система туманообразования. Вот вроде бы полили себе растения из шланга и можно успокоиться. Но в садовых центрах много лет назад заметили, что несмотря на обильный полив растения развиваются недостаточно активно. А когда к поливам добавить влагу в воздух, то растения начинают активно развиваться и благоухать.

Что делать садоводам, чтобы обеспечить растения влагой в полном объеме?

Первое.

Для этого нужен корневой полив растений либо вручную из шланга, либо автополив с помощью лент капельного полива, либо полив из разбрызгивателей в полуавтоматическом режиме.

Второе. Нужна защита от ветра с помощью ограждений или живых изгородей. На фото внизу - ветрозащита в виде ограждения из профнастила и в виде живой изгороди.

  

Треьтье. В сухой период необходимо насытить влагой воздух. Для этого можно поставить установки туманообразования, но это для садоводов будет немного сложно. Над всем садовым участком должна быть обрешетка для крепления шлангов и форсунок, либо система тросов.

Более простой способ – делать корневой полив не шлангом под корень, а периодическим поливом с помощью разбрызгивателей с высоким распылением воды. В этом случае вода будет попадать на кроны деревьев, их листву и стекать на почву. То есть влага будет попадать и в почву, и насыщать собой воздух.

Представьте леса в тропиках и субтропиках. Деревья громадные, листва как зонтики и все это не только из-за тепла, но и из-за влажного воздуха. Почему мы с вами периодически опрыскиваем комнатные растения водой? Да для того, чтобы сделать воздух влажным, отчего комнатные растения лучше развиваются. Если то же самое сделать на садовом участке в сухой период, то и садовые растения будут лучше расти.

Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья

Комментарии
Получать ответы на почту
Наталья Николаевна! Очень интересная и полезная статья. Только остался вопрос о дальнейших действиях. Мои яблони не полностью погибли, часть листьев сохранилось, но они значительно мельче того, какими они должны уже быть. Ждать чего-то лучшего или же убирать все то, что пострадало этой весной? Буду очень признательна за любой совет, биококтелем опрыскиваю каждую неделю, дважды им поливала каждую яблоню. Вроде что-то меняется, но крайне медленно.
Получать ответы на почту
Светлана Германовна в этом году пострадали яблони, сливы вишни и многие декоративные кустарники и деревья. Для восстановления важно вырастить полноценные побеги замещения вместо погибших или ослабленных.
1. устраивайте дождевание,
2.обрезаем ветки ,которые ломаются (сухие)
3.поливаем Сиянием1 и опрыскиваем биококтейлем
4. если выше прививки активно начала расти ветка или несколько веток из них формируем новый ствол и готовим к зиме поливаем опрыскиваем мульчируем защищаем от вредителей,во второй половине лета поливаем зольными настоями.если камбий не поврежден и проводящие ткани целы дерево восстановится. Удачи и успехов.
Получать ответы на почту
Наталья Николаевна, спасибо за полезные советы. Весной груши, ранетка и два новых саженца постепенно сбросили очень редкую и мелкую листву - стали голыми.
Поливали под корень и засохшую крону через 7 -10 дней - в июле на нижних ветках стали активно и густо отрастать новые побеги, а весь верх торчал сухими ветками.
Вопросы: 1)сейчас, в сентябре, сухие ветки убрать или оставить до весны?
2) молодую поросль (30-70 см)всю оставить до весны или проредить?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Почему весной погибли яблони"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля