Защита от ветра-Новосибирск

09.12.2013 в 21:35
0

Садовый участок у нас небольшой, 100 соток. Расположен в открытом поле. В 2005 году мы высадили на нем около 100 яблонь. После этого соседи нас замучили вопросом – «куда столько яблок девать будете?»

Мы тоже задались этим вопросом и к 2010 году его решили (купили соковыжималку). Но тут оказалось, что яблок то и нет! Вырастает 5-10 плодов на ста деревьях и все. Яблони и деревьями не поднимается рука назвать. Торчит из земли веточка 50 см высотой, откуда на ней куча плодов будет?

Тут обратили внимание, что на другом садовом участке яблоня растет очень прекрасно. Она высотой уже три метра и весной вся была усыпана цветами. Тогда мы нашли на поле яблоню того же сорта, которую садили в один год. В ней было меньше метра высоты и очень мало цветков. Мы решили, что это неспроста!

z-14.jpg z-34.jpg

При углубленном изучении вопроса оказалось, что все дело в ветре. Основное питание деревья получают через листву – через микроотверстия всасывается воздух и из углекислого газа выделяется углерод. На основе которого и строится органическая масса дерева. Во время ветров отверстия закрываются, чтобы не было испарения влаги. Питания углеродом при этом не происходит и деревья не растут.

Тогда мы решили бороться с ветрами с помощью ветрозащиты. Изучили мировой опыт. Больше всего нам понравились земляные валы вокруг участка, которые использует Хольцер и вроде как использует Мегрэ. Мы уже решили искать экскаватор, но посчитали и самоуспокоились. Вал высотой 3 метра будет иметь ширину основания метров шесть. Четыреста метров периметра участка – это 2400 кв метров площади, или 24 сотки. То есть вал займет четверть площади участка.

После этого остановились на заборе высотой два метра из профнастила. Такой забор сделали соседи. Но от этого варианта также отказались, т.к. от забора будет тень.

И вот оно решение – сделать ветрозащитный забор высоток 2,1 метра из сотового поликарбоната. Он снижает силу ветра и в тоже время пропускает свет – тени не создает.

Сказано – сделано!
z-15.jpg z-16.jpg

z-17.jpg

z-1.jpg z-2.jpg

z-12.jpg z-3.jpg

z-8.jpg

Но одним забором по периметру мы не ограничились. Участок 100х100 метров, ветер перехлестывает через забор и внутри участка опять начинает разгоняться. Дополнительно мы еще в начале каждой грядки посеяли ветрозадерживающую кукурузу. А внутри участка поставили дополнительные отсеки и теплицы. На фото один из отсеков 6х12 метров.



И результат не замедлил сказаться уже весной.

За одним из отсеков осенью мы посадили саженцы малины, жимолость и абрикос. И весной заметили, что на всех этих саженцах раньше начали распускаться листья и появился цвет. Хотя контрольные (на ветру) такие же саженцы были от них буквально в десяти метрах.

На фото – малина в поле (3 куста), на другом фото – малина за отсеком, в защищенном от ветра месте.

z-4.jpg z-5.jpg

А это абрикос за ограждением, уже цветет. Соседний на ветру даже и не думает.

z-6.jpg














Дальше больше. Кусты жимолости за ограждением (фото первое) начали раньше и более обильно плодоносить, чем кусты на ветру (фото второе). Хотя те были посажены на 4 года позже.
z-18.jpgz-19.jpg

Ягода с защищенных от ветра кустов была больше. Урожай собрали с одного такого куста как с пяти кустов на поле.

z-20.jpg









Далее летом все кусты за ограждением очень быстро развивались. Побеги малины одного сорта были за ограждением длиной 1,5 метра, а на ветре – 0,6 м (три куста малины на фото правее угла ограждения).

За семь лет мы впервые до отвала поели малины!

z-27.jpg


z-26.jpg

Малина внутри отсека в конце октября, плодоносит полным ходом. Такой же сорт в поле наполовину меньше и давно без ягод.

z-27.jpg

Но на этом наши наблюдения за методами ветрозащиты не ограничились. Мы увидели, что так снижают силу ветра и другие садоводы.

z-11.jpg 

А летом случайно заметили следующее. За внешним периметром ограждения у нас осталась расти земляника. Нам было не до нее, и мы за ней никак не ухаживали. Она вся заросла травой, усы мы не обрывали. И только несколько раз, когда поливали соседнюю лиственницу, воды досталось и землянике. Каково же было наше удивление, когда случайно заметили, что в зарослях травы было много ягод, причем все крупные и мелочи почти не было. Хотя на культурных грядках земляника была мельче и она раньше отошла. А заброшенной плантации было семь лет. И в прошлые годы она так не плодоносила. Мы связали это с тем, что рядом с ней поставили стену ограждения, которая снижала силу ветра. И то, что земляника заросла травой – это также снижало ветер и способствовало сохранению влаги в почве.


z-23.jpg z-21.jpg

Последние наблюдения за эффектом ветрозащиты мы сделали в конце октября. На поле в это время все яблони и другие деревья давно сбросили листву.

z-33.jpgЯблоня на том же поле, но возле ограждения, вся с листвой, которая только-только стала засыхать.

z-30.jpg z-31.jpg

z-28.jpg

Посмотрели мы на это и быстро пошли в соседний отсек, где тоже были высажены яблони.










z-32.jpg

Вот так да! А там яблони с полностью зеленой листвой. Такое впечатление, что сейчас июль месяц!

Посему мы на своем опыте точно решили, что снижение силы ветра улучшает развитие любых лиственных растений, повышает урожайность и увеличивает период вегетации.

Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×