Схема посадки саженцев яблонь и груш

27.01.2018
3934
Схема посадки саженцев яблонь и груш
яблони-груши.pdf Скачать


Вы можете скачать схему посадки, ссылка выше.
© ИП Иванцов Д.В.
Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.

Комментарии
Получать ответы на почту
Читайте классиков, а про схемы забудьте: Н. И. Курдюмов"Умный сад. Как перехитрить климат"
я нашёл много правды, от которой наука и многие садоводы давно открестились.
Оказывается, жёсткие условия – будь то критические морозы, жара и засуха или плохие почвы – отнюдь не единственная, и даже не главная причина гибели наших садов! Есть другая причина: мы не умеем выращивать действительно сильные, здоровые и устойчивые деревья. Классическая агрономия никогда не ставила такой задачи – это слишком дорого и неудобно для производства. В итоге зона садоводства ограничена самыми благоприятными областями. В итоге и мы, любители, выращиваем «инвалидов детства», а часто и добиваем их своим «уходом».
Проблема у нас одна: технологии европейского садоводства, традиционные в Европе, в Сибири не срабатывают. А своей агротехники и способов адаптации деревьев у нас до сих пор нет.А у тысяч дачников – катастрофа: из года в год массово гибнут саженцы, в суровые зимы чуть не целыми рядами вымерзают деревья. Раньше костерил за это учёных: это они, печатаясь в прессе, рекомендуют сибирякам губительные западные методы! Сейчас, хоть и запоздало, разобрался: за редчайшим исключением, садовая пресса – вообще не наука.Если верить европейским учёным, в Сибири вообще не должны расти среднерусские сорта. Но они растут! Главное – научиться выращивать деревья по-сибирски. Или, что то же самое в европейской России, – по-северному.
Ведь это же очевидно, друзья-садоводы: агротехника южного садоводства неприменима на Севере. Точно так же приёмы западного садоводства неприменимы на востоке. А Сибирь – это русский «восточный север»! Краснодар, Ростов и Воронеж – полные антиподы Сибири по условиям, а значит, и по агротехнике. Но мы, как под гипнозом, читаем советы садоводов Черноземья. И принимаем их на веру! А потом своими руками губим миллионы западных же саженцев. Ну, и кого тут винить?
Почему-то мы верим, что «классическое садоводство» у нас одно на всех. И по этой европейской классике учат агрономов и в Новосибирске, и в Красноярске. Даже сибирская наука не пытается «поколебать основы» – ориентируется на западные промышленные агроприёмы. Абрикосы сажаются так же, как яблони – и они выпревают, что естественно. Чего же ждать от простых дачников?
Вот это и есть главная причина, почему настоящее, крупноплодное садоводство в Сибири – по-прежнему экзотика и нонсенс. И климат здесь ни при чём. И «сорта» часто не виноваты: деревья обладают поразительными способностями к адаптации! Главное – наше неумение ЖИТЬ У СЕБЯ ДОМА.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Схема посадки саженцев яблонь и груш"
Задать вопрос, оставить комментарий вы можете здесь
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×