Здоровое питание - свежие витамины зимой

28.12.2018
10752

В последние годы о здоровом образе жизни пишут все, кому не лень. Мне тоже не лень, я тоже написал и вы можете прочитать, что я делаю, чтобы не пользоваться услугами аптек и больниц. Надо сказать, что мотивацию к ЗОЖ я получил в достаточно раннем возрасте. Мой отец стали инвалидом 2 группы, когда ему было чуть больше сорока лет, и через несколько лет та же участь постигла мать.

Отец мне в тот период сказал – не хочешь повторить мою судьбу, делай что-то уже сейчас, потом ремонтировать организм будет уже поздно. Мне было около двадцати лет, когда я начал интересоваться вопросами здоровья. И мне крупно повезло, что один из знакомых врачей по этому поводу сказал – «проще предупредить, чем лечить. Веди здоровый образ жизни и тогда не повторишь судьбу своих родителей».

В то время, в начале 80-х годов прошлого века о ЗОЖ писали практически только в одном журнале «Физкультура и спорт». Там была тематическая вкладка, которая называлась «восемь страничек о здоровье» и в ней писалось про здоровье о всем, кроме информации о лекарствах и лечении. Из всех статей этого журнала я для себя сделал следующий вывод: нужно больше двигаться и есть больше растительной пищи.

По роду работы движений в течение дня у меня хватало, поэтому я сконцентрировался на растительной пище. «Не съел салат – день прожит зря», - стало моим девизом. С тех пор для меня главным блюдом на столе являются овощи и фрукты.

В 1992 году мы купили частный дом и стали выращивать овощи и зелень в своем огороде. Надо сказать, что минеральные удобрения мы никогда в почву не вносили. Потому что в голове это как-то не укладывалось, что для выращивания овощей для здорового питания их надо подкармливать химией. Это как если бы для ведения трезвеннического образа жизни нужно было периодически пить алкоголь. Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями мы тоже не применяли по той же причине, хотя в этом плане проблемы с растениями были.

И тут, через десять лет после покупки дома, мы случайно прочитали книгу о природном земледелии. Она нас сильно заинтересовала и мы стали применять методы ПЗ на своем огороде. А я в течение месяца в научной библиотеке читал все, что там было по природному и органическому земледелию. Из всей немногочисленной информации меня заинтересовали три факта.

Факт первый. С научной точки зрения плодородие почвы определяют два фактора – наличие в ней органики (гумуса) и пористой структуры почвы. Сельскохозяйственная наука признает, что внесение в почву минеральных, то есть химических удобрений плодородие почвы не повышает. Чтобы почва стала плодородной, в неё нужно вносить органику. А перекопка и вспашка почвы разрушает её пористую структуру.

Факт второй. За последние 50 лет в сельскохозяйственных растениях начала сокращаться доля витаминов и микроэлементов. Ученые периодически делают анализ урожая и обнаружили, что полезных веществ в овощах, фруктах и зелени стало меньше. Соответственно, наш с вами рацион стал для здоровья менее полезным.

Вот результаты исследования в Японии. Вы видите, что содержание витаминов и микроэлементов там уменьшилось за 50 лет в 2-4 раза.


Если вам на стол поставят еды в четыре раза меньше, чем обычно, то вы скорее всего возмутитесь. Вот и наш организм реагирует на уменьшение витаминов в нашем питании. Если в бетонную смесь насыпать в четыре раза меньше цемента, то и стена из него тоже долго не простоит.

Ученые, кстати связывают это обстоятельство с истощением почв, то есть с уменьшением в нем содержания органики. Оно и логично – на плохих почвах вырастает плохой в качественном и количественном отношении урожай.

Поэтому овощи и фрукты из магазинов и супермаркетов для здоровья не особо полезны. Нужно выращивать их на своих садовых участках на плодородной почве. Трата времени и денег не большая, а результат может быть значительным.

Факт третий, являющийся следствием факта второго. В царской России ученые проводили исследования по онкологии. Они обнаружили, что в европейской части страны есть местности, в которых значительно меньше онкологических заболеваний. И именно там расположены черноземы. То есть если питаться урожаем, выращенным на плодородной почве, то риск заболеть раком существенно уменьшается.

В итоге, начитавшись подобной информации, мы полностью перешли на методы природного земледелия. Почву копать перестали, чему поясница была рада. В почву стали вносить органику в больших количествах. Это привело к значительному повышению урожайности, а овощи стали вкуснее. Посадки мы сократили и устроили на участке ландшафтный дизайн.

Это все за здравие, но даже после этого оставалась одна временная трудность. Дело в том, что после того, как мы сорвали овощи, зелень и фрукты, в них сразу же начинаются процессы окисления и содержание витаминов начинается уменьшаться.

Вот что пишут по этому поводу:

«Потери витаминов в продуктах питания возникают на всем протяжении от поля до обеденного стола и заметно теряются как при длительном хранении, так и при различных способах переработки, особенно тепловой».

«Длительное хранение продуктов это еще один источник больших потерь витаминов. Так, например, при хранении свежей капусты при комнатной температуре в течение 3 дней можно потерять до половины витамина С, цветная капуста теряет несколько меньше. За 3 месяца хранении даже в прохладном месте картофель может потерять до 1/3 витамина С, листовые овощи теряют аналогичное количества этого витамина уже за 2-3 дня хранения. Из всего этого следует, что овощи и фрукты следует по возможности употреблять быстро и в свежем виде».

Соответственно, встает следующий вопрос. Для ведения здорового образа жизни нужно питаться растительной пищей с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Но при хранении количество витаминов уменьшается. Летом все просто – подошел к грядке (если она есть), сорвал овощи и зелень, съел и будь здоров. А что делать осенью, зимой и весной?

Эта временная трудность решается двумя путями.

Первый путь заключается в том, чтобы сократить потери полезных веществ во время хранения. Мы знаем много способов хранения урожая: погреб, заморозка, консервирование, сушка, вакуумное хранение. Из всех этих способов минимальные потери витаминов происходят при хранении овощей, фруктов и зелени в сушеном виде. Это происходит потому, что окисление витаминов происходит во влажной среде, а в сушеных растениях влаги нет. А если хранить сушеный урожай в вакууме, то потери витаминов сводятся к минимуму, так как нет главного окислителя – кислорода. Соответственно, сушим урожай и храним его в вакуумных системах.

Второй путь заключается в том, чтобы круглый год выращивать урожай своими руками. Соответственно, вы сможете срывать овощи и зелень и тут же её есть. Потерь витаминов нет, ваше питание максимально здоровое. А если выращивать растения методами природного земледелия на плодородной почве, то содержание витаминов в них будет существенно выше. Но летом понятно, садовый участок работает на наше здоровье. А что делать в другие сезоны?

А путь тот же, что-то выращивать на подоконнике и есть свежее. Что выращивать и как? Понятно, что картошку в ящиках дома садить не станешь. Но можно вырастить микрозелень и лук. Тем более, что современные технологии позволяют это сделать с минимальными издержками. Вам не понадобятся деревянные ящики и земля. Не нужно колотить стеллажи и ставить их возле подоконника. Для выращивания микрозелени нужен проращиватель, вода, электричество, светодиодная или натриевая фитолампа и семена. В доме у вас будет чисто, зелено и здорово.

В проращиватель наливаете воду, в поддоны насыпаете семена микрозелени или во вкладыши размещаете луковицы. Включаете компрессор, семена или корневая система лука находятся в водо-воздушной взвеси, благодаря чему растения быстро развиваются, а вода не портится. Светодиодная фитоподсветка экономична и позволяет зелени расти даже зимой.

Но это еще не все возможности организации зимнего витаминного питания. Эта же проблема стоит не только перед нами, её ведь как-то решали наши предки. Я задался целью выяснить это и после длительного изучения литературы обнаружил следующее.

В тропиках эту проблему не решали по понятным причинам – там лето круглый год и свежая растительная пища есть всегда. Сорвал банан, съел и получил все витамины, так как они еще не успели окислиться.

В субтропиках зимой прохладно, съедобная зелень не растет. Вопрос зимнего питания витаминами жители субтропиков решили очень просто – начали делать виноградное вино. И пили его не для веселья, а именно в качестве источника витаминов. В древнегреческих источниках неоднократно писалось, что во время приема пищи вино разбавляли водой.

В умеренном климате все было сложнее, потому что виноград не растет. Но вопрос витаминного питания был решен очень просто скорее всего «методом тыка», то есть случайно. Наши предки стали использовать в питании проростки. Что это такое?

Проростки - это проросшие зерна или семена. Почему именно проросшие зерна, почему не есть просто зерна? Современные исследования показали, что в момент появления ростка в зерне происходит лавинообразный рост количества витаминов, причем в некоторых случаях до 600 раз! То есть если съесть горсть зерен после их наклевывания, то витаминов получишь в несколько сот раз больше, чем если её съесть до появления ростков.

По всей видимости так создается питание для самого ростка на тот период, пока в зерне не образовалась корневая система и питание росток из почвы получить не может. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что максимальное количество витаминов сохраняется в проростке в течение 2-3-х дней после наклевывания ростка. И как раз в момент появления корней количество витаминов начинает резко сокращаться.

Проростки использовали в питании на Ближнем востоке порядка 5000 лет назад. В древнем Китае ели проростки бобовых 3000 лет назад. На Руси пищу из проростков называли «пшеничный ил». Проростки активно использовали в различных древних армиях мира, потому что зерна места занимают мало и их проще с собой везти.

Какие зерна для проращивания использовать? Любые. Лучше делать смеси из разных зерен, потому что разные растения содержат разные наборы полезных веществ.

Как проращивать? Насыпаете в корзинку зерна,

        

наливаете в проращиватель воду по уровню дна корзинки.


В емкость укладываете распылитель, сверху ставите корзинку и крышку.

 

Компрессор включаете в электрическую розетку. Компрессор гудит, вода бурлит, зерна прорастают.


Сколько проращивать зерна по времени? Как правило, в течение суток зерна наклевываются и их можно есть. Мы утром достаем из проращивателя наклюнувшиеся семена, съедаем их на завтрак и тут же делаем новую закладку на следующий день.

Процесс наклевывания зерен можно ускорить. Для этого мы в начале промываем зерна, затем на 3-4 часа замачиваем в глубокой тарелке с водой. Затем воду сливаем и зерна помещаем в проращиватель. Если это сделать вечером, то уже к утру или днем зерна наклевываются.

Как есть проростки? Самое простое – есть их ложкой из кружки.

Если вас не устраивает вкус, то можете добавлять проростки в разные блюда, желательно холодные: салаты, творог и т.д. Иногда мы измельчаем проростки с яблоком или бананом.

Зерна льна едим только с кефиром, так как при проращивании образуется слизь. В ней то как раз и содержатся витамины, но есть её неприятно. А в смеси с кефиром очень даже вкусно.Если в кефир добавляем крупные зерна, например бобовых, то их предварительно измельчаем блендером. Тоже делаем, когда готовим смесь проростков с яблоком или бананом.

Сколько есть проростков каждый день? Одной трети кружки достаточно, но можно и больше.

Ну и помним основное правило сбалансированности здорового питания - если съедаем 100 гр мясных изделий, то необходимо съесть не менее 300 граммов растительной пищи. Вместо неё можно использовать проростки.

Проращиватель значительно ускоряет процесс развития ростков. На фотографии показан результат одного из экспериментов. Зерна одновременно стали проращивать в тарелке с водой и проращивателе. Посмотрите. какая разница в развитии зеленой массы.

На этом фото слева зерна находились в блюдце с водой, а справа - в проращивателе. Видно, что в проращивателе процессы развития ускоряются.

А это результат другого эксперимента. Луковицы поместили в проращиватель, а одну в банку с водой. В проращивателе через десять дней перья значительной длины, а в банке росток только появился.

Ну и в конце немного истории. В 1938 году в Индии был неурожай, от голода и цинги умерли тысячи людей. Тогда в стране приняли государственную программу и в районах, пострадавших от неурожая стали выдавать всем жителям по 30 гр проростков два раза в неделю. Программа длилась 4 месяца и случаев цинги зафиксировано не было. После её окончания через некоторое время цинга опять повторилась и люди снова стали умирать. Программу повторили и цинга прекратилась.

Итак, есть два основных фактора здоровья: здоровое питание и здоровое движение. В этой статье вы узнали про здоровое питание, в следующей узнаете про здоровое движение. Кроме того, в последнее время все больше уделяется внимание третьему фактору здоровья – мозгу. О нем вы можете прочитать статьи в разделе «физиология успеха».

А жители Барнаула могут принять участие в мастер-классе о работе мозга, постановки целей и планированию, который я провожу 13 января 2019 года по адресу - Барнаул, ул. Молодежная, 51. Стоимость 100 рублей. Билеты нужно приобрести заранее. Запись по телефону: 8-913-217-8769.

Если вас интересуют, как различные сорта зерен влияют на наше здоровье -

     

За несколько лет в нашей семье удалось использование проростков в питании превратить в привычку. В результате на себе я заметил следующее. Мне приходится много работать за компьютером и зрение стало хуже. В тот момент мы как раз включили проростки в свой рацион. И через некоторое время я заметил, что мое зрение стало лучше. Конечно, на начальном этапе мы их не всегда если регулярно. Но в те периоды, когда проростки на столе бывают каждый день, то я заметил, что у меня меньше седых волос.

Вы тоже можете процесс здорового питания превратить в привычку и меньше обращаться к врачам и посещать больницы  и поликлиники.

Дмитрий Иванцов

г. Новосибирск

© ИП Иванцов Д.В.
Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте Дмитрий. Тема очень хорошая. СПС. Но вопрос не по теме. Я живу в Узбекистане, и в этом году у соседки арендовали пустующий огородик возле дома. Так вот, начали его обрабатывать, посадили овощи, но результатом я недовольна. Случайным образом, в просмотре инфы в интернете наткнулась на природное земледелие. И решила заняться на своём участке. Муж уехал в новосиб.обл.,на заработки, вот хотела бы приобрести продукцию и плоскорез Фокина, пока муж там у вас. Вот как можно заказать , приехать самому забрать или почтой высылается? Подскажите пжл. А то пишу, пишу вашим коллегам, мне никто не отвечает. А хотелось бы, ведь нам тоже хочется выращивать свои овощи без химии.
Спасибо заранее.
Получать ответы на почту
Дмитрий, здравствуйте! С проростками бобовых все понятно, покупать семена надо в продуктовых магазинах. Подскажите, где лучше покупать зерно (ячмень???, гречиха, рожь, овес, пшеница) для микрозелени? Заранее благодарю за ответ.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Здоровое питание - свежие витамины зимой"
Задать вопрос, оставить комментарий вы можете здесь
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×