1 - Как управлять мозгом в своих интересах

17.04.2018
4750

В разделе «Физиология успеха» это главная глава, главнее которой нет. Через пятнадцать минут вы узнаете, как управлять собственным мозгом в своих интересах. Абсолютное большинство тех, кто пользуется этим методом, увидели его эффективность. У них закончились или уменьшились застарелые временные трудности, а новые стали очень быстро решаться. Вот одна история.

«Мой садовый участок небольшой, для одной семьи его хватает, но когда к нам приезжают дети с внуками, то повернуться не где. Мы давно хотели купить соседский участок и расшириться. Но соседи его продавать отказывались, и сказали, что даже если мы его будет продавать, то он будет стоить столько-то (неподъемная для нас сумма). И тут мне в садовом центре «Сияние» рассказали о простом методе, как можно изменить свою жизнь к лучшему методом управления мозгом. Метод оказался очень простой и поэтому я его не восприняла. Но для интереса стала его применять, что вызвало насмешки мужа и детей. Тут так совпало, что соседи вдруг решили все-таки продать свой участок, а мужу неожиданно выплатили приличную премию за успехи в работе. И этой премии как раз хватило на покупку участка. Дети после этого смеяться перестали и сами попробовали этот метод. В течение года у них наладилась их семейная жизнь. Все нашли хорошую работу с высокой зарплатой, материальный уровень жизни повысился, а жизненные трудности стали решаться значительно проще и быстрее, чем раньше. Теперь они не мыслят себя без этого метода. Они его применяют постоянно, научили ему моих внуков, а также рассказали своим знакомым. И метод-то простой, но эффективность от него очень приличная. Это, наверное, как колесо – оно крайне простое, но как облегчает нашу жизнь».

Итак, переходим к делу. Чтобы вам было все более понятно, обязательно прочитайте три первые главы раздела, про происхождение, случайности и алгоритмы поведения. Если коротко, современный человек появился в результате случайных эволюционных изменений первый простейших организмов. На это у эволюции ушло 3,5 млрд лет. На жизнь всех живых организмов на планете, включая человека, действуют два алгоритма поведения – сохранение (выживание) и размножение. Эти алгоритмы выполняются с помощью ряда под-алгоритмов, основными из которых для людей являются – зависимость от ресурсов, зависимость от группы, зависимость от альфы и зависимость от статуса.

Деятельность людей во многом определяется этими под-алгоритмами, которые записаны в ДНК. Физическим воплощением алгоритмов занимается наш мозг, который управляет нашими действиями. Все то, что мы достигаем в жизни или не достигаем, является следствием наших действий или бездействий. Значительное количество действий мы делаем рефлекторно, «на автомате». Мы редко раздумываем в стиле «сейчас я подойду к автобусу, подниму правую ногу и поставлю её на ступеньку и т.д.». Мы это делаем неосознанно, спонтанно, и этими действиями управляет наш мозг. Часть наших действий приводит к успеху, другая часть влияния не оказывает, третья часть приводит к плохим последствиям. Соответственно речь идет о том, как сделать так, чтобы абсолютное большинство наших действий приводило к положительным для нас последствиям. А для этого нужно управлять своим мозгом.

Вы, скорее всего, согласились с тем, что от работы мозга наша жизнь зависит на 80-90%. Другие 10-20% это случайные внешние обстоятельства. И у вас, вероятно, появился закономерный вопрос – а как управлять работой мозга? Как сделать так, чтобы он улучшил нашу жизнь, чтобы он действовал в наших интересах?

Ответ на эти вопросы есть. Зайдем издалека. Что нужно сделать, чтобы вы как можно быстрее и без проблем доехали на автомобиле до нужного вам пункта? Для этого надо по максимуму отрегулировать автомобиль, чтобы он ехал быстро. Но даже на супербыстром гоночном автомобиле вы можете заехать не туда.

Поэтому встает вопрос о грамотном управлении, чтобы автомобиль ехал именно в пункт нужного вам назначения, а не в ближайший бар. Это логично – лучше медленно ехать в правильную сторону, чем быстро в неправильную. Лучше иметь посредственную машину, которая едет в правильном направлении, чем суперавто, которое везет в трясину.

Подобная ситуация и с компьютером. Лучше иметь слабый компьютер с набором правильных программ, которые делают то, что вам нужно, чем иметь суперкомпьютер, набитый играми и прочим софтом развлекательной направленности. Применительно к мозгу – лучше иметь среднеразвитый мозг (уровень интеллекта) и оптимально им управлять, чем быть супергением и прозябать в нищете, которая является следствием отсутствия нужных программ действий.

Таких случаев много. Статистика по судьбам отличников и троечников показывает, что троечники преуспевают чаще. Особо развитый мозг первых помогает своим носителям состояться в жизни значительно реже, чем среднеразвитый мозг вторых. Поэтому первое главное, что вам нужно понять и осознать, – вы можете не быть семи пядей во лбу, но благодаря правильной программе действий имеете шанс преуспеть и иметь высокий социальный статус.

По этому поводу и анекдот есть. Встречаются два одноклассника: двоечник на Мерседесе, а отличник в затрепанной одежде и пешком. Отличник возмущается: он такой умный и не состоялся, а одноклассник дурак дураком, и у него все отлично. Двоечник пожал плечами – да я все делаю просто: беру товар за два рубля и за пять продаю, вот на эти три процента и живу.

Ну или – «встречу выпускников решили провести на яхте двоечника Синицына».

Подобный анекдот я видел в жизни. У меня есть знакомый, у которого интеллект чуть больше, чем у первоклассника. Герой американского фильма Форрест Гамп (по сюжету – умственно отсталый) по сравнению с ним – лауреат Нобелевской премии. Так этот знакомый долго бедствовал, пока не попал в сетевой маркетинг. Он долго ходил на разные обучающие работе семинары и ничего не понял. Но на каждом семинаре слышал одну повторяющуюся мысль: чтобы продавать много продукции, нужно постоянно предлагать ее новым людям. Эта мысль в голове знакомого отложилась, и он принял ее как программу действий.

С той поры он целыми днями ходит по городу и предлагает свою продукцию разным людям. Периодически его отшивают, в основном, не реагируют, но иногда у него что-то покупают. А поскольку он общается с большим количеством людей, то это «иногда» на больших числах случается достаточно часто. И зарабатывает он значительно больше умников, которые много знают и быстро соображают, но мало кому предлагают свою продукцию.

Итак, мы разобрали приоритет программ над железом, важности управления мозгом на оптимальное управление телом. А сейчас вы перестанете читать дальше, возьмете ручку, листок бумаги и напишете на нем варианты ответов на вопрос: «Что является управлением для нашего мозга, что определяет наши действия. Какой самый простой способ управлять мозгом»?

Я же ясно сказал – перестаньте читать дальше, напишите ваши варианты и только после этого продолжите читать дальше. Это будет вашим главным тестом в жизни. Правильный ответ вы знаете, его знают все или большинство жителей планеты. Только вы не выделяете его в главное и не придаете ему значение. Соответственно, этот метод вы не применяете и не пользуетесь положительными результатами его действия. Про правильный ответ вы уже от кого-то слышали, где-то читали, возможно, у кого-то видели. Но вы подумали, что все это ерунда, на это не стоит тратить свое драгоценное время. Лучше полежать на диване, попить пиво, поболтать с соседкой или поиграть на компьютере.

Так поступает большинство – вместо управления своим мозгом, то есть главного действия после двух эволюционных алгоритмов (сохраняться, размножаться), они занимаются чем попало. Людей, конечно, понять можно, они просто не понимают, что это (правильный ответ) является управлением мозгом. Поэтому они этого и не делают. Предыдущие несколько абзацев текста нужны были для того, чтобы отодвинуть правильный ответ от предыдущей настоятельной просьбы написать ваши варианты. Если вы этого еще не сделали – не поленитесь, потратьте несколько минут времени, это того стоит.

Далее будет еще несколько абзацев «воды», чтобы еще раз отодвинуть от читаемых вами строк этот правильный ответ. Я проанализировал свою жизнь и обнаружил, что только в двух местах работы занимались управлением мозгом. Это было в советской армии и в одном из бизнесов. Я вспомнил, что в периоды, когда я этим занимался, жизнь протекала как-то веселее, дела шли лучше. Одно могу сказать точно: предпринимателям и бизнесменам управлением работы мозга нужно заниматься однозначно, потому что от их ежедневных действий зависит материальная сторона их жизни, то есть получаемый ими доход. На наемных работников это влияет чуть в меньшей степени. Вернее, даже так: управление мозгом предпринимателю и управленцу может принести более быструю и большую отдачу, чем наемному работнику. Но и обычным, непредприимчивым людям, метод управления мозгом может значительно облегчить и улучшить их жизнь.

В России на 100 браков приходится 62 развода. Вы хотели бы сразу удачно выйти замуж (жениться) и не попасть в эти шестьдесят два процента? Метод управления мозгом позволяет это сделать. Вы хотели бы найти хорошую работу, вырастить хороших детей, не попадать в опасные ситуации? Метод дает вам шанс.

Итак, воду лить заканчиваем, хотя она по теме. Даем правильный ответ (барабанная дробь) –

УПРАВЛЕНИЕ МОЗГОМ ДЕЛАЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ ПОСТАНОВКИ ЦЕЛЕЙ И СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНОВ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ






Поздравляю, вы только что узнали самый главный метод достижения успеха всех времен и народов. Все остальные методы и методики являются дополняющими его.

Вы покупаете новый компьютер, ноутбук или смартфон. Чтобы все эти гаджеты работали, на них нужно установить программы, иначе они так и останутся предметами интерьера. Программы «оживляют» ваши устройства, и они начинают работать в ваших интересах.

Но у вас есть еще более продвинутое устройство, мощность которого равна мощности всех вместе взятых компьютеров в мире. Это устройство предназначено только, исключительно и направленно для того, чтобы работать в ваших личных интересах – это ваш мозг. Проблема в том, что супергаджетом, как и остальными устройствами, нужно управлять. Чего большинство не делает либо ставит на него простенькие программы типа «крестики-нолики», «пиво-вобла», «футбол-телевизор».

Мне нравятся программы, потому что они сильно облегчают жизнь. Однажды нужно было в кассовую программу занести данные на две тысячи покупателей из электронной таблицы. Если переписывать вручную, то нужно потратить минимум столько же минут, или 33 часа времени. Но мы применяем очень простенькую программу, нажимаем на кнопку, и через три минуты все данные из исходного файла автоматически загружены в кассовую программу. Красота, облегчение и значительная экономия времени и денег. И если простая кассовая программа облегчает жизнь человека, то насколько нам будет проще жить, если уметь управлять своим мозгом?

Вы знаете, как раньше делали мультфильмы? Художники рисовали каждый кадр, каждый последующий был с небольшим изменением, чтобы передать движение. В одной секунде 24 кадра, то есть рисунка. В каждой минуте мультфильма 1440 кадров. То есть нужно нарисовать столько же рисунков, чтобы показать полет мяча в течение минуты. В современных программах компьютерной графики это все существенно упрощается. Вы задаете траекторию полета мяча буквально несколькими кликами мыши. Затем нажимаете кнопку рендеринга, и пока вы пьете чай, программа сама рисует все 1440 кадров вашего мультфильма. Есть разница, или нарисовать 1440 рисунков, или несколько раз нажать кнопку мыши?

Мы используем программы, чтобы правильно работал кассовый аппарат, чтобы посмотреть, как летит мяч, но почему мы не используем программы для работы нашего мозга, которые нас сделают более счастливыми? В мире полно фирм, которые занимаются написанием разных программ. Эти программы прилично стоят, и программисты хорошо зарабатывают. Но абсолютное большинство программистов не занимается управлением собственного мозга. Парадокс!

Способ управлять мозгом очень простой. Вам нужно всего-навсего периодически записывать на бумаге свои цели и планы по их достижению. Цена вопроса копеечная: несколько листов бумаги, одна ручка и несколько десятков минут в год. Отдача же от этого может быть очень высока.

Ученые проводили исследования по планированию. И они обнаружили, что одна минута, потраченная на составление планов, экономит десять минут времени. То есть час, затраченный на цели и планы, экономит десять часов времени. Один день в году, потраченный на семейное планирование, сэкономит вам десять дней времени. Если пораскинуть мозгами, можно догадаться, как эта экономия происходит.

Между прочим, предрасположенность к планированию у нас в крови, вернее, в генах. Миллионы лет назад, когда наши предки-приматы по климатическим причинам вышли на равнины, они оказались в сложном положении. Растительной пищи мало, а животные бегают быстрее недавно вставшего на две ноги примата. В каком-то племени приматов начали для добычи животной пищи применять метательные инструменты. Они стали бросать во время охоты в дичь тяжелые предметы. А для того, чтобы попасть в цель, нужна четкая координация движений пальцев и мышц руки. В мозге приматов стали развиваться отделы, которые этой координацией занимаются. Впоследствии эти же отделы стали, помимо планирования бросков, также заниматься планированием жизни людей в целом.

А вот человекообразные обезьяны так и не научились прилично бросать тяжелые предметы. Поэтому они и остались обезьянами. Заметив это, нейробиологи рекомендуют заниматься жонглированием, что развивает способность к планированию.

Если у вас есть тяга к планированию, значит, в вас сильны гены первобытных людей. Если вам лень заниматься планированием, значит, в вас преобладают допервобытные гены праобезьян, препятствующие дополнительной активности. Впрочем, любые повторяющиеся действия могут войти в привычку и стать обыденным поведением. Превратите планирование в привычку – и вам будет проще жить.

Вы когда-нибудь читали, что нужно писать на бумаге свои цели и планы? Вы встречались с людьми, которые это делают постоянно? Вы видели у кого-то написанные им личные цели? Думаю, что вы про это знаете, и кто-то из ваших знакомых это делает. Но делаете ли вы это сами? 90% людей этого не делают, еще 9% делали, но перестали. А почему не стали делать или бросили? Да потому что не поняли, как это работает. Соответственно, не сочли нужным это делать. Существует три варианта, как объясняется необходимость писать цели и планы.

Первый вариант – никак не объясняется. Мудрые дяди и тети просто говорят или пишут в умных книгах, что нужно описать все, к чему вы стремитесь, а также не забыть упомянуть, как вы практически собираетесь это делать. Для чего это нужно и как это работает, не объясняется. А соответственно теории работы, мозг не любит делать лишней работы. Он старается не делать даже то, что понятно, как работает. А тут – делай это, а зачем оно нужно, мы тебе не скажем.

Второй вариант, религиозный – «просите и дано вам будет». Здесь составить список ваших целей нужно для того, чтобы Высшее Существо на это обязательно отреагировало и обеспечило вас согласно предъявленным требованиям. Кстати, тут в какой-то мере объясняется, как работает механизм, – ваши желания реализуются кем-то сверху, поэтому количество регулярно молящихся достаточно велико. Люди ходят в соответствующие пункты связи с Высшим Существом и в молитвах просят у него то, что и сами в состоянии добыть, только им лень.

Разновидностью такого варианта является объяснение, что «вам поможет Вселенная». Это описывается в массе книг, лучшая из них – «Секрет», автор Ронда Берн. Книга хорошая, обязательно прочитайте ее хотя бы один раз, даже можете не учить наизусть. В ней хорошо объясняется, что нужно делать, только механизм действия описан в стиле «Вселенная все сделает за вас сама». Ну-ну…

Третий вариант объяснений – цели и планы нужно писать, чтобы не забыть. Понятно, что если у вас только две жизненные цели, то их можно и запомнить. Ну а если в вашей семье пять человек, и у каждого список по пятьдесят пунктов? Это действительно правильно – записывать свои цели, чтобы случайно не забыть.

Но есть и более важное объяснение механизма действия списка целей. Он связан с работой мозга. Запомните главное:

Ваши написанные цели и планы управляют вашим мозгом в ваших интересах!

Вы только что прочитали фразу миллионолетия.

Упрощенно, наши действия бывают двух видов – бессознательные и сознательные. Действия первого вида мы осуществляем «на автомате», особо не задумываясь. Это действия, связанные с самосохранением и размножением. А вот сознательные действия мы предпринимаем, чтобы достигнуть какой-то цели. В воскресенье вы в шесть утра встаете и начинаете сверлить перфоратором отверстие в бетонной стене. Вы бы этого делать не стали, но вот-вот из магазина должна появиться ваша жена, и вы обещали к ее приходу повесить картину на стену.

Соответственно, весь механизм действия управления мозгом достаточно простой. Вы ставите самому себе цель, мозг дает команду вашему телу сделать действия, чтобы эту цель достичь. Поэтому и нужно составлять список целей, чтобы они вызвали серию ваших действий. А любые действия дают результат, разный, но дают. Отсутствие же целей порождает отсутствие действий и отсутствие результата. Большинство людей живут по последнему варианту.

Конечно, не все цели и планы вызовут цепную реакцию ваших действий. Допустим, половина. Про другую половину вы будете думать, что это вам надо, но делать ничего не станете. Соответственно, если у вас десять целей, то вы добьетесь пяти. Маловато. Но у вашего лучшего друга две цели, и у него состоится только одна. А у остальных друзей ноль целей на всех вместе взятых и достигнутых 50% от нуля.

Скорее всего у вас возникло два вопроса по теме статьи. Первый – как наши цели действуют на физиологическом уровне, как выглядит весь механизм, вся система. Второй – а зачем писать цели на бумаге, «они у меня в голове» - так говорят многие. Ответам на эти вопросы мы посвятим следующую статью: «как действует метод управления мозгом». После этог вы прочитаете статью «Как ставить цели и составлять планы».

© ИП Иванцов Д.В.
Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "1 - Как управлять мозгом в своих интересах"
Задать вопрос, оставить комментарий вы можете здесь
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×