6 - Происхождение человека

29.01.2018
2003

В прошлой статье «Происхождение приматов» мы в начале разобрали как приматы эволюционировали физиологически. А потом описали этапы эволюции, когда и какие виды приматов образовались. В этой статье мы в начале посмотрим на этапы эволюции, а потом разберем физиологические изменения и с чем это было связано.

Итак, этапы эволюции человека (Homo sapiens) с момента разделения его предка с шимпанзе, которое состоялось 7 млн лет назад.

В тот момент наш предок представлял собой человекообразную обезьяну, которая давно вымерла. Но некоторая часть этого вида эволюционировала в шимпанзе. Другая часть вида эволюционировала в «раннего австралопитека». В течение трех миллионов лет происходило физиологическое изменение бывшей обезьяны и к настоящему времени найдены останки пяти последовательно живших видов. Это Салехантроп (7 млн.л.н.), Оррорин (6 млн.л.н.), Ардипитек кадабба (5,5 млн. л.н.), Ардипитек рамидус (4,4 млн.л.н.), Австралопитек анамский (4,0 млн.л.н.).

Условная стадия «ранних австралопитеков» перешла в «грацильных австралопитеков». Её представителем был наш предок - Австралопитек афарский, который жил в период 4-2,5 млн.л.н.

Он дал начало нескольким эволюционным родственным ветвям (видам), которые впоследствии вымерли. Это австралопитеки – Бахр-Эль-Газальский, Дейремеда, Гари, Африканский, Седиба. А также массивные австралопитеки, парантропы – Эфиопский, Бойса и Массивный. Один из австралопитеков даже эволюционировал в раннего хомо – «человек Наледи», но тот не перенёс «тягот и лишений» и также вымер. На этом вся процедура создания человека и закончилась, если бы какая-то часть нашего предка, Австралопитека афарского, не эволюционировала в другого раннего хомо – Человек умелый (Homo habilis), который жил в период 2,3-1,5 млн.л.н.

От него произошли два другие наших предка, архантропа. Первый – Человек работающий (Homo ergaster), который жил в периоде 1,8-1,4 млн.л.н. От него произошел второй – Человек прямоходящий (Homo erectus), жил 1,5-0,4 млн.л.н.

Архантропы крупно постарались и эволюционировали в целый ряд видов, которые до наших дней не дожили. Самая известная «заглохшая ветвь» - это Человек предшествовавший, Человек гейдельбергский Европы и Человек неандертальский. Последнего мы знаем под названием «неандерталец» и жил он в Европе и Азии в период 130-18 тыс.л.н. Вымерла также ветвь – Синантроп, Человек гейдельбергский Азии (денисовский, жил 250-30 тыс.л.н). Но эти две ветви жили параллельно с современным человеком, имели контакты с ним и оставили нам порядка 1-4,8% генома. Другие три ветви вымерли безвозвратно – Человек нармадский, Человек нгандонга и Человек флоресский (хоббит).

Далее архантропы дали начало небольшой стадии палеоантропов. На планете последовательно жили – Человек гейдельбергский Африки (Homo geidelbergensis, 800-400 тыс.л.н.) и Человек Хельмеи (Homo helmei, 500-130 тыс.л.н). От палеоантропов началась новая стадия неоантропов - родственная нам ветвь человека современного (Человек из Схула и Кафзеха), но она прервалась 80 тысяч лет назад. Но другой эволюционный эксперимент создания неоантропов продолжился, на планете появился очередной вид Человек идалту (Homo sapiens idaltu). Он вымер 150 тыс.л.н, но от него произошел современный Человека разумный (Homo sapiens sapiens).

В прошлой статье мы разобрали, как из млекопитающей «мышки-норушки», забравшейся на деревья, произошли человекообразные обезьяны. Мы помним один из главных механизмов эволюции – меняющиеся условия меняют физиологию вида. На деревьях у мышки было мало врагов и много вкусных плодов. Рацион питания изменился и мышка сильно подросла. Её конечности приспособились к лазанию по деревьям, на них образовалась хватательная кисть. Жизнь в трехмерном пространстве и необходимость координации прыжков потребовала развития головного мозга и бинокулярного зрения. Возросший вес привел к тому, что человекообразная обезьяна уже не прыгала по веткам (можно и свалиться), а больше лазила по стволам. При этом она передвигалась вертикально и её ноги больше выполняли уже толкательные функции, а не хватательные. Наш предшественник был готов спуститься с дерева и стать человеком.

И в этом ему помог кто? Правильно – климат. Наш предок в это время жил в Африке в тропических лесах. Всё бы хорошо, вот только климат изменился и стал более сухим. Тропические леса стали вымирать и освобождать место саванне. Места для жизни в лесах на всех уже не хватало и часть обезьян вышла в саванну, они и в последствии эволюционировали в людей. Те обезьяны, кто остался жить на деревьях, так и остались обезьянами. А с креативными обезьянами произошло вот что.

Если в тропических лесах кругом висели плоды, причем круглый год, то в саванне пищи стало существенно меньше. Обезьяны стали есть все подряд, без разбору растения, насекомых и падаль. Увеличившееся количество животного белка привело к увеличению размеров тела и головного мозга.

Но на падаль в саванне было много других конкурентов – шакалы, гиены, леопарды и т.д. Саванной обезьяне пришлось начать охотиться на животных и защищаться от хищников. Это привело к нагрузке на мозг и необходимости его развития для лучшей охоты. Кто умнее, волк или корова?

Охота и необходимость защиты от хищников усилило кооперацию с другими обезьянами из стаи. А любая социальная активность требует мозговых усилий – нужно разбираться в намерениях других членов стаи и уметь налаживать с ними отношения.

Но климатические условия продолжали ухудшаться и предок человека начал мигрировать в другие регионы. Смена окружающей среды привела к дополнительной нагрузке на мозг и его развитию. Наши предки вышли из Африки в Азию и Европу и попали в зону умеренного климата. Здесь была большая влажность, было больше еды, но началась смена времён года. Это вызвало необходимость к ним приспосабливаться и дало новую мозговую нагрузку.

Все это вместе взятое тренировало интеллект наших предков и привело к развитию мозга. Посмотрите сейчас в зеркало и вы увидите результат эволюции одного из видов в другой. Также можете ознакомиться с нашей общей родословной. Схема эволюционного древа человека взята с сайта антропогенез.ру. Она большого размера, можете скачать на компьютер и просмотреть с увеличением.



А нас с вами дальше интересует, как у человека появился мозг.

© ИП Иванцов Д.В.
Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "6 - Происхождение человека"
Задать вопрос, оставить комментарий вы можете здесь
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×