4 - Четвертый алгоритм поведения людей

16.03.2018
1390

В свободное время проведите научные эксперимент – задавайте знакомым такой вопрос. «Вы очутились в глухой тайге и вы один, что вы начнете делать в первую очередь?» Большинство отвечает, что они сразу начнут искать других людей. Меньшинство отвечает, что будут искать еду. А потом других людей. Зачем? Для выживания, то есть сохранения. Это действует четвертый алгоритм поведения – зависимость от группы или группозависимость.

В декабре 1992 года простая американская семья ехала на пикапе в горах Сьерра-Невады. Семья небольшая: муж, жена и пятимесячный ребенок. Тут начался буран и дорогу завалило снегом. Все бы ничего, но они поехали по дальней дороге, чтобы насладиться красотами гор. Но по этой дороге мало кто ездил, особенно зимой. Поэтому час проходил за часом, и никого не было. Они просидели в машине четверо суток, съели все продукты и поняли, что помощи не будет. А теперь представьте себя на их месте – у вас грудничок, продукты и бензин кончились, в машине холодно. В общем, пошли они через сугробы пешком. Через 26 километров женщина выбилась из сил. Муж нашел в скалах небольшую пещеру и спрятал в ней жену и ребенка. Сам пошел искать людей и брел по сугробам на морозе двое суток. Он дошел до какого-то поселка и привел спасательную группу к пещере. Женщина с ребенком были на грани, но живыми. А теперь представьте шансы на выживание в матери с дитем в одиночку, если бы ей не помог муж и спасатели? По этой истории даже сняли фильм «Затерянные в снегах».

Интересно, придет ли когда-то время, когда вместо введения санкций мы начнем друг другу помогать?

Итак, наш мозг выполняет алгоритм сохранения – мы добываем пищу и питаемся ей, пьём воду, защищаемся от врагов. В этом нам помогает под-алгоритм зависимости от альфы. В части случаев мы зависимы от альфы, в другой части сами являемся для кого-то альфой. В свободное время мы крадучись выполняем алгоритм размножения.

Все идет хорошо, но наши далёкие предки никогда бы не стали людьми, если бы не «кучковались». Для чего эволюция сделала людей групповыми существами? Потому что это резко увеличило шансы на выживание нашего вида.

Прямо сейчас посмотрите в окно или вокруг себя. Что вы видите, если это день? А видите вы других людей, потому что мы групповые существа. Я тоже выглянул в окно, но никого не увидел, потому что на улице -380 С, все сидят по домам, но домов кругов много и в них полно людей – они в шаговой доступности. А представьте, что вы находитесь один в доме в чистом поле и вокруг никого нет. Как вам? Скорее всего вас потянет в деревню, а то даже и в город. Если бы мы жили по одиночке, то никогда не стали бы людьми.

В ходе эволюции наши предки стали групповыми существами, причем задолго до того, как они стали разумными. Главная причина этого заключается в эволюционном преимуществе. В группе проще выполнять две главные задачи живого существа – сохраняться и размножаться. От тигра проще отбиться толпой. Особу противоположного пола найти проще в группе, в которой находишься, чем выискивать её по лесам. Человеку важно быть частью социальной группы, а исключение из нее причиняет ему значительный вред. Быть участником группы являются биологической потребностью.

Напишите три вида животных, которые находятся на грани вымирания. В этом списке наверняка будет леопард, потому что это на слуху. Так вот, леопард - одиночное животное. Человек же существо групповое, поэтому людей так много – просто группой выжить проще, чем в одиночку.

Наше коллективное существование привело к определенным изменениям в головном мозге, что существенно влияет на нашу жизнь.

В статье «Происхождение человека» вы узнали, что на нашей планете в свое время было достаточно много видов Homo. Однако до финиша дошел только один вид, представителями которого мы с вами являемся. Последний родственный нам вид – неандертальцы – вымерли 18 000 лет назад, где-то после обеда. Одной из причин, почему они не выдержали конкуренции с нами, является то, что они жили небольшими группами. Кроманьонцы предпочитали крупные популяции и благодаря социальному отбору большие группы были лучше интегрированы. Из-за слаженности действий они могли и достигали большего.

В нашем мозге есть мощная система стимулов, которая поощряет нас за выполнение двух главных задач. Когда мы едим вкусную пищу, мы испытываем удовольствие. Это нужно для того, чтобы стимулировать нас питаться, что увеличивает наши шансы на выживание. Когда мы избегаем смертельной опасности, мы испытываем возбуждение и эйфорию. А про удовольствие от процесса размножения подробно и говорить не стоит.

То есть наш мозг поощряет нас за те действия, которые повышают шансы на выживание. И самым мощным поощрением мозг награждает нас за принадлежность к любой группе и участие в ней. Это группой является семья, совет соседей, трудовой коллектив, спортивная команда, общественная группа непонятного назначения, религиозная организация и т.д.

И наоборот, за социальную изоляцию мозг наказывает, потому что вести одинокий образ жизни очень рискованно. Отстраненность от людей приводит к хронической раздражительности, проявлениям гнева, депрессии, хроническим заболеваниям. Иными словами, наличие социальных связей снимает стресс, а их отсутствие наказывает человека этим стрессом.

Наш мозг устроен так, чтобы работать в рамках продолжительных человеческих отношений. И когда они есть, то наше психологическое и физическое здоровье будет на высоте. Если таких отношений нет, то в плане здоровья будут сложности. Здоровые отношения - это здоровый организм.

Поэтому если у кого-то хронический депресняк, поинтересуйтесь, есть ли у него (нее) семья, дети, работа, участвует ли в художественной самодеятельности.

Как вы помните из истории эволюции предками приматов были рептилии. Наш мозг является модифицированным мозгом рептилии, природа не делает новые виды с нуля. Так вот, рептилии ведут одиночный образ жизни. Соответственно, в их мозгу нет сложной системы нейронных сетей, отвечающих за жизнь в группе. А у нас есть, гордитесь. Более того, в нашем мозгу за речь и за слух отвечает один и тот же участок мозга.

Модификация нашего мозга привела к тому, что наши предки и мы стали вести не одиночный, а групповой образ жизни. Вернее, постепенное группирование послужило причиной модификации мозга. Это привело к ряду последствий. Например, у нас меньше детей, но они имеют больше шансов на выживание. Рыбы же должны метать много икры, а черепахи – откладывать яиц, чтобы хоть кто-то из их потомков выжил. Длительные контакты наших детей с родителями привели к развитию интеллекта, что сделало нас людьми. При нашей заботе о детях в их мозгу срабатывают отделы мозга, отвечающие за общение с окружающими, которые ослабляют ощущение угрозы, при этом ребенок успокаивается и перестает испытывать страх.

Если ребенка никто долго не успокаивает, его нервная система постоянно стимулируется, и он находится в состоянии постоянного стресса. Если взрослых рядом вообще нет (дети-маугли), то ребенок живет в состоянии повышенной готовности к опасности и стресс разрушает его организм. Поэтому дети-маугли живут очень недолго. Есть легенда, что какой-то царь запретил нянькам разговаривать с детьми, разрешил только кормить их и пеленать. Дети без общения очень рано умерли.

В группе значительно проще жить из-за коллективной взаимопомощи. Вот одна из историй – «Удивляло, что все друг другу помогают. В Миннесоте мне предлагали то велик, то еще что-нибудь. Для них нормально даже дать ключи от машины и сказать «поезжай, куда тебе надо». Первое время я как-то стеснялся, не совсем понимал, как вот так можно отдать свою машину. Но потом и сам стал помогать, это на самом деле интересно. В России к этому дело идет понемногу, но люди все-таки меньше друг другу доверяют».

В прошлом веке существовала теория разделения-индивидуации, согласно которой для того, чтобы развиваться, мы должны все больше отдаляться друг от друга. Но потом провели ряд исследований для уточнения особенностей этой теории. И эти исследования привели к совершенно другому выводу – развитие людей может идти только через усиление групповых отношений.

Эксперты по психическому здоровью заметили, что большинство их пациентов совсем не страдают по поводу слабой независимости, и в тоже время на них сильно негативно влияет недостаток общения. Потому что хорошие отношения с другими людьми создают основу для развития и процветания, а также обеспечивают чувством безопасности. Зрелой и развитой личностью нас делают контакты с окружающими, их количество и качество.

Целый ряд психологических проблем пациентов легко решался путем участия в каких-либо коллективах и развития отношений с их участниками. Так без лекарств и навыков саморегуляции снижался уровень стресса, депрессий и склонность к насилию.

Однажды ученые провели исследование по продолжительности жизни. Они обнаружили, что среди участников эксперимента, которые считали социальную поддержку недостаточной (у них было мало контактов с людьми), уровень смертности был на 340%(!) выше, чем у людей, которые часто общались с другими.

Другие исследователи выяснили, что у тех, кто «чувствует себя любимым», гораздо реже встречаются случаи закупорки артерий и у них лучшее состояние сердечно-сосудистой системы.

И главный вывод ученых – при пониженном уровне контактов с людьми потенциал мозга и организма полностью не раскрывается. То есть вне коллектива мозг хуже работает и хуже управляет органами тела. Вы еще хотите в одиночку жить в лесу в гармонии с природой?

В нашем мозгу есть «разумный блуждающий нерв», который является нейронным путем автономной (вегетативной) нервной системы и регулирует он чувство ощущения спокойствия. Этот нерв работает эффективно, если мы поддерживаем прочные связи с другими людьми. В стрессовых ситуациях он снижает нашу реакцию и помогает мозгу четче мыслить и решить наши проблемы.

Когда мозг определяет, что мы находимся в обществе людей, которые не представляют опасности, он отключает часть нервной системы, которая отвечает за реакцию на угрозы. Благодаря этому мы меньше подвержены стрессу в окружении дружески к нам настроенных людей. При этом «разумный нерв» управляет нашими мышцами так, чтобы мы могли легко поддерживать контакты с окружающими. Этот нерв выполняет очень важную задачу, поэтому его нужно тренировать, как мышцы и мозг. Тренировка происходит во время любых контактов с людьми. Активная стимуляция этого нерва происходит тогда, когда мы внимательно слушаем других людей. В это время также происходит снижения уровня стресса и повышение мыслительных функций мозга.

В условиях самоизоляции от общества «разумный нерв» находится в низком тонусе и не в состоянии оказать качественную помощь нашему организму. В результате тревожность повышается, человек становится подвержен вспышкам гнева, раздражительности и паники.

Кроме того, при изоляции от общества активизируются определенные участки мозга, которые вызывают моральную или физическую боль. Это мозгу нужно для того, чтобы человек как можно быстрее опять влился в коллектив.

Для справки – наша автономная нервная система состоит из трех ветвей, которые организуют реакции на внешние опасности. Симпатическая нервная система отвечает за активную реакцию, то есть либо за бегство, либо за бой. Парасимпатическая нервная система вызывает пассивную реакцию типа «замри». А «разумный нерв» отключает две первые системы, если угрозы нет.

Изоляция от общества очень вредна, если она затягивается, то в мозгу формируются нейронные сети, вызывающие чувство отверженности даже когда другие люди настроены доброжелательно. При этом любое безобидное обращение к человеку вызывает в нем крайне негативную реакцию. И в последующем человек будет воспринимать любых окружающих его людей как опасных и злых. В мозгу возникает конфликт генетических программ. Безопасные отношения с людьми он использует для снятия стресса, но при длительной изоляции все контакты мозг расценивает как потенциально опасные. В результате возможности мозга начинают снижаться и он перестает оптимально управлять телом и жизнью человека.

Кроме того, в мозгу формируются стрессовые нейронные пути, вредные для человека, поскольку приводят к повышенной хронической нервозности. Чтобы ослабить эти пути, нужно уменьшить или прекратить контакты с людьми, которые представляют для вас опасность, в обществе которых вы себя неуютно чувствуете. А если вы подвергаетесь физическому насилию, то нужно прекратить любые отношения с конфликтующей стороной. Также нужно увеличить количество времени, которое вы тратите на безопасные контакты.

Главное эволюционное преимущество группирования в том, что оно увеличивает шансы на выживание. Вот еще одна история об этом. В 1938 году в Чехословакии жил англичанин Николас Уинтон. И он начал спасать еврейский малышей от гибели в концлагере. Всего он вывез в Англию 669 детей и помог найти им новые семьи. Об этом он никому не рассказывал, ну явно человек не политик. Через 50 лет после войны его жена случайно нашла на чердаке записи со списками детей. Она обратилась на телевидение и там сделали телепередачу. Журналисты по спискам нашли этих детей и пригласили в студию. Также в передаче участвовал Николас, но ему ничего не сказали, что там будет. И вот ведущий сказал, что все кто находится в зале, это спасенные Николасом дети. Весь зал встал и начал аплодировать.

В мире есть сволочи, которые детей убивают, и есть те, кто их спасает. Каждый сам выбирает, в какую группу он войдет.

Программа помощи собратьям действует не только у людей, но и у животных. Почитайте, как крысы помогают друг другу в экстренных ситуациях.

Так что нужно стремиться жить и/или участвовать в группе, это полезно для здоровья, физического и психического. Но группирование, как и все другое, имеет свои побочные эффекты. Давно замечено, что чем больше группа, тем лучше развит интеллект её участников (в среднем конечно). Это понятно, больше группа, больше информации, больше связей – нужно иметь более развитый мозг. Но это правило действует до определенного предела, после которого интеллектуальное развитие участников начинает снижаться. Это как при нагреве воды, её температура повышается, но при достижении 100 градусов она закипает и все на этом, больше воду нагреть уже не получится.

Такой эффект даже связан не столько с количеством участников группы, сколько с уровнем социализации. При этом упрощенно говоря, образуется коллективный интеллект, который позволяет добиться больших результатов. Например, чтобы создать автомобиль кустарь-одиночка должен ориентироваться во всех его деталях и системах. А для этого ему нужно иметь высокий уровень интеллекта. Если автомобиль создается группой людей, то каждому уже не нужно знать про все системы, достаточно быть спецом в своей области. Соответственно результат группы получается выше при более низком уровне интеллекта каждого её участника.

Таким образом, социализация становится важнее интеллекта. Примеры вы можете посмотреть в Западной Европе и СЩА. В этих двух регионах планеты идет деградация интеллекта в пользу социализации.

Алгоритм зависимости от группы очень важен для нас. Подробнее о группировании и кооперации с другими мы будем рассматривать в разделе «Мозг и сотрудничество». Главное, что нужно знать – участвуйте в каких-то группах, коллективах. Как в фильме «Бриллиантовая рука» - «вы в самодеятельности участвуете? Участвую». Группирование помогает в выживании, развитии, снижает стресс и раскрывает потенциал мозга, который будет лучше действовать в ваших интересах.

И в конце посмотрите короткий видеоклип, как свинья спасает своего друга.

© ИП Иванцов Д.В.
Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "4 - Четвертый алгоритм поведения людей"
Задать вопрос, оставить комментарий вы можете здесь
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×