Выпуск журнала №29
Часть 1Знания - СИЛА!
Часть 2Укрытие для земляники
Часть 3Опыт с биококтейлем
Знания - СИЛА!
Вот вслед и за этим летом закрылась зеленая калитка… Насладились собранным урожаем! Закрома полным-полны! Но еще рано почивать на лаврах, работы еще не закончились. Мы до сих еще «в полях», хотя ноябрь уж наступил. Готовим почву под будущий урожай, укрываем что-то, мульчируем и снуем туда-сюда!
Еще в августе составлена таблица севооборота: предшественники и последователи. Очень удобная вещь! Весной, когда настанет горячая пора, просто сверимся с ней (таблицей)и СПОКОЙНО, без гонки будем заполнять грядки, не поря горячки и не теряя драгоценное время.
Эти советы, кстати, были получены на одном из семинаров несколько лет назад на одном их семинаром по Природному Земледелию и мы их свято выполняем. Все знания сразу применяем на деле и очень успешно!
Ранняя весна. Разводим Биококтейль - обрабатываем смородину, малину, ветви и стволы деревьев. Тли – как не бывало. Делаем это 2-3 раза! Урожаи радуют!
«Фармайод» используем весной и поздней осенью профилактически. Результат – гнилей и бактериальных заболеваний не наблюдается!
«Гумистар» - драгоценное средство для подкормки по листьям и под корень. Картошка, земляника, розы, перец и все культуры «пищат » от удовольствия.
«Фитоверм» - если будете использовать его вовремя, с некоторым упреждением появления вредителей, эффект гарантирован. Никаких вредителей. Это очень интересный препарат – чем жарче на улице, тем ощутимей результат. Из-за жаркого сухого лета в этом году свирепствовал паутинный клещ, особенно на огурцах. Так и на него нашли управу: «Битоксибациллин» 1 столовая ложка и 2 мл Фитоверма на 1, 5 литра воды. Все! Больше мы клещика не видели, а огурцы не успевали снимать каждый день до середины сентября в открытом грунте, пока не наступили холодные утренники.
Капусту в это лето атаковала крестоцветная блошка. Жара у сухой воздух ей сильно помогали. А нам помогли «Фитоверм» и «Лепидоцид». В результате капуста от 15 до 19,5 кг!
В начале октября спилили ножовкой, а потом топором уменьшили длину ствола . Вилки неподъемные, а мы довольные! Убираем до заморозков -4-5 градусов. Неподмороженная капуста лучше и дольше хранится. Обернутая в пищевую пленку лежит себе в погребе до июня месяца.
Окончательный урожай помидор и перцев убрали 4 октября, так что до сих пор продолжаем есть свежие овощи. И наморозили на всю зиму!
После холодной сырой весны рано высаженная рассада была печальной. Но как только наступила солнечная теплая погода с 22 мая, пленку убрали долой, подкормили «Сиянием -2» и мульчировали грядки свежесрезанной крапивой и другой луговой травой – растения стали преображаться на глазах!
Четыре грядки не подвели – урожай возили ведрами, ящиками. Хотя и нужно-то им немного: мульчирование, подкормка, подвязка и пасынкование.
Чеснок замечательный в этом году! Крупный, много! Обеспечили и себя, и родственников!
Картошка тоже порадовала. Конечно не 21 шт под кустом, но картошка ЕСТЬ! Перезимуем!
И с уходом не заморачивались. Посадили сразу сидераты в междурядье, и все – травы нет!
Землю не копаем уже много лет, а те, кто пахал – стояли буквой «зю», по колено в сорняках, а после прополки их картошка лежала на голой земле в обмороке. Результат- соответствующий. Картошка получилась дряблая - сварилась еще в земле .
Удалась в этом году и морковь – погода в этом году как раз для нее. Да и лук, что рос в паре с ней в грядке, тоже не подвел!
Свекла хороша! Сладкая, без колец, не дубовая.
Земляникой объедались, кормили и близких и дальних! Растили тоже по-природному! Мульча, сидераты, любимое "Сияние". И никакой перекопки.
А узнали об этом на семинарах Природному ЗемлеДелию.
Так что знание – СИЛА! Если разумно этими знаниями пользоваться!
Счастливая пенсионерка г Орск
Укрытие для земляники
Нужно ли укрывать землянику? Никогда раньше не задавалась таким вопросом. Росла у меня земляника совсем не прикрытая. Случилось так, что на моем участке посадила грядку земляники моя мама. Все лето она усердно за ней ухаживала, а осенью для зимовки накрыла грядку укрывным материалом. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Я свои грядки укрывать не стала, всегда считала, что у нас ягодные кусты зимуют хорошо и без укрытия. Наверное, думала бы так и дальше, если б не увидела весной разницу между ее и своими пережившими зиму земляничными кустами. На моей грядке листья у земляники практически все высохли и только несколько молодых листиков слегка пробивались, в то время когда на маминой грядке красовались сочные зеленые кусты.
Увидев, такую разницу я поняла, что ее земляника перезимовала очень хорошо, а значит и цветочные почки, заложенные с осени, сохранились лучше. С цветочными почками на моей грядке большой вопрос. Судя по внешнему, виду они пострадали. Кусты, конечно, отрастут от корня как обычно, а урожай? Сколько я его потеряла? После этого к укрытию земляники я стала относиться более серьезно. Оказывается, очень важно, чтобы земляника была укрыта осенью и весной. Так как есть опасность потерять большую часть урожая ягод земляники из-за ранневесенних заморозков, которые приводят к гибели цветков. Также опасны и позднеосенние заморозки, наступающие до выпадения снега, поскольку из-за них гибнут цветочные почки урожая следующего года.
Укрывать грядки с земляникой нужно не только на зиму, но и летом. При помощи специального укрытия можно сохранить урожай от поедания птицами. А притеняющая сетка защищает кусты земляники от перегрева.
СЕТКА ОТ ПТИЦ ПРИТЕНЯЮЩАЯ СЕТКА
Теперь я знаю, что для получения хорошего урожая укрывать землянику нужно, а иногда крайне необходимо.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Опыт с биококтейлем
А те которые поливались водой, дозаривались уже на подоконнике.
Те которые поливались «Биококтейлем»-5шт. Но, они почти все дошли до биологической спелости и они намного крупнее.
Вывод: Регулярный Полив биококтейлем начиная с рассадного периода, повышает иммунитет растений, увеличивает не только количество урожая, но их качество и вкус, плоды созревают на две недели раньше.
Центр природного земледелия г.Миасс
Антистова Надежда
Посадка голубики и уход за ней
Относительно недавно голубика стала появляться в наших садах. В том числе и у меня. Полностью соглашусь с американскими фермерами и добавлю от себя: «Если вы хоть раз попробовали эту ягоду, вам захочется выращивать её и побольше». Уж очень вкусна! Многим хотелось бы, конечно, заполучить голубику в свое хозяйство. Но предупреждаю: деликатес этот требует особых условий.
Как выяснилось, познания многих дачников по выращиванию голубики ограничиваются лишь тем, что нужна кислая почва. Неокторые кислят, кислят уксусом землю вокруг, а кусты при этом болеют и засыхают. «Недостаточно кисло было»- вздыхают садоводы. Но кислая почва – последнее условие выращивания голубики. Кислая среда нужна для развития специальных грибков, с помощью которых питается весь куст. Чтобы иметь успех, надо знать, как растет голубика в природе, и создать ей условия максимально приближенные к привычным для неё.
При посадке стоит отдавать приоритет хорошо освещаемым и прогреваемым местам либо с высокими грунтовыми водами, либо устроить капельный полив. Дело в том, что корневая система голубики расположена на глубине всего 15-20 см. И на открытых солнечных местах будет быстро пересыхать.
Голубика садовая хорошо развивается и плодоносит на торфяных почвах с хорошей аэрацией. Поэтому не стоит надеяться, что закопав купленный куст один раз, вы будете каждый год получать хороший прирост и неимоверный урожай. Скорее всего, потеряете куст уже через год-два. Так как корням будет некуда расти. Нужно понять, что голубика – это не смородина. Мало того, что при посадке вам нужно будет наполнить лунку специальной почвосмесью, но и каждый год подсыпать её вокруг корней. Как это сделать?
Начнем с приготовления почвосмеси, в которую наш кустик будет наращивать свои корешки. Много разных рекомендаций можно прочитать, но расскажу, как делаю я.
Еще летом запасаюсь древесными опилками. Бесплатно их отдают на любой лесопилке с условием самовывоза. На 8 кустов я привожу примерно 400 литров в мешках из-под сахара. Опилки эти можно высыпать либо в металлические бочки либо в специальную яму, глубиной полметра с полиэтиленом по боковым стенкам.
Укладываем их вперемешку с Сиянием 3, для ускорения ферментации, и обильно проливаем водой. Сверху можно накрыть тем же полиэтиленом, либо соломой, чтобы не пересыхал верхний слой. Так же закупайте постепенно верховой торф. Из расчета минимум десять литров на растение. Спрашивайте торф именно «для голубики, брусники, азалий».
При высадке голубики осенью (или весной) можно использовать смесь подопревших опилок и торфа в соотношении 1:1.
Если опилки не заготовили заранее, то можно использовать хвойный опад из леса. Минералкой и уксусом не балуйтесь. Если берете удобрения, то только специальные для голубики. Где так и написано: «для голубики» и никаких других. И сыпьте точно по инструкции. У голубики очень нежные корни и в данном случае лучше недобор, чем перебор. А кислоту, необходимую для развития микоризы, в нужном количестве будут давать опилки. В крайнем случае, если почва уж очень щелочная, можно подкислить серой. И больше не надо лить. Иначе кусты начнут поражаться болезнями.
Засыпаем смесь толщиной 5-10 см и ставим куст на дно
Корневая система спрессовалась в горшке, поэтому мы её немного потеребим. Оставшееся пустое пространство тоже заполняем смесью, уплотняя водой
Если голубика уже растет в земле год-два. То добавить грунт к корням можно так. Выкапываем вокруг куста траншейку шириной примерно 15 см и глубиной – 20 см
И также заполняем смесью и уплотняем водой.
На зиму обязательно пропалываю грядки с голубикой. Осторожно, чтобы не повредить корни, которые лежат в верхних слоях почвы. И мульчирую картоном и оставшимися опилкам.
Опилок, желательно, уложить толстый слой. А, чтобы они не рассыпались, грядку лучше обордюрить. Для этого подойдут доски, поленья, шифер. Такая мульча защитит корни голубики зимой от морозов, летом от жары.
Не забывайте поливать! Даже если листья опали, при сухой осени – поливайте. Весной - то же самое. Летом, в жару, делайте ей по вечерам холодный душ. Потому что голубика хоть и любит, когда тепло, но не любит, когда жарко. Сложно? На самом деле не очень. Клубника более хлопотная ягода.
Удачи вам в выращивании!
Виктория Корженевская,
г. Гомель.
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Каркасный гараж на две машины (фасад)
Вначале вставляем двери.
Заказываем их с отделкой под дуб, это дороже чем стандартные коричневые, зато они значительно красивее смотрятся.
После этого делаем подшивку карнизов с помощью софитов.
Это металлический сайдинг с перфорацией (для вентиляции). Нарезаем его по размеру карниза и прикрепляем саморезами.
Далее выбираем материал для оформления фасада. Гараж достаточно высокого уровня, поэтому виниловый сайдинг отметаем, как и обшивку деревом.
Останавливаемся на универсальных панелях. Они сделаны из оцинковки и состоят их трех слоев: снаружи оцинковка с декоративным покрытием, в середине (20 мм) утеплитель из экструдированного пенополистирола, внутри теплоотражающая алюминиевая фольга. Эти панели имеют размер 3,8 метра длиной и 0,4 м шириной. Существует много видов декоративной отделки панелей. Мы будем использовать два их вида – для стен один, под светлый камень-плиточник, для фронтов другой, под деревянную доску.
Есть также панели под камень для цоколя, но камень на них выполнен фотопечатью, а не тиснением, поэтому такие панели нас не впечатлили. Для оформления нижней части фасада мы будем использовать обычные пластиковые цокольные панели под камень.
Универсальные панели достаточно легкие, поэтому обрешетку для них можно делать или из деревянных брусков, или из профилей для гипсокартона. Мы останавливаемся на втором варианте. Снаружи гараж утеплять нет большой необходимости, так как он неотапливаемый. Поэтому профили крепим непосредственно к стене, без подвесов. Это удешевляет и ускорят ход работ.
Затем в нижней части стен прикручиваем профили по горизонтали, они нужны для крепления нижней части цокольных панелей.
По этому профилю прикручиваем полосу оцинковки покрашенную в коричневый цвет. Это нужно вот для чего. Монолитная плита фундамента поднята над отмосткой, возле ворот на 2 см и в конце гаража на 10 см. Благодаря этому вода от дождей и таяния снега не будет просачиваться внутрь гаража под каркасом. Неровность возвышения плиты обусловлена наклоном отмостки в сторону дождеприемника. Соответственно под облицовкой каркаса стены (если ее делать по уровню) будет клиновидная щель в которой будет видно фундамент плиты. Чтобы его не было видно мы и прикручиваем полосу оцинковки с отступом от отмостки в 2 см. Понятно, что прикручиваем мы ее не по уровню, а параллельно отмостке.
К полосе саморезами по уровню прикрепляем стартовую планку для цокольных плит.
Далее для крепления верхнего края цокольных плит к стене прикручиваем деревянные доски, вместо них можно использовать профиль для крепления гипсокартона.
Затем в стартовую планку вставляем цокольную плиту и ее верхний край прикручиваем саморезами к обрешетке.
Стыки по углам закрываем специальными угловыми элементами.
Далее по замыслу под окнами также располагаем цокольные плиты, так будет красивее. Для этого по верхним краям плит прикручиваем обрешетку, затем нарезаем цокольные плиты в размер и прикрепляем к обрешетке.
Настало пора установки универсальных плит.
Их первый ряд ставят на стартовые планки, верх прикручивается к обрешетке саморезами и второй ряд ставится взацеп на первый ряд. Поэтому прикручиваем по верху цокольной плиты стартовую планку. Она белого цвета и немного выделяется из общей цветовой гаммы. Чтобы этого избежать окрашиваем ее в серый цвет автокраской из баллончика.
Панель ставим в стартовую планку и прикручиваем верх саморезами.
Панели легко режутся болгаркой.
В местах стыков панелей друг с другом и с цокольными панелями под окнами к обрешетке предварительно крепим стыковочные планки.
Далее в них защелкиваем стыковочные накладки.
Монтаж плит идет быстрее, чем установка обрешетки.
Двери снимаем, впритык к проему устанавливаем плиты и вставляем дверь обратно.
Наличники закрывают концы плит, а стартовую планку предварительно отрезаем так, чтобы она была встык с наличником.
Постепенно фасад гаража закрывается плитами.
Пришел черед фронтона. Его мы закрываем плитами под дерево.
Затем прикрепляем ветровые доски.
Углы гаража закрываем специальными угловыми элементами. Они прикручиваются к плитам саморезами, верхний элемент ставится взацеп с нижним.
Фасад гаража с трех сторон уже оформлен.
Переходим к стене с воротами. Проем закрываем угловыми элементами из оцинковки.
Затем на обрешетку устанавливаем плиты стен и фронтона.
Все панели гаража установлены. Осталось завершить оформление карнизов. Это делаем доборными элементами из оцинковки, которые заказываем заранее. В качестве доборных элементов применяем внутренние и внешние углы. Некоторые белого цвета, но в основном коричневые.
Далее вставляем окна, которые ранее были закрыты поликарбонатом. Гараж становится еще красивее.
Но обращаем внимание на то, что несмотря на контрастные декоративные вставки под окнами и на фронтонах гараж все-таки выглядит как кусок сливочного мороженого – его стены сливаются. Начинаем думать, что делать.
Случайно приставляем к углу оставшийся при монтаже цокольный угловой элемент. Это сразу придает объем гаражу.
Поэтому снимаем угловые элементов универсальных панелей.
Взамен прикручиваем угловые элементы цокольных панелей и после этого прикручиваем водосточные трубы.
Также угловыми цокольными элементами оформляем проем гаражных ворот.
Далее устанавливаем наличники на окна.
Все, отделка фасада гаража выполнена.
В последующих статьях мы расскажем об особенностях монтажа универсальных панелей на жилой дом с утеплением, а также о способах крепления наличников на окна.
Кроме этого с конца декабря 2015 года мы разместим на сайте серию статей о технологии и инструмента достижения желаемого, то есть об успехе.