Выпуск журнала №33
Часть 1Розы - это искусство, терапия, вдохновение
Часть 2Повышаем всхожесть моркови
Часть 3Принцессы в розовом
Часть 4Выращиваем эустому
Часть 5Защитный короб для откатных ворот
Часть 6Готовим сушености в дорогу
Розы - это искусство, терапия, вдохновение
Я – розовод с 2-х летним стажем из столицы Казахстана. В Астане плюсом для земледелия является только снег, обильно выпадающий в ноябре, а иногда в октябре. Относительный плюс – ветер, позволяющий при плотной посадке проветривать розочки. Все остальное «играет» только против огородника и садовника, и относит наш северный Казахстан к зоне ОЧЕНЬ рискованного земледелия. Особенно бедной является почва, плодородный верхний слой которой составляет максимум 10-15 см, остальное -глина.
Но об этом всем я не задумывалась в первый год декретного отпуска, прорыв ямы глубиной не более 30-40 см и засыпав почвосмесью, накупив 50 роз на базаре от 500 до 1000 тенге (100-200 рублей), а также гору химических удобрений и лекарств.
И тут началось... Из одной рутины ухода за детьми я впала в другую рутину – детальных замеров доз удобрений и путаницах в многочисленных химических препаратах. Также я устала рыхлить: следуя рекомендациям из интернета, нужно было через день поливать розы, а на следующий день рыхлить почву, чтобы воздух проходил к корням. Однако земля все равно покрывалась плотной коркой и от страха за корни роз я рыхлила в два раза больше. В моем розарии земляная корка постепенно желтела, а к концу сезона побелела, огромное количество сорняков выпалывалось с трудом. Затем меня добивала «болявость» роз, которые, несмотря на профилактику химией подхватывали все подряд на моем участке. В конце концов, розы вместо флера «королевы сада» оставили после себя лишь горький осадок, подарив цветение только на концах побегов и не создав сплошного розового массива. Честно сказать, я обрадовалась наступлению холодов как возможности поскорее отдохнуть от роз.
Зима пошла мне на пользу. «Листая» интернет про розоводство, я обнаружила статьи и видеосеминары центров ПЗ «Сияние». Меня они захватили целиком – лекторы писали и рассказывали о природной агротехнике ухода за розами очень доступно, легко и наглядно. Я слушала и читала ночи напролет, усыпив детей, пока не прослушала каждый видеосеминар про розы по 3-4 раза. Вот теперь я почувствовала в себе силы и уверенность... В моей голове все заповеди природного земледелия стали просто откровением!
Так, я готова была расплакаться от одной из главных правил – мульчировать (фото есть). Вот что колоссально сокращает время розовода – питает, защищает от засухи и сорной травы и наконец, уменьшает регулярность полива. Теперь я на свой садовый участок глядела новыми глазами – голая земля под розами казалась мне не просто уродливой, она приносила боль за растения и цветы, которым без мульчи и жарко и тесно от сорняков. Я готова была выйти с транспарантом по улице и кричать «Мульча – всему голова!».
Другими глазами я посмотрела на химические удобрения – эти мелкие разноцветные гранулы теперь пугали, я поняла их искусственность, безжалостность, они казалось, отравляют даже воздух. Раньше, наоборот, брезговала перегной и навоз, а теперь руками трогаю, вдыхаю ароматы и радуюсь в предвкушении, каким лакомством это будет для моих любимиц. Главное, задать хорошие стартовые условия розочкам, не жалея перегноя, компоста, биогумуса. Кстати, мне также очень понравилось гранулированное конский навоз, который я добавляла в настои (1пачка на бочку воды, хватает надолго). Теперь вместо сложных вычислений над химическими удобрениями легкое правило: в начале лета травяные настои, перегной, биогумус, во второй половине – зола
Еще одна заповедь, от которой я готова целовать руки лекторов «Сияния» – полив. Полив раз в неделю, но обильный, минимум одно ведро на куст в первый год посадки, и 2-3 в последующем. После семинаров я хорошо стала представлять себе развитие корней роз. Это еще больше упростило мне жизнь. Теперь 6 дней в неделю я бездельничаю в саду с детьми
И наконец, мне очень понравились препараты «Сияние». Часть из них использую в качестве профилактики – Фитоспорин, Фитолавин, Фармайод и др., часть – в составе замечательного биококтейля, третью часть – подсеваю в мульчу и землю. Теперь - как в холодильнике у всех всегда имеется хлеб и масло, так и у меня в веранде обязательная программа – это Сияние 1, 2, 3, HB-101, и весь набор биопрепаратов. Ими тоже достаточно пользоваться раз в неделю. К тому же, природные препараты, входящие в биококтейль, очень полезны для кожи рук, поэтому ими работаю без перчаток.
Теперь о розах. После тех же видеосеминаров «Сияния» я страстно захотела сортовые розы из мировых питомников. Мне очень интересно было увидеть что же такое флорибунда и шрабы… Во второй декретный год я заказала 53 розы Кордеса, Тантау и Ленса от оригинаторов, а свои «базарные» без тени сожаления выкопала и раздала соседям.
В марте сортовые розы пришли с фирменными бирками (из прочной пластиковой бумаги и проволоки). Это уже первый признак подлинности роз.
Второе - меня ошарашил гигантский размер корней (брала с открытой корневой системой) и настолько мощные стебли! До этого читала, что фирменные розы с ОКС этим и отличаются, но то, что «вершки и корешки» будут по 35-40 см я не ожидала! Причем очень разветвленная корневая система и сочно-зеленые толстые стебли, которые даже жалко резать при посадке!
В общем, убедившись в оригинальности саженцев и отсутствии грибковых заболеваний на стеблях, я замочила их на всю ночь в иммуностимуляторе, а на утро запаковала в коробки, в которые насыпала плодородной почвы, сверху замотала лутрасилом и закопала глубоко в снег в теневую часть участка. Так они у меня пролежали до победного конца, пока не растаял снег на крышке коробки.
Затем я все саженцы вытащила из коробок и прикопала почти с головой в землю на участке. В таком состоянии они у меня пролежали еще 2 недели, пока я доготовила посадочные траншеи (хотя место под розы надо готовить за год вперед, чтобы посадить их как только оттает снег). Передержка роз удалась великолепно! Посадила розы во «вкусную» землю, пролила водой и окучила с головой. Через 2 недели из земли проглядывали почки…
Теперь об особенностях роста и цветения немецких и бельгийских роз, которые потрясли меня!
Во-первых, впервые в моей практике розы ничем не болели. Даже тля не наносила урона, потому что не могла прокусить крепкие листочки и бутоны. Далее, с этими фирменными розами я узнала, что такое непрерывное цветение. Если на обычных розах на одном стебле растет только один цветок, то на сортовых от 3 до 35! На моих двух розах Home&Garden(Кордес) все цветоносы заканчивались в среднем 25 цветами!
Мария Терезия – 20-ю бутонами! Даже на чайно-гибридной розе Аскот на одном цветоносе росли как минимум 3 цветка!
В такой же чайно-гибридной розе Пиано - по 5 цветов на одном стебле.
Про почвопокровные вообще молчу… На бельгийской розе Букэ Парфе на одной ветке по 15-18 цветочков!
Разнообразие форм цветов, оттенков, сортов меня покорило раз и навсегда! Также я очень удивилась, что «Кордес» и «Тантау» достигли своих заданных в бирках размеров и ввысь, и вширь уже в первый год! Осенью большинство моих роз было больше метра в высоту, а шрабы и плетистые – больше 1,5 м.
У меня в саду поселились почти все группы роз – и долгожданная флорибунда, и шрабы, и патио, и плетистые рамблеры и клаймберы и почвопокровные…
Еще одна особенность – это листья. Никогда не думала, что ими можно восхищаться. Когда осенью резала листья, то буквально с каждых трех кустов набиралось по целому ведру листьев, причем абсолютно не изменивших окраску и ни покрывшись подозрительными пятнами. К зиме я не успела срезать листья с двух кустов, в «спячку» они ушли свеженькими как в первый месяц посадки. Мне понравился хруст от резки секатором по листу, ничего подобного я раньше не слышала.
В этом году заказала еще одну большую партию роз Кордеса и Тантау и новых в моем саду принцесс - английские розы Остина…
«Сияние» перевернуло мое сознание. Я поняла взаимосвязь химии и здоровья моих детей, все время играющих во дворе и нашей любимой собаки. Я полюбила дождевых червей, божьих коровок и вообще стала терпимее ко всем насекомым. Еще стала обращать внимание на то, что мы едим, чем убираемся и моемся (перестала покупать синтетические средства), а также беречь природные ресурсы.
--
Тогжан Гани, Астана (Казахстан)
Повышаем всхожесть моркови
Мне стало интересно разобраться в том, действительно ли семена «плохие» или, всё-таки, причина лежит в неправильной агротехнике.
И я решила проверить 2 способа, которые должны дать 100% всхожесть. И если при этом методе всхожесть семян будет маленькая, то тогда действительно(!) семена- «плохие».
Способ первый. Ранняя посадка моркови в апреле.
Опыт провела на участке, расположенном на горе (южном склоне с большим уклоном). Ранней весной там очень быстро сходит снег, и земля быстро пересыхает, превращаясь в пустыню. Потерять семена в таких условиях очень легко.
Что я сделала?
1. В конце апреля сделала бороздки, хорошо пролила водой, посеяла сухие семена моркови.
2. Присыпала семена влажным кокосовым субстратом.
.В сухую погоду прикрывала картоном, защищая от палящего солнца.
4.В дождь картон убирала, давала возможность земле напитаться влагой.
5. На протяжении первых 3-х недель проливала землю 2-3 раза в неделю.
Всхожесть практически 100%. Перестраховалась... Придется позже прореживать
В данном случае кокос хорошо впитывал влагу, так необходимую семенам. А картон не давал влаге испаряться, и создавал охлаждающую тень. Именно влаги не хватает семенам моркови на первых порах. И если, не прикрыть грядку чем-нибудь (картоном, двойным укрывным или мульчей из травы), то маленькие всходы быстро высыхают от «агрессивных» весенних лучей солнца. Именно так и теряют всхожесть семян большинство садоводов.
Второй способ.
В конце мая решила еще посадить моркови. Но так как было уже довольно поздно по срокам, решила проверить ускоряющий метод прорастания, который тоже дает 100% всхожести.
Для ускорения замочила семена моркови в теплой водичке с НВ-101. Подержала 12 часов. А потом подсушила на тряпочке.
Посадила в бороздки без кокосового субстрата. Но поливала почаще, чем в первом случае.
Семена взошли очень быстро, всхожесть тоже практически 100% . Эти семена стали догонять первую грядку.
Этот метод дает экономию по времени прорастания семян, ориентировочно, 1,5 недели относительно обычного метода посева сухих семян.
А секрет быстрой всхожести в том, что с семян смылись фитонциды, тормозящие развитие, и семена хорошо напитались влагой, так необходимой для всходов.
Оба способа посева дали очень высокий процент всхожести и это доказывает, что причина плохой всхожести семян лежит не в проблемных семенах, а неправильной агротехнике выращивания.
Светлана Шелестова. г.Новокузнецк
Принцессы в розовом
Посадила солитернно, один саженец посадила как положено, с дренажом, песок, зола и перегной, а второй, на штык лопаты, сказав честно не ждала я, от них красоты, которую мне обещал продавец. Что действительно стало радовать, принялись очень быстро.
После зимы первого года, меня их внешний вид, прямо сказать напугал, вид был неживых растений, ветки на ощупь шелковисто- волосистыми с отслаивающейся корой, но меня это не с подвигло их выкопать и расстаться с ними , я опрыскала их биококтейлем, веточки стали подниматься и выравниваться .
Та принцесса которая была посажена по всем правилам, начинает набирать цвет раньше на неделю, цветет обильнее, куст у нее намного больше, чем у той, которая была посажена на штык лопаты. Когда наступает прохладная погода, их цвет становится насыщенно розовым.
Я хотела бы отозваться о моих «Принцессах» так, они «Принцессы-Труженицы».
- Цветут весь сезон.
- Зимостойкие и неприхотливые.
Они стоят того, что бы они были на ваших участках.
Желаю вам красивых садов.
Выращиваем эустому
Эустому проще всего вырастить из семян. Чтобы эустома зацвела уже в июле, сажаем семена в январе. Торфо-перегнойные таблетки выкладываем в высокий (10 см высотой) пластиковый контейнер, заливаем постепенно небольшим количеством воды (лучше всего талой) с БИОКОКТЕЙЛЕМ. Когда торфо-перегнойная таблетка разбухнет, избыток воды можно слегка отжать.
Аккуратно прижимаем семечко (чаще это гранулы) к поверхности таблетки. Прикрываем контейнер крышкой до прорастания семян. Семена прорастают через 10-15 дней. Всходы очень нежные и зимой без подсветки они 100%погибнут, поэтому в период прорастания семян подсвечиваем светодиодной фитолампой (желательно мощностью не менее 20 ВТ). Затем до апреля месяца обеспечиваем подсветку 14-16 часов в день. Светодиодные лампы в этом плане самые удобные они потребляют очень мало электричества.
Как только семена проросли, контейнер проветриваем, поскольку избыток влаги губителен для нежных сеянцев. При появлении первых настоящих листочков крышку снимаем совсем. Но стоит учитывать, что эустома не переносит сухости воздуха, поэтому стоит поступит таким образом. Под таблетки на дно контейнера подстилить капиллярный мат с защитным покрытием (это лучше сделать с самого начала при проращивании семян). Капиллярный мат должен наплывать на стенки контейнера примерно по уровню верхнего края таблеток, за счёт этого обеспечивается и правильный полив (под корень), невозможно залить нежные всходы, повышается влажность воздуха, улучшается микроклимат. В дальнейшем можно рядом с рассадой поставить увлажнитель воздуха (хотя бы простую миску с водой). Рассада эустомы на 40-50 день развития уже достаточно сильная и отлично уживается на подоконнике с другими культурами
Эустома очень быстро наращивает корневую систему и останавливается в росте, «в тесном контейнере». Поэтому за время выращивания производится 3-4 перевалки. Перевалка предпочтительнее пикировки, так как у эустомы очень ранимая корневая система. И при повреждении корешков, она очень долго может «сидеть» и не расти.
Первую перевалку производим в фазе трёх настоящих листочков из таблетки в 250г стаканчик, затем примерно на 90-100 день роста в 0.5л и на 150-160 день роста эустому можно высадить или в грунт, или в горшок объёмом не менее 3л. Эустома очень отзывчива на подкормку корневую БИОГУМУСОМ с СИЯНИЕ-2 и внекорневую БИОКОКТЕЙЛЕМ. Подкормки осуществляем весь вегетационный период примерно один раз в 7-10 дней чередуя. На зиму обрезают цветоносы и перносят горшки с эутомой в прохладное, затемнённое место с достаточной влажностью. В домашних условиях эустома может выращиваться и зимой при температуре около 15С и достаточной влажности воздуха.
Защитный короб для откатных ворот
Ранее мы публиковали статью «Откатные ворота на садовом участке». В ней рассказывали о своем опыте установке и эксплуатации откатных автоматических ворот. И одним из минусов таких ворот было то, что в течение зимы приходится чистить снег по линии отката ворот. Второй минус в том, что даже при чистке снега в нижний полоз (П-образная балка) снег все-таки забивается и ворота не закрываются до конца.
Зима 2014-2015 в Новосибирске была снежной и снег приходилось отбрасывать от ворот очень часто. Мне все это сильно надоело и я поставил цель решить эту временную трудность. Написано – сделано, к осени 2015 года в голове постепенно создалась конструкция, закрывающая ворота от снега. Этой конструкции присвоили патетическое название «короб для ворот».
Короб решили сделать в виде каркаса из металлической профильной трубы, на который будут установлены универсальные панели, применяющиеся для отделки домов. Весь процесс создания короба протекал следующим образом.
Ворота открыли до конца, вдоль них с отступом 20 см выкопали лунки, между которыми был интервал 60 см. В лунки установили профильные трубы так, чтобы их верхний торец находился выше уровня ворот минимум на 20 см. Далее лунки залили бетоном.
Напротив каждой стойки на ограде установили и приварили отрезки профтруб.
Далее между стойками и отрезками профтруб приварили поперечные отрезки таких же профтруб. Так получился каркас ворот.
Между собой стойки поперечными балками решили не сваривать, так как конструкция получилась достаточно прочной и в добавок их должны будут скреплять универсальные панели.
Затем сделали каркас возле привода ворот.
После этого верхние части стоек срезали по уровню поперечных отрезков.
Затем весь каркас покрасили в два слоя краской.
Наступила пора установки универсальных панелей. Для этого по нижней части стоек прикрепили стартовые планки.
Затем прикрепили короткие отрезки панелей по каркасу возле привода.
Далее панели установили по всему каркасу ворот.
Напротив привода сделали прямоугольный вырез и вставили туда сантехнический люк для доступа к приводу. Кроме этого углы каркаса закрыли заранее заказанными фасонными элементами из оцинковки.
Сверху короб также закрыли Г-образными фасонными элементами. Их установили с двух сторон (со стороны улицы и участка) с нахлестом друг на друга. А стыки между панелями закрыли полосами из оцинковки.
Все, короб окончательно готов.
А тут и пошел снег. Цветник возле ворот весь засыпало снегом, а внутри короба снега не было. Поэтому ворота свободно откатываются и закатываются всю зиму.
Снег вдоль ворот на цветнике чистить не нужно, что высвободило время для более важных дел.
Готовим сушености в дорогу
Многим приходилось ломать голову, придумывая, что взять с собой в дорогу или на работу, чтобы перекусить во время обеда. Знаю по себе, что бутербродами питаться - хуже нету. Через пару дней уже смотреть на них невозможно. А если кушать их не только на обед, но и на завтрак, и на ужин, то к вечеру такое чувство, что камень проглотил. Знакомо?
...
Читать далее →