Выпуск журнала №4
Часть 1Укрытие роз в Зауралье
Часть 2как превратить отходы в доходы
Часть 3Защита от птиц - синицы, дрозды
Часть 4Мульчировать никогда не поздно
Часть 5Подготовка сада к зиме
Укрытие роз в Зауралье
- Простым
- Укрывной плотностью – не менее 200мкн, должен пропускать воздух (чтобы роз не подопрели)
- Должен быть каркас, чтобы снег не раздавил розы ( хотя зимы у нас последние годы малоснежные), также воздухопроницаемый .
Обрезать ли листья? Лучше обрезать. Но иногда это бывает не возможно - такой густой куст. Моё мнение –если куст здоровый, а это видно уже потому, что в зиму он у вас «уходит» весь в листьях, то и листья здоровые, их можно будет убрать весной. Единственное, на что нужно обратить внимание, чтобы листья не попадали между стеблями, когда мы розу перетягиваем бечевой (чтобы не прели).Листья весной можно будет легко убрать.И если сильно стебли не стягивать , листья не преют. Вот такими , как на фото№ 2 выходят мои кустовые розы после зимовки. Листья весной легко обтрясаются.
Пригнутую розу прикрываем сверху пластмассовыми ящиками из –под овощей. Если розу не удалось так близко пригнуть к земле, ящики ставим «домиком», помня о высоте укрытия 30-40см.
Следующий этап – это укрытие укрывным материалом . Осуществляем этот этап, когда устанавливаются стабильные минусовые температуры. В этом году этот момент уже наступил ( зима пришла на две недели раньше) и розы свои я уже укрыла. В прошлом году укрывали 10 ноября. Не забываем о защите от мышей. Я применяю берёзовый дёготь. Смачиваю кусочки тряпочек в берёзовом дёгте и раскладываю под укрывным материалом. Достаточно сильный дегтярный запах ощущается и весной в момент открытия роз.
Кусты я не окучиваю, плёнкой не укрываю. Под плёнкой розы очень сильно подпревают. Правильно посаженная роза с заглублением места прививки на 5 см отлично зимует под простым укрытием. Таким простым способом я укрываю розы уже 4 год – отлично зимуют и здоровенькими выходят после зимовки.
Весной с открытием не тороплюсь.Укрывной материал хорошо "дышит". Но в этом году мы сильно опоздали.
Розы в комфортных условиях уже выпустили побеги. И без света побеги, конечно же, побледнели. Но ничего страшного не произошло. Розы прикрыли лёгким укрывным материалом, пропускающим свет ( притенили выбеленные побеги) и опрыскали биококтейлем.
Через неделю розы открыли, провели весеннюю обрезку.Было видно какие почки проснулись, какие нет. Розы цвели чудесно, как всегда.
На фото кустовая роза Остин Дарси Бассел в начале июня ( роза растёт и прекрасно зимует на моём участке четвёртый год)
как превратить отходы в доходы
Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько пищевых и органических отходов выбрасываете в мусорные баки в течение года?
А ведь по самым скромным подсчетам для семьи из 4 человек масса этих отходов составляет 400-500кг, то есть исчисляется центнерами!
Мы платим за вывоз мусора, усиливаем экологические проблемы, хотя имеем прекрасную возможность легко превратить отходы в доходы. Ведь бОльшая часть того, что мы называем мусором, - это еда для почвенных микроорганизмов, создающих плодородие почвы на вашем участке. Поэтому, если вы хотите, чтобы Ваш участок был сыт и доволен, а кошелек не худел при покупке навоза, пересмотрите свое отношение к утилизации органического мусора.
Делимся своими секретами превращения отходов в доходы.
Секрет №1
Сейчас на участках полным–полно сорняков, ботвы, опавшей листвы. Сделайте компостную грядку.
Если позволяет врмя и силы, сделайте траншейку глубиной до 40см и просто складывайте послойно трава, листья, ботва, Сияние3, присыпьте землей. Можно в эту грядку добавить еще и кожурки от овощей, газеты или картон.
Если не успели выкопать траншейку, уложите органику на поверхность, просыпьте Сиянием 3 и замульчируйте.
И вуаля, к весне полуготовый компост! Такая вкуснотища, хоть сам ешь!!!!
А какая сытная грядка для томатов, огурцов. Отличный урожай на этой грядке гарантирован!
Урожай в органической траншее
Секрет №2
Зимой тоже можно легко готовить ценное удобрение в трехлитровых банках. Складывает в банку овощные и фруктовые отходы, заварку, пересыпаете Сиянием3 ( на банку хватит пары ложечек.)
Образовавшуюся жидкость сливаете в пластиковую бутылочку. Запаха при этом нет никакого (если не класть луковую шелуху и яичную скорлупу). Используйте жидкость при замачивании семян,подкормке рассады и комнатных цветов(пару столовых ложек на 1 ведро воды).
А органическую питательную массу заложите при посадке картофеля.
(слева картофель в земле, справа с добавлением питательной массы из банки). Растения отблагодарят вас великолепным урожаем!
Вот и подсчитайте, сколько вы сэкономите на навозе, если сделаете хотя бы одну компостную грядку и соберете пищевые отходы в банки!
Закладывайте компост, получайте огромные урожаи и Сияние3 вам в помощь!
Лилия Журавлёва
Защита от птиц - синицы, дрозды
В 2012 году мы построили дом из SIP-панелей. Эти панели представляют блок из пенопласта с приклеенными к нему с двух сторон листами плит OSB. При стыковке таких панелей используется брус и монтажная пена. К тому же пену использовали при установке окон. Отделку фасада пока не сделали, поэтому пена осталась на заделанной. И в первую же зиму случилась напасть в виде синиц, которые начали выклевывать пену из щелей.
Как бороться с ними было непонятно. Котов в округе много, но подпрыгнуть за синицами они не могут. Пытались стучать по стене из комнаты, чтобы отпугнуть птиц. Получалось, но они просто перелетали на другую стену и продолжали свое клевальное дело.
Тогда начали искать способ борьбы с птицами в интернете. Нашли их много, из всех больше заинтересовал следующий. Один садовод поставил на шесте силуэт совы. По его словам птицы сильно опасаются этого хищника. Они знают, что сова это ночная птица, но считают, что «дешевле» будет держаться от нее подальше.
Решили попробовать этот способ. В интернете нашли и скачали рисунок совы, чтобы по его шаблону вырезать силуэт. Тут оказалось, что маятниковой пилы под рукой не было. Тогда просто этот рисунок отпечатали на принтере на листе формата А4. И степлером прикрепили его к стене дома на уровне второго этажа. Оценили затею и пришли к выводу, что это все бесполезно.
Через несколько дней обратили внимание, что синицы вокруг дома летают, но стены особо вроде как не клюют. Еще несколько дней понаблюдали – точно не клюют. Может дело было не сове, просто было совпадение. Тем более, что в интернете писали, что птицы быстро привыкают к силуэтам хищников. В общем, первую зиму пену синицы больше не клевали.
На следующий год летом рисунок ветром оторвало, но летом у синиц было похоже и так много забот. Но к осени они опять активизировались.
Тут знакомый садовод рассказал, что у него на садовом участке свирепствуют дрозды и клюют ягоды. Он возле грядок поставил фигуру вороны и уже неделю дроздов нет.
Тогда мы решили попробовать с фигурой совы. Взяли их две штуки – с обычной и полярной расцветкой.
У фигур есть круглое отверстие для крепления. Диаметр отверстия совпадает с диаметром круглого черенка для лопат. Фигуры совы укрепили на черенках и поставили с двух сторон дома – на заборе и возле стены.
Начали наблюдать и увидели, что синицы фигур сов совершенно не боятся. Сидят рядом (7 метров) на ветках деревьев и пролетают прямо возле клювов сов. Мы подумали, что все без толку и пошли изучать другие способы борьбы с птицами. Но через несколько дней обратили внимание, что синицы пену не клюют. Мимо дома летают, иногда садятся на стены, с опаской смотрят на фигуры сов и улетают.
Мы так и не поняли, было ли это совпадение или фигуры и рисунки сов действительно отпугивают синиц. Но фигуры снимать не стали. Тем более, что они достаточно красивые.
Мульчировать никогда не поздно
Мульчирование – это чудеснейший метод природного земледелия. Мульча как «воздух» необходима нашим растениям. «Теплое одеяло» из мульчи согреет зимой и даст прохладу летом, сохранит ценную влагу и не позволит расти сорнякам, станет домом для многих почвенных жителей и накормит растения досыта. Зная такую ценность мульчи, мы мульчируем свои посадки как можно раньше. Как только прогреется почва, а ботва поднимется сантиметров десять, на все грядочки укладываем слой рубленой травы. Растут наши растения и жизни радуются, хороши условия для роста и развития.
В этом году случилось так, что весна была очень холодная, последний снег шел в начале июня, почва прогревалась долго. Мульчировали намного позже, чем обычно. А пара грядок так и осталась не укрытыми. Этими несчастными оказались морковь и свекла. Руки до этих грядок дошли к концу июля. Тут я задумалась: «Скоро урожай собирать, стоит ли уже мульчировать?» И решила проверить эффективность позднего мульчирования. Половину грядки замульчировала, а половину так и оставила.
Уже через неделю незамульчированная часть заросла сорняками,
да и разница в ботве была очевидна.
Пришло время собирать урожай. С большим любопытством мы вытаскивали морковки и свеколки, внимательно разглядывая результат. А результат был хороший. На замульчированной части и морковь, и свекла были больше размером, чем на незамульчированной. Даже месяца в лучших условиях хватило для того, чтобы обогнать своих обделенных собратьев.
Дорогие садоводы, мульчировать желательно как можно раньше. Но если по каким-то причинам вы не сделали этого вовремя, вовсе не значит, что от мульчи следует отказаться. Мульчировать никогда не поздно.
Спешите применять методы природного земледелия с любого момента. Не откажите себе в радости иметь достойный урожай!
Подготовка сада к зиме
До наступления холодов в оставшиеся теплые дни садоводам надо успеть подготовить сад к зиме.
Во-первых, необходимо провести осенний влагозарядный полив плодовых деревьев и ягодников, они лучше перенесут холод.
Во-вторых, необходимо провести покраску штамбов и оснований скелетных ветвей. Весной бесполезно красить деревья, эту работу необходимо выполнить осенью, с целью уберечь кору деревьев от позднезимних и ранневесенних ожогов. В конце зимы, начале весны в солнечную погоду темная кора деревьев днем разогревается часто до плюсовой температуры, а ночью остывает.
В результате сильных перепадов ночных и дневных температур оттаявший днем сок ночью замерзает, и образовавшиеся кристаллики льда рвут и режут кору изнутри. Образуются так называемые «морозобоины», которые очень трудно залечить. красят деревья в сухую погоду, чтобы краска успевала просохнуть.
Некоторые садоводы продолжают использовать известь, однако она легко смывается дождиком и плохо сохраняется, поэтому рекомендуем испоьзовать специальную краску для плодовых деревьев.
Совсем молодые деревья не стоит красит, их лучше обмотать любыми средствами: ленты из нетканого укрывного материала (обматывать в один слой), картон, и т.п.
Для защиты от мышей особенно молодых саженцев можно разрезать пластиковую бутылку и обернуть ею ствол. От зайцев саженцы можно защитить любыми твердыми материалами, или мелкой сеткой.
До замерзания почвы прикорневые шейки деревьев, особенно молодых, нужно засыпать почвой (перегноем, опилками) слегка утрамбовав ее при этом вокруг ствола.
Не надо очищать сад от опавших листьев, они сохраняют тепло, земля меньше промерзает.
В условиях Сибири не рекомендуем проводить осеннюю обрезку плодовых деревьев, есть вероятность, что они вымерзнут.
Можно проводить обрезку ягодных кустарников (малина, смородина, крыжовник, жимолость). Необходимо вырезать сухие ветки, старые, неплодоносящие. Старые ветки вырезают не оставляя пеньков по уроню земли.
У смородины красной, белой не надо обрезать концы однолетних приростов, так как они дадут основной урожай.
На фотографии видны сухие ветки, которые необходимо вырезать.
У земляники главная проблема выпревание, если ее рано укрыть, а если поздно, то вымерзает. Начинаем закрывать когда почва начнет подмерзать. Хорошо сделать воздушную прослойку из сухих листьев, или соломы, сверху укрыть укрывным материалом.