Выпуск журнала №6

Содержание
Часть 1

Добрые соседи. Капуста и картошка

Порядок в огороде у меня детства ассоциировался с черными грядками, выскобленными дорожками и ровненькими рядами посадок. Хоть томаты, хоть лук, хоть земляника – все растет в грядках стройными рядами и собраны в одном месте. Если земляника, то целая плантация только ее, если картошка, то 4-5 соток только картошки. «Так удобно ухаживать», - говорила бабушка. От себя добавлю «и отбиваться от вредителей».

Познакомившись с природным земледелием, мы узнали, что можно легко избавиться от вредителей, если разрушить этот мнимый порядок и перемешать посадки между собой. Оказывается, все вредители летят на запах, а не на цвет или форму. А сложноперемешанные запахи просто кружат голову вредителям и сбивают с толку. Интересная теория, подумали мы и решили проверить на капусте, уж очень напрягали нас все эти гусеницы, тли и прочие обжоры.

Нашли для капусты достойную подружку – картошку и заложили эксперимент: при посадке чередовали ряды картофеля с капустными рядами.

DSC_0720.JPG 
Этап первый – сажаем картофель, через 4 ряда оставляя междурядье (90-100см ) для посадки рассады капусты. Сразу по рядкам, как для картофеля, так и для капусты в междурядье прокладываем капельный полив. Ведь это не очень трудозатратно, а нам сбережет силы и время в течение лета. Сразу закрываем землю соломой, хотя можно прикрыть любыми органическими материалами.

DSC_0728.JPG 
Этап второй. Уход и забота. Эта работа сводилась к периодическому повороту крана на капельном поливе, подкладке дополнительного слоя мульчи (трава или солома), заселению почвенных бактерий (Сияние 1) и обработке картофеля по листьям Биококтейлем.

Как видите, все предельно просто. Усилия сведены к минимуму: раз в 2 недели обработать Сиянием, пару раз за лето побрызгать Биококтейлем, а поскольку капуста сидит рядом с картофелем, полезный «коктейль» достается и ей.

DSC_0760.JPG DSC_0758.JPG

При этом способе посадки никакой защиты практически применять не пришлось, так как подросший картофель своей ботвой прикрывал нашу капусту и защищал ее. А капустные вредители не готовы между картофелем учуять капусту. Кстати сказать, картошка тоже была под надежной защитой капусты: колорадского жука было очень мало. Мы справились с ними вручную. Видимо и жукам капустный аромат показался непривлекательным.

Последний этап. Созревание. В конце августа картофель выкопали, а капусту оставили подрастать. А ей только этого и надо: до полного созревания у нее уйма времени и уйма высвободившегося места. В итоге налилась наша барыня весом от 10 до15 кг! И картофель не подвел, в кусту 7-8 крупных клубней!

IMG_0019.JPG  IMG_0058.JPG


DSC05505.JPG DSC05511.JPG


Этот эксперимент не прошел незамеченным, и заинтересовал моих соседей (как это - ничем ни разу не брызгали от тли и не посыпали от капустницы, а капуста чистая, почти без дырок?).

Что могу сказать? Нам тоже понравились смешанные посадки: и урожай отличный, и вредителей – ноль. Смешанные посадки, оказывается, помогают друг другу корневыми выделениями, оказывая биологическую защиту от болезней и вредителей. Единственно, что нужно помнить, не сочетайте растения из одного семейства.

Желаем вам умных смешанных посадок!

Сергей и Валерия Моисеевы, г Новотроицк





Часть 2

Как относиться к проблемам

Периодически в наш садовый центр приходят садоводы и делятся своими бедами – у кого-то не выросли томаты, у другого потерялась кошка, а у третьего трудности с работой. И все от своих проблем пребывают в глубоком расстройстве. В таких случаях мы рассказываем им об одном человеке, который занимается садоводством без рук, потому что их е...
Читать далее →


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий
Часть 3

Виды лука

Существует много видов лука. Все мы выращиваем лук батун. Он хорош тем, что рано вырастает, не боится заморозков. Но летом он быстро грубеет и стрелкуется, в результате становится уже не вкусным.


Некоторые садоводы выращивая репчатый лук  летом начинают щипать его перья  на еду, такой лук уже не годится на хранение зимой. Кроме того, не ждите что у Вас вырастет большой лук, если Вы будете щипать перья. Каждое перо это один слой у луковицы. Для зелени лучше выращивать отдельно лук на зелень.   Особенно хорош для этого семейный лук или как его называют лук шалот, перья у него нежные и хороши для салатов. Чтобы лук шалот был крупный нужно его оставлять в гнезде не более 3 штук. Для этого применяем метод выкручивания лишних луковиц, берем боковые головки и вращая луковицу отрываем ее от основного стебля.


Можно использовать такие луки на зелень как Парадиз, Перформер и другие сорта лука. Для зелени хорош Лук-слизун, он холодостоек, рано отрастает после  зимы, сочный. 


Для хранения на зиму обычно высаживают репчатый лук он бывает разных расцветок красный, фиолетовый, белый салатный. На длительное хранение (практически до нового урожая) идут более острые сорта с плотными покровными чешуями: «Штуттгартен Ризен», «Пингвин», «Ред Барон», «Центурион».

SAM_0562-1024x768.jpg

Всем известный очень популярный лук Штуттгартер Ризен он раннеспелый,   высокоурожайный сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.


Однако, последние годы появились новые виды лука которые более устойчивы к болезням. К таким лукам относятся Центурион скороспелый гибрид, дает стабильный урожай. Образует луковицы среднего размера. Гибрид отличается устойчивостью к стрелкованию и сочетанием раннеспелости, лежкости,   хранится очень хорошо. Хороший лук Геркулес он долго хранится и имеет отличные вкусовые качества.


Есть очень вкусные сорта салатного лука, но они не продаются  севком, купить их можно только семенами. Как правило, хранятся салатные луки не долго, съедать их нужно до февраля. К таким лукам относится лук Эксибишен, он сладкий, сочный может вырастать весом полкилограмма и более. Приобретая семена лука обратите внимание на срок хранения, так семена лука порея хранятся – 2 года, лука репки – 1 год.

 DSC030123123.jpg
В зависимости от  того пойдет лук  для длительного хранения, на зелень, или как салатный можно выбрать нужный Вам  вид лука.


Часть 4

К каждому участку свой подход

Картофельному полю, о котором пойдёт речь, уже около 30 лет. На части поля выращиваются различные овощные культуры, а на одном участке- стабильно в течении этого времени только картофель. При этом никакая органика в течении всех 30 лет не вносилась. Конечно, же похвастаться урожаем садовод не мог, да и вредители докучали: проволочник и хрущ сильно портили картофель. К слову, почва на участке - супесь.
И решил садовод посадить на картофельном участке сидераты и замульчировать почву. А для контроля взял гряду, на которой в прошлом сезоне горох выращивался (так случайно получилось). Разметил гряды плоскорезом, посеял в междурядьях горчицу, на соседних грядках –фацелию. На фото видно, какая почва  -сплошная супесь.
IMG_4092.jpg  IMG_4092 1.jpg
Контрольную гряду так же обработал плоскорезом и по- соседству фацелию посадил .В лунки посадили картофель ( как обычно). Взошли сидераты дружно.
IMG_4212.jpg  IMG_4381 1.jpg
Экспериментальные картофельные гряды садовод замульчировал, а контрольную оставил без мульчи.
Появились всходы картофеля и на контрольной грядке, и на экспериментальной практически одновременно. 
IMG_4553.jpg  IMG_4554.jpg
IMG_4556.jpg  IMG_4555.jpg 
И случились заморозки. В этом году у нас в Зауралье они были трижды: два в мае и один в начале июня. Картофель подмёрз, но на контрольной потом пошёл в рост. А вот на экспериментальной подмёрз сильнее и в развитии остановился. На фото картофель в конце июня  на экспериментальной грядке (слева) и на контрольной (справа).
IMG_5044.jpg  IMG_5043.jpg  
Сидераты на экспериментальном картофельном поле с 30-и летней историей чувствовали себя -не очень: и горчица, и фацелия отросли за весь сезон не более чем на 20 см и выглядели чахлыми. Фацелия , посаженная рядом с контрольной грядой ( где в прошлом году рос горох), нарастила приличную вегетативную массу. Сработал агротехнический приём севооборота.  

IMG_4693.jpg  IMG_4695.jpg
У каждого садового участка своя история, своя почва, свой микроклимат. И агротехника природного земледелия должна применяться с учётом особенностей конкретного садового участка или поля. Если это истощённая, бедная супесчаная почва, то
  • Можно для оздоровления и повышения плодородия почвы использовать сидераты, но это должны быть сидераты, которые сами улучшают почву - бобовые. На бедных, истощённых почвах многие сидераты растут плохо. Хорошо восстанавливает такую почву эспарцет. Но подождать его эффекта надо несколько лет.
  •   Более быстрый способ – сделать органические траншеи. Такие траншеи для картофеля делаются осенью. Выкапывается траншея глубиной 40 см (шириной как вам удобно). Наполняется сорняками, ботвой растений, листьями и т.д. Послойно, через каждые 10 см пересыпается Сияние -3, увлажняется. В органике делаются лунки. Лунки заполняются перегноем или компостом. Последний слой органической траншеи 10 см перегноя (компоста).
  •   Ещё быстрый способ – КАМаз навоза, что во –первых, дорого; во –вторых, семена сорняков, личинки майского жука и патогены, так как общественные коровы не отличаются сильным иммунитетом.
  •   Мульчирование песчаной почвы- это очень хороший агротехнический приём, который повышает плодородие почвы. Но нужно учесть, что за зиму песчаная почва очень сильно промерзает. Мульча, выложенная на гряды в апреле, мае не даст почве вовремя прогреться, а значит всходы могут стать более уязвимыми для заморозков.
  •   Севооборот. Чередование картофеля с горохом (бобами) - это хороший приём восстановления плодородия картофельного поля.
  • В песчаной почве очень мало органики, а значит и пищи для полезных бактерий. Поэтому вредоносных бактерий в таких почвах намного больше, чем полезных. Отсюда и всевозможные болезни. Поэтому мульчу надо поливать раствором Сияние -1, так и почва «оздоравливается» и органика быстрее перерабатывается. А значит и плодородие повышается, и урожай радует.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданников Андрей
Часть 5

Картофель в органических коробах

Мы живем в своем доме на улице Гончарной. И уже по названию улицы можно понять, что почва на нашем участке далеко не чернозем. Все местные печники приезжают к нам за глиной.

 

В ТРАНШЕЕ ДЛЯ ВИНОГРАДА ХОРОШО ВИДНО ПОЧВУ

Огородик у нас небольшой, а так хотелось вырастить всего да побольше. Но на глинистой почве урожай был не ахти. Хуже всего получался картофель. Ему доставался самый неприглядный участок и вырастал он чуть больше гороха. Мы стали думать, как на маленькой площади все же получить хороший урожай картофеля и решили попробовать применить органические короба.

Для этого мы сколотили из досок короба без дна. Высотой 20 см и шириной 50см. Поставили их на землю и всю осень скидывали туда различную органику (траву, ботву, испортившиеся плоды). Пересыпали содержимое "Сиянием 3". 

 

ОСЕНЬ                                                                  ВЕСНА

Весной эти короба дополна мы наполнили компостом из прошлогодних теплых грядок.

 

Когда пришло время в эти грядки посадили картофель. На расстоянии примерно 30 см друг от друга. Картофель садили на глубину 15 см практически на землю. Перед посадкой каждый клубень обмакивали в болтушку с Сиянием2.

 

Когда картофель немного подрос, замульчировали грядку рубленой травой и сделали разокучку. Перед мульчированием, если почва сухая, необходимо картофель полить.

Практически до самой осени больше ничего мы не делали. Копать урожай было большим удовольствием. Количество клубней доходило до 30 штук  в лунке. Картофель был чистенький и сухой. С двух рядков длиной примерно 12 метров мы собрали 3 мешка картофеля. 

 

Такой эксперимент нам понравился и теперь мы сажаем картофель только в органические короба. Если у вас на участке часто дуют ветра, то лучше сделать органические траншеи, тогда содержимое короба не будет пересыхать.

Хороших вам урожаев!


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена

Подписка на журнал

При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.