Про мульчу и компост. Опыт садовода
Проживаю я недалеко от города-героя Минска. Вы читали мою статью как я пришёл к природному земледелию.
Сегодня поговорим с Вами про мульчу и компост.
К мульче нужно подходить с должным вниманием. У разной мульчи разные функции. Какая у нас цель: насытить растения или создать гумус на долгие годы?
Лично я стараюсь всегда и растения накормить и количество стабильного гумуса увеличить.
Мульча из травы даст быстрое питание растениям. Там много сахаров и аминокислот. В зависимости от количества мульчи, у нас останется слой перегноя на поверхности почвы, которую не успели поглотить растения.
От такой черной массы через год-два ничего не останется, если снова не внести траву. Часть пойдет на питание растениям, а часть вымоется дождями.
Многие так и поступают. Даже на убитой глине в первый год потрясающие урожаи. Такому способу внесения органики конечно место быть.
Но при такой схеме мы только кормим наши растения, не создаем высокогумусную почву на долгие годы. Поэтому я всегда ищу что-то новое, познаю как это все работает.
Еще бывает мульча из опавшей листвы, сухой травы, мелкорубленой щепы, грубой органики. Она дольше разлагается и создает в почве гумус, который сохраняется более долгое время и не вымывается.
Такая органика содержит много лигнина. Он не по зубам бактериям, зато прекрасно поедается грибами и базидиомицетами. Не зря же самые плодородные почвы бывают на месте широколиственных лесов, особенно дубрав.
У нас в Беларуси большая часть подзолистых и дерново-подзолистых почв. А на западе страны встречается много бурых лесных. В этих областях у нас и сельское хозяйство лучше развито. Ведь все начинается с почвы, ее состава и разнообразия живых организмов, находящихся в ней.
Поэтому нам важно вносить не только быстроразлагающуюся азотистую органику, но также грубую, волокнистую. Поэтому я не боюсь вносить конскую подстилку с опилками на свой огород.
И не нужно бояться, что опилки закислят почву.
Выделяемая кислота будет нейтрализована щелочью, которая образовывается при разложении азотистого навоза.
У меня есть дуб. Он мне всегда дарит много листвы.
Но если у вас почвы еще бедны азотом, первый год мульчируйте только травой, делайте компост с повышенным содержанием азота, а уже со второго года добавляйте грубую органику: солому, листья, опилки, щепу, сухую траву. Для ее разложения нужно много азота.
Я уже писал, что пользовался на своих посадках картофеля Оксидатом торфа. Мне нравился результат его применения. Я и теперь применяю его на своем огороде. Особенно нравится он огурцам. Листья становятся большими и изумрудными.
А недавно я узнал, что входящие в его состав гуминовые и фульвовые кислоты, являются катализаторами почвообразования. Они помогают образовавшемуся гумусу стать еще более стабильным. Он не распадается и не вымывается из почвы.
Поэтому теперь, совместно с Сиянием-1, я весной и осенью проливаю почву Оксидатом торфа. Почва темнеет и становится влагоемкой.
Мульча- это еще спасение и в моем саду. На сегодняшний день благодаря мульчированию, прирост моих плодовых составляет 30-70 сантиметров. Без мульчи было всего лишь 5-10 за год.
Участок под садом у меня уже более песчаный, плодородного грунта там местами всего 5-10 сантиметров. К тому же участок полностью продуваемый с юга до северо-запада, а ветрозащиту сделать все руки не дойдут. Лесополосу посадил, но и она медленно растет. Нужно, наверное, дерен на помощь вызывать.
Поэтому я поверх конской подстилки в приствольных кругах раскладываю скошенную траву. Она сохраняет влагу для дерева, а также для организмов, разлагающую подстилку и саму траву. Самых уязвимых угощаю гранулами HB-101.
HB-101 для меня-это не просто стимулятор роста. Он отличный стимулятор ризосферы растения. Именно там в прикорневой зоне и находятся все симбиотические связи. Оттуда поступают растению гормоны роста, фитостимуляторы, антибиотики и другие нужные вещества.
За садом, на самой горке в планах у меня еще разбить огород на почве, где плодородный слой менее 5 сантиметров. Раньше здесь и трава почти не росла. Попытка нарастить быстро плодородный слой с помощью органики в виде мульчи не увенчались успехом. Ветер выдувает всю влагу, прирост гумуса небольшой.
В этом году планирую начать делать там органические траншеи. Длинна 20 метров, ширина метр. Расстояние между ними также в 1 метр. В плане 20 траншей. Понимаю, что трудоемко, но за пятилетку должен справиться.
В первый год буду высаживать тыквенные. На второй год в планах выращивать картофель либо же просто использовать компост из траншеи для подкормки культур на основном огороде, а также для заполнения лунок при посадке некоторых культур.
Компост-это вообще очень обширная тема. Но делать его отдельно в кучах имеет смысл только для нежных растений зелени, редиса. Эти растения не будут ждать, пока микроорганизмы вступят в пищевые цепочки, им нужны доступные элементы здесь и сейчас, жизнь таких растений коротка.
Другой вариант, при котором я делаю компосты в куче-это когда весной не было чего в лунки положить (так бывает у огородников в первый год природного земледелия или забывших сделать его к осени), а положить-то нужно.
Тогда я быстренько довожу органику до полуперепревшего состояния и раскладываю в междурядье растений. Сверху мульчирую и поливаю.
А помощник мне в этом Сияние-3.
Уже не первый год оно меня выручает. В последние годы я делаю компост из конской подстилки на опилках. Соотношение навоза к опилкам 1 к 20.
Если готовлю компост для сада, то еще добавляю листвы или мелко порубленных веточек. Хорошо привезти из-под дуба пару ведерок земли. В этой почве есть грибы, которые помогут разложить лигнин из листьев. Потом часть грибов может вступить в симбиоз с нашими садовыми растениями.
Смешиваю все эти компоненты, раскладываю слоем 20 сантиметров, пересыпаю Сиянием -3. Добавляю почвы из огорода.
Делаю 3 слоя и накрываю черной пленкой. В случае с компостом для сада, оставляю место для циркуляции воздуха. Грибам нужен кислород.
На такую кучу компоста уходит одна пачка препарата. Через месяц-полтора спокойно вношу под мульчу полуперепревший компост вместе с червячками, которые в него приползли.
Почему именно полуперепревший?
Да по той простой причине, что микроорганизмы уже сложились в симбиотические цепочки, а элементы питания из органики не улетучились и не вымылись.
К концу сезона почва, сверху которого вносился такой компост, становится очень рыхлой, темной. В ней прибавилось содержание гумуса, сложился свой микромир.
Мне важно, чтобы компост был не только питанием для растений, но после внесения увеличил содержание гумуса в моих грядках.
Ведь гумус для меня-это не только черная, богатая питанием субстанция. Гумус-это дом для моих помощников-микроорганизмов. Это губка, которая адсорбирует и не дает вымываться в подземные воды элементы питания из моей почвы. Губка, которая очищает мою почву от вредных веществ и тяжелых металлов.
При увеличении гумуса в наших почвах увеличивается пористость, количество микрогранул, внутри и на поверхности которых селятся микроорганизмы. Чем больше микрогранул, тем больше их внутренняя поверхность, а следовательно, на ней может поселиться больше микроорганизмов. Вот в таких микрогранулах и скрываются они от своих врагов.
Поэтому, обардюривая свои грядки, я преследую ответственную цель не ходить по ним. Наступая на почву, мы наступаем на чей-то дом, разрушаем его. То же самое касается и о перекопке. Перевернули почву – разрушили, порезали их дома-укрытия.
А микромир почв, как и наш с вами мир, также имеет хищников. Как только наши помощники оказались “на улице”, их сразу же полностью съели различные амебы, инфузории, простейшие. А на место наших помощников пришли патогены, фузариозы. А потом на экологию все жалуемся, на власть, что все у нас так плохо.
Поэтому не стоит ни копать, ни ходить по нашим грядкам. Лучше вносите много органики богатой азотом и энергией углерода, а также бактерии, грибы, которые возьмут эту энергию углерода и переведут необходимые элементы питания из сложных соединений в соединения, доступные корням растений.
Бактерии, грибы и растения постоянно находятся в симбиозе. По отдельности им тяжело существовать. Растения в процессе фотосинтеза синтезируют простые сахара, часть которых идет на привлечение микроорганизмов в их ризосферу. Взамен микроорганизмы поставляют элементы питания растению, защищают его от патогенов.
Это только мы, люди, считаем себя самыми разумными. Но не будь микроорганизмов, ферменты нашего желудка и половины пищи не смог бы расщепить на простые элементы. Мир намного проще, если его не усложнять.
Я не понаслышке знаю, что такое убитая плугом почва. Вот уже который год восстанавливаю плодородие почвы еще на одном участке в 20 соток. Органика в виде опилок и сидеральные культуры помогают наращивать мне плодородие.
Из обработки только поверхностная культивация фрезой мотоблока. Овес в том году высотой полтора метра вырос. На этот год посеял пшеницу, а в следующем посадим картофель.
Вот такой у меня опыт по применению мульчи и компоста. Используйте на своём огороде и результат не заставит Вас долго ждать.
Желаю Вам хороших урожаев.
В следующей статье расскажу про культуры, которые я выращиваю по природному, до скорых встреч.
P.S. Дорогие садоводы.
Если Вы увлечены природным земледелием, но не знаете с чего начать, приходите за подробными консультациями в "Центр природного земледелия Сияние" в г. Минске на Сурганова 29 (цокольный этаж).
Наш сайт: sianieminsk.by
Наш Inst: sianieminsk
Для остальных садоводов консультации доступны в центрах Вашего города и на сайте sianie1.ru.
Также Вы можете установить себе мобильное приложение «Садовый клуб Сияние», которое доступно для скачивания в Play market и AppStore.