Арбузы и дыни - щелкаем, как семечки!
Уже на первый год применяю очень простой и эффективный способ для проращивания семян арбуза, дыни и тыквы. В обычных условиях эти семена прорастают долго. Ведь они имеют достаточно твердую оболочку, и простое замачивание слабо ускоряет прорастание. Кто из нас не знает, как нужно лузгать высушенные семечки подсолнуха или тыквенные семечки? Правильно! Все знают. |
Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле. Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию |
Вот таким же нехитрым способом я и поступаю с семенами арбуза, дыни, тыквы. Слегка надкусываю ребро семечка до щелчка. И все! Кожица лопается, и семечко очень быстро преодолевает свое первое препятствие – твердую оболочку! А дальше остается поместить семечко в хорошую землю и вырастить прекрасную рассаду.
Провел опыт с проращиванием таким способом семян арбуза и дыни.
Слева в проращивателе семена для контроля (3 семечка арбуза и 4 семечка дыни), а справа – семена слегка надкусил (3 арбуза и 4 дыни).
Уже через три дня опытные семена (справа) наклюнулись, а контрольные еще нет.
Заметил еще один важный момент. Это температура воздуха.
Как раз в то время, когда проводил опыт, в квартире снизили температуру центрального отопления.
На термометре возле проращивателя было всего 20,7С. И семена затормозились в развитии. Я сразу же переместил проращиватель поближе к батарее. На термометре было уже 23,9С.
Семена наклюнулись уже через сутки.
И даже те семечки тыквы, которые были надкусаны, тоже уже раскрылись в проращивателе (на фото вверху).
К тому же, щелкая семена, мы передаем им свое настроение и заряжаем своей энергетикой.Щелкайте на здоровье!
г.Гомель
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас: