Как качество рассады влияет на урожай

10 Апреля в 17:31
419
Многие, наверное, из вас замечали, что когда выращиваешь рассаду не вся она одинаково выглядит. В совершенно одинаковых условиях развиваются растения по-разному. Какие-то крепкие и здоровые, какие-то похуже, а какие-то и совсем хилые. Раньше я слышала, что для получения хорошего урожая нужно выбирать только самые сильные растения, а «слабаков» отбраковывать сразу. Но когда выращиваешь растения сам, ухаживаешь за ними, холишь и лелеешь, то становится жалко каждое из них и место на участке находишь всем, даже самым бесперспективным.
Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию
В прошлом году я решила проверить, как влияет качество рассады на урожай. Мне всегда казалось, что самое главное – это условия. В хорошей почве и при хорошем уходе можно получить хороший урожай с любой рассады.

Грядки для томатов я всегда готовлю питательные. Обязательно делаю теплую грядку, для получения более раннего урожая. А так же заранее готовлю обычные грядки, их я хорошо заправляю компостом и проливаю «Сиянием-1». Томаты на таких грядках получают полноценное питание, а я отличный урожай.


Для эксперимента я взяла восемь томатов. Выбрала четыре самых сильных растения и четыре самых слабых. Слабые растения я решила высадить в теплую грядку, так как посчитала, что это более выгодные условия. Прошлые эксперименты по сравнению урожая в обычной и теплой грядки всегда показывали, что в теплой грядке урожай выше. Поэтому и решила, что в теплой грядке у слабых растений есть все шансы догнать более сильные растения.

Крепкую рассаду томатов я высадила в обычную грядку, но предварительно хорошо подготовленную. Ухаживала за томатами я одинаково, а вот развивались они совсем по-разному. 


Сильные томаты быстрее зацвели.


Потом на них быстрее завязались плоды.

 

 

Потом на сильных томатах плоды начали быстрее краснеть.

 

С сильных томатов мы начали есть спелые плоды.


С сильных томатов томатов мы уже собрали урожай, а на слабых растениях плоды только начали наливаться.

   

В результате с сильной рассады в общей сложности мы собрали 12 кг 300 г, а со слабой 7 кг 500г, что на 4кг 800г меньше. Сильная рассада дала прибавку в урожае на 64 %. И это на обычной грядке. А если бы я эту рассаду посадила на теплую грядку? Прибавка была еще бы выше. В результате я заняла место на теплой грядке слабыми растениями и не дополучила приличное количество урожая.

Теперь я точно знаю, что выбраковку делать нужно обязательно и не нужно жалеть хилые и слабые растения. Времени на уход они потребуют много, а урожай хороший с них получить сложно. Но вот торопиться выкидывать слабую рассаду совсем не обязательно, ее можно подсаживать к другим растения для выполнения совсем других задач. Томаты хорошо использовать в совместных посадках для защиты от вредителей. Например, томаты отпугивают своим запахом белых капустных мух, совку и блошек от капусты. В совместных посадках томаты сыграют свою положительную роль и глядишь еще дадут урожай, которого вы не ждали!

ОТ РЕДАКЦИИ

Часто люди считают, что покупать в магазине овощи и фрукты опасно, т.к. они выращены с применением ядохимикатов и минеральных удобрений, а так же обработаны разными химическими веществами для хорошего хранения. Вот совсем другое дело овощи выращенные на своем садовом участке, они намного полезнее и чище. Если нет своего участка, то лучше купить овощи и фрукты у бабушки на рынке, ведь она-то точно выращивает экологически чистую продукцию.

Я уже восемь лет общаюсь с садоводами и заметила, что большинство из них выращивают свои урожаи активно применяя все те же вредные для здоровья ядохимикаты и минеральные удобрения, но почему-то не считают свой урожай таким уж опасным как в супермаркетах. Причем деньги на минералку и пестициды такие садоводы не жалеют, и от души сыпят их и льют на свои растения и в землю. Главное ведь победить вредителей и излечить болезни, а в борьбе за урожай все средства хороши. Печально, но урожаи, выращенные такими методами также есть не желательно. Но все не так плохо, потому как есть методы, позволяющие получать хорошие урожаи без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Причем эти методы позволяют не только вырастить экологически чистый урожай, а еще и облегчают труд. Это простые методы природного земледелия. Они помогут повысить плодородие почвы и как результат насладится хорошим, полезным и очень вкусным урожаем.

Ваше здоровье в ваших руках!


Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как качество рассады влияет на урожай"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Записаться в мою "Школу садоводов" вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля