Двухъярусная посадка чеснока в земляничные грядки

Места на моем участке не много и поэтому я стараюсь на те культуры, на которые это возможно, не выделять отдельную грядку, а садить совместно с другими растениями. Таковыми культурами, например, являются лук и чеснок. Высаживаю их вместе с земляникой. От такого соседства выигрывают все: чеснок фитосанитар и защищает наши любимые ягоды от вредителей, а землянику для хорошего урожая мы хорошо кормим, и чесноку такое питание тоже идет на пользу.

К посадке чеснока я приступаю довольно рано: в двадцатых числах августа, или крайний срок – начало сентября.  Почему так рано? Да все просто: у чеснока есть еще достаточно теплого времени, чтобы хорошо укорениться и ранней весной сразу пойти в рост. Многие удивляются таким ранним посевам: чеснок же прорастет и замерзнет! У меня за несколько лет августовской посадки чеснок ни разу не пророс. Может быть, потому что я его сажаю достаточно глубоко: на 10-20 см и не меньше. А даже если он и прорастет, то  все равно не замерзнет – такая уж это культура. Вы только вспомните, наверняка где-то обранили или остался зубчик чеснока в земле. И растет он из года в год на одном месте, и не вымерзает. А вот при посадке на глубину 3 см при морозных и малоснежных зимах некоторые зубцы, будучи на поверхности, могут и замерзнуть.

Так как же подсадить чеснок в грядки с уже растущей земляникой? Ведь там почву не перекопаешь! А копать-то вовсе и не нужно. Мы вообще землю не копаем. К землянике во второй половине лета я подсеиваю сидераты. Даже если чеснок буду высаживать на отдельной грядке, я все равно копать не буду, а заранее на эту грядку густо посею сидераты.

Итак, к моменту посадки чеснока в конце августа, сидераты наросли уже густым лесом. Именно в этот лес я и буду сажать чеснок, семена которого мы приготовили заранее – отобрали самые крупные и здоровые головки.


Для посадки чеснока я приготовила песок – чтобы посыпать на донышко лунки, чеснок любит, чтобы в донце было немного песка. Так же биогумус или компост, чтобы засыпать лунку, и конечно же Сияние-2 – это микробиологический препарат, который поможет укорениться и обеззаразит землю, если это необходимо. Никаких минеральных удобрений я не использую в принципе.

 А лунки делаю  металлическим посадочным колом с поперечной перекладиной (колышек может быть и деревянным). Он должен быть острым, чтобы легче заходил в землю. Достаточно толстым, чтобы наши крупные зубцы не застревали на середине пути и иметь перекладину для ноги, чтобы легче делать лунки в земле. Эта перекладина на высоте 20 см – именно на такую глубину (или чуть меньше) я сажу чеснок.

Аккуратно раздвигаю сидераты – словно делаю пробор. Своим колышком очень легко делаю лунки, помогая ногой.

 

На донышко сыплю песочек, примерно по 1 столовой ложке.


В лунки опускаю зубчик чеснока, немного присыпаю биогумусом и в эту же лунку кладу еще один зубчик! Это называется двухъярусная посадка чеснока. С тех пор, как я узнала об этом варианте, я только так его и сажаю, ведь это отличный экономия места при моей малой площади огорода. И получается он ничуть не хуже, а иной раз и лучше, чем традиционная посадка чеснока. Два зубца в одной лунке друг другу ничуть не мешают – ведь они растут на разных уровнях.

Далее слегка присыпаем Сиянием-2 и засыпаю биогумусом (компостом).

  

Сидераты ни сколько не мешают чесноку, а наоборот: структурировав почву своими корнями, облегчают развитие любых растений и чеснока в том числе. В почву, испещренную пустотами от корней сидератов, легко проходит воздух, а корни растений ведь нуждаются в кислороде. 

Если бы я сажала чеснок в грядку, где нет сидератов, я бы землю обязательно замульчировала сразу же после посадки. А сидераты освободили меня и от этой работы: они сами с наступлением холодов замерзнут и укроют грядку. 

К зиме сидераты набрали всю свою мощь. 

С первыми заморозками они легли и заботливо укрыли землянику и чеснок, словно теплым одеялом.

 

Вот так очень легко и быстро, без перекопки и другой лишней работы я посадила чеснок в двухъярусные посадки на земляничные грядки. И в этот раз даже мульчировать не пришлось – ну просто удовольствие, а не работа!

А весной из-под мульчи (остатков сидератов) всходят толстые, сочные  стебли чеснока, сразу по два из каждой лунки. Благодаря биогумусу, добавленному при посадке, мой чеснок сразу после всходов ранней весной не желтеет, как это бывает у многих - от недостатка питания.

  

И летом он развивается замечательно: толстые, сочно-зеленые стебли. 

 

И земляника чувствует себя на грядке прекрасно, свой первый урожай молоденькие кустики подарили нам с удовольствием.

 

Вот так растет чеснок в земле: один над другим, совершенно не мешая друг другу. 

И урожай у меня получился замечательным! И это притом, что отдельной грядки для чеснока я не выделяла, он весь растет вместе с земляникой в два яруса. 

  

Итак, для хорошего урожая чеснока, я соблюдаю несколько очень простых правил:

1.        Почву не копаю, а регулярно сею сидераты

2.       Желательно сажать чеснок в смешанные посадки: например, с земляникой

3.       Сажать рано! В конце августа-начале сентября

4.       Сажать глубоко: на 15 см

5.       Обязательно в два яруса

6.       После посадки сразу же замульчировать толстым слоем (минимум 10 см)

7.       Весной мульчу подложить

8.       В мае-июне обильно кормим (полив 1 раз в неделю на выбор: настой гранулированного конского навоза, настой биогумуса, травяной настой с Сиянием)

9.       Стрелки чеснока убираем для образования более крупной головки, но оставляем 2-3 шт на грядке для определения сроков созревания

10.   С июля месяца чеснок не кормим и не поливаем

11.   Убираем чеснок с растрескиванием бульбочек

12.   После уборки сушим вместе с ботвой!

13.   После просушки ботву срезаем, оставив пенек 5 см

14.   Храним дома в стеклянных банках без крышки

15.   Раз в 5 лет чеснок обновляем из семян


Сажайте чеснок в двухъярусные посадки, ведь чеснока много не бывает!

Если вы еще сомневаетесь в необходимости ранней посадки чеснока, сейчас самое время посадить его, чтобы это проверить! Посадите хотя бы несколько штук для сравнения, а в одной из следующих статей я покажу свой результат сентябрьской и октябрьской посадки чеснока в сравнении.

А пока можете посмотреть видео о моей посадке чеснока в два яруса вместе с земляникой. 




Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, sianie22.ru Григоричева Татьяна
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту