Углекислый газ – питание для растений и яд для человека
Знаете ли вы, чем больше всего питаются растений? Какой элемент питания является основным? Я опросила много садоводов и получала такие ответы. Больше всего растения потребляют: азота, минеральных элементов, кальция, фосфора и т.д. Практически ни один человек не дал правильный ответ.
А правильный ответ такой – больше всего растениям нужен углерод (С). Он составляют половину всего рациона питания растений. У нас на планете углеродная форма жизни, в наших телах его содержится: 67% в мышцах и 36% в костях. Углерод мы получаем в результате питания растительной и животной пищей. Потому что в состав мяса и растений также входит углерод.
И тут встает вопрос – откуда берут углерод растения? Ведь они другими растениями и животными не питаются? Правильный ответ написан в учебнике по ботанике, который мы все читали во время учебы в школе.
Углерод растения получают в результате питания углекислым газом. В листьях растений есть микроскопические отверстия, который называются устьица. Вот ими растения засасывают воздух, в состав которого входит помимо кислорода углекислый газ СО2. Далее, под действием энергии света в растениях осуществляется процесс фотосинтеза. То есть образования органической материи из углерода, содержащегося в углекислом газе. Вот бы люди так могли – вышел на солнце, подышал воздухом и сыт.
Возможно, вы слышали, что в атмосфере увеличивается концентрация углекислого газа. Шум идет в основном по поводу парникового эффекта и повышения средней температуры воздуха. Глобальное потепление, в толк не возьму, почему Россия с ним борется? Самая холодная страна в мире против потепления!
Но рост концентрации СО2 также и влияет на рост растений. Например, с 1971 по 1990 г., на фоне роста концентрации углекислого газа на 9%, отмечалось увеличение содержания биомассы в лесах Европы на 25—30%. За последние десятилетия область южной Сахары и прилежащих территорий заметно позеленела на спутниковых снимках. Обширное исследование, проведенное в штате Мэриленд, выявило ускорение роста деревьев в 2—4 раза за последние 200 лет. Анализ причин ускорения роста растений показал, что главными факторами были рост температуры воздуха и рост концентрации углекислого газа в атмосфере. С 1982 по 2010 г. в зоне полупустынь в целом на планете наблюдался рост зеленой массы растений на 11% при неизменном количестве осадков.
Ученые неоднократно проводили эксперименты по выращиванию растений в атмосфере с разной концентрацией углекислого газа. И обнаружили, что чем выше уровень СО2в воздухе, тем лучше развиваются растения, а их урожайность растет. Но до определенного предела, до 1200 ррм. Причем повышение концентрации СО2дает большую прибавку в урожайности, чем повышение количества внесенных минеральных удобрений.
И тут возникает два вопроса. Первый - как повысить концентрацию углекислого газа? Ставить баллоны на садовом участке не выход, так как подул ветер и все унесло к соседям. К слову, в промышленных теплицах обязательно используют системы снабжения углекислым газом. Потому что без таких устройств растения в теплицах расти особо не будут – за день «съели» весь СО2 и после этого питаться нечем.
Чтобы разобраться в вопросе «что делать», надо посмотреть, а откуда собственно углекислый газ в воздухе берется. Так вот, основными источниками углекислого газа являются: извержения вулканов, пожары, сжигание человеком топлива, дыхание животных и микроорганизмов.
Ну и если мы хотим повысить содержание СО2 на своем садовом участке, то тогда у нас есть следующие способы. Организовать на участке свой собственный вулкан не вариант, да и соседи будут недовольны. Организацией пожаров будет недовольны в МЧС и это будет караться по уголовному кодексу, тоже не вариант. Еще можно все лето топить на участке печку, но есть опасность, что соседи вызовут санитаров. Да и дров не напасешься.
А что там с дыханием животных? Может организовать на участке зверинец? Дорогое удовольствие, да и опять же соседи не захотят жить рядом со слоном.
Остается последний вариант – использовать дыхание микроорганизмов. И это самый простой и экономичный вариант повысить концентрацию углекислого газа на отдельном садовом участке и даже на отдельной грядке.
Для этого надо просто использовать микробиологические удобрения «Сияние», в которых содержатся микроорганизмы (бактерии). Делается все очень просто, в два действия.
Делай раз – вносите в почву органику, которая нужна бактериям для питания, в качестве сырья. Самое просто это мульчировать грядки скошенной газонной травой, выдернутыми сорняками и перепревшим конским навозом.
Делай два – полить грядки раствором микробиологического удобрения «Сияние-1». Это делается раз в неделю. И 2-3 раза в месяц внести в почву сухой субстрат «Сияние-2», обладающее ростостимулирующим эффектом.
Дальше все будут делать микроорганизмы самостоятельно: есть органику и выдыхать углекислый газ. Не нужны вулканы, пожары и ТЭЦ, все делают бактерии. А у нас на садовом участке растения развиваются и плоды наливаются.
Особенно усиленно эти процедуры нужно делать в теплицах и парниках. Потому что там замкнутое пространство и растения быстро потребляют имеющийся в воздухе СО2.
Мы, кстати, провели эксперимент. Взяли три пластиковые герметичные емкости. Измерили уровень СО2 в помещении и емкостях, он оказался около 800 ррм.
Затем в две емкости поставили по одной банке с увлажненным удобрением «Сияние-2» и «Сяние-3», после чего закрыли крышки.
Через три часа проверили концентрацию углекислого газа. В пустой емкости она не изменилась (862), в емкости с удобрением «Сияние-2» уровень стал 984, то есть +15%.
А там, где было «Сияние-3», уровень СО2стал 1390, то есть за три часа увеличение на 61%!
Разница объясняется тем, что в препарате «Сияние-3» содержатся целлюлозоразрушающие бактерии, которые начинают перерабатывать органику быстрее.
Через два дня мы провели новые замеры. В двух емкостях, с удобрением «Сияние-2» и «Сияние-3» уровень углекислого газа оказался выше 3000 ррм! Насколько выше, непонятно, потому что шкала детектора СО2 ограничивается показанием 3000р.
Таким образом, применяя микробиологические удобрения «Сияние» можно локально прямо на грядках увеличить концентрацию углекислого газа, который является питанием для растений.
Но тут знающие школьный курс анатомии зададут вопрос
Второй – углекислый газ в повышенной концентрации вреден для здоровья человека. Повысим, дескать, содержание СО2 на садовом участке, растения будут жировать, а садоводы – загибаться. Зададут этот вопрос и будут правы. Но в этом вопросы мы разобрались и имеем на него ответ.
Углекислый газ, слава тебе…, тяжелее воздуха в 1,5 раза. И поэтому он находится на открытом воздухе в нижнем его слое, толщиной 50 сантиметров, то есть до колена.
Соответственно, если по грядкам не ползать, то и углекислый газ нам не страшен. Кстати, ползают по грядкам в основном сторонники традиционного земледелия (рыхления, прополки), последователи природных методов ходят стоя и работают меньше. К тому же нам помогают растения, для чего все и затевалось. Чуть повысилась концентрация СО2 на грядках, как растения за день излишки и потребили.
Поэтому повышение уровня углекислого газа на садовом участке для людей не страшно. В отличии от замкнутых помещений, о чем у нас разговор будет дальше.
Скажите пожалуйста, замечали ли вы у себя: раздражение слизистых оболочек, сухой кашель, головную боль, снижение работоспособности, воспаление глаз, заложенность носа, воспаление носоглотки, проблемы связанные с дыхательной системой, головокружения, усталость, сложность с концентрацией внимания, бессонницу, апатию, депрессии? Если да, то все это может быть симптомами отравления углекислым газом.
А есть ли у вас астма, ринит, аллергия, диабет, заболевания крови, заболевания сердечно-сосудистой системы, лишний вес, хрупкость костей? Если да, то вполне вероятно, что эти проблемы со здоровьем имеют простую причину отравления углекислым газом.
И где ж меня так угораздило, спросите вы, если я не сижу в полуметровом слое воздуха, где как раз находится углекислый газ? Я вдыхаю воздух на уровне 1,5 метра, а там СО2 в больших количествах нет?
Замечательный вопрос, ответим на него по порядку. Ну, во-первых, дышим стоя мы не весь день, а только его небольшую часть. Минимум 8 часов (а сторонники пассивного образа жизни и больше) мы спим на кровати лежа и находимся в слое воздуха 50-70 см. Значительную часть дня мы сидим на стульях и диванах и дышим воздухом в слое 70-100 см. То есть не так далеко от пола. И тут, во-вторых, в замкнутых помещениях слой воздуха с повышенной концентрацией углекислого газа больше. Он достигает толщины 1,5 метра. А поскольку в дома и на работе мы в основном сидим и лежим, то аккурат оказываемся там, где СО2 больше всего.
Слой воздуха с СО2 в замкнутых помещениях больше по понятным причинам. Когда мы в них находимся, то углекислому газу деться не куда, его концентрация неуклонно растет, покуда в помещении есть люди. Мы вдыхаем воздух, в котором СО2 0,03%, а выдыхаем воздух, в котором СО2 уже 4%, то есть в 133 раза больше.
Кстати, а откуда мы взяли этот СО2 для выдыхания? А из пищи, она вся углеродная. Мы вдохнули воздух, в котором есть кислород О2. В процессе переваривания этой пищи часть углерода идет на построение клеток нашего тела, а часть соединяется с кислородом и выдыхается нами в виде углекислого газа СО2.
Итак, в помещениях мы вдыхаем воздух, забираем из него кислород и выдыхаем углекислый газ. С каждым нашим вдохом кислорода в комнате остается меньше, а углекислого газа больше. Когда мы находимся на улице, то выдыхаемый нами углекислый газ распределяется по большой площади и его концентрация не увеличивается. К тому же дуют ветры и разносят СО2 по весям, да и растения его активно потребляют. А вот в замкнутых помещениях все хуже, для нашего с вами здоровья. Насколько хуже? Для ответа на этот вопрос привлечем математику.
На открытом воздухе концентрация СО2 достигает 35-500 ррм.
Для замкнутых помещений безопасной концентрацией считается уровень до 800 ррм.
Уровень 800-1200 ррм СО2 уже начинает на нас влиять. Сразу мы чувствуем усталость, сонливость и снижение внимание. Если длительное время периодически находиться в помещениях с таким уровнем, то наступают симптомы, перечисленные выше. А если постоянно жить и работать в таких помещениях, то уже наступают болезни (см. выше).
Уровень 1200-3000 ррм считается вредным для здоровья. Симптомы и вредные последствия для здоровья наступают значительно быстрее. А полную потерю работоспособности мы ощущаем практически сразу. «Кто-нибудь откройте форточку, нечем дышать, голова не соображает» - слышали или говорили ли вы такую фразу?
Ну а уровень выше 3000 ррм считается просто опасным для жизни.
И тут возникает очень интересная ситуация. Допустим, у вас возникли вышеупомянутые симптомы, а то даже и болезни. Вы идете к врачу и он вас отправляет сдавать анализы. Врач видит, что какие-то показатели в ваших анализах плохие, например, не тот уровень гемоглобина или повышенный сахар или холестерин. Что начинает делать врач? Правильно, стараться изменить важные показатели в ваших анализах в лучшую сторону! Как? С помощью таблеток или процедур.
Врач не будет устранять причины, он будет бороться со следствиями. Скажите, спрашивал ли у вас когда-нибудь врач об уровне углекислого газа в вашей квартире или на работе? Меня ни разу. Всех знакомых, кого я опросила, тоже никто не спрашивал.
А всего-то надо взять детектор углекислого газа и замерить уровень СО2 в помещениях, где мы живем и работаем. И чтобы не быть голословной, предоставляем рассказать о результатах замеров тех садоводов, кто это сделали.
История 1. «Я взяла детектор и замерила уровень СО2
в зале после совещания на работе. Он составлял 2630 ррм. Всем, кому я показала индикатор прибора и объяснила значение измерений, схватились за голову!»
История 2. «Мы живем с двумя взрослыми детьми в коттедже. Спальни у нас на втором этаже. Я давно заметила, что очень плохо сплю по ночам. Долго не могу заснуть, часто по ночам просыпаюсь. И наверное, часть каждой второй ночи сплю на первом этаже на диване. Дочь тоже страдает от сильной бессонницы, у сына проблемы с кожей и желудком.
Тут мне рассказали о возможной причине этих проблем, связанной с углекислым газом. Я взяла в аренду детектор и стала замерять уровень СО2 в комнатах. В спальне перед сном в разные дни уровень 700-940.
На утро он 1200, то есть часть ночи мы дышим воздухом уровнем СО2 вредным для здоровья. И это при открытой двери, которая находится рядом с лестнице, по которой тяжелый углекислый газ скорее всего «скатывается» на первый этаж!
И в первую же ночь мы с мужем специально спали с закрытой в спальню дверью. Наутро замерили уровень – 1750!
Зачем закрывали дверь? Да потому что так спят дети в своих спальнях. Делаем замеры, у сына 1340, у дочери 2980!
Почему у сына меньше? Там просто спальня больше и всю ночь было открыто мансардное окно.
По поводу этих замеров я тут же устроила мужу скандал. Почему мужу? Да просто он был не при чём и подвернулся под руку. На следующий день он пригласил монтажников, которые просверлили в стене спальни отверстие
и вставили в него активную приточную вентиляционную установку с подогревом воздуха.
Мы включили установку и через некоторое время замерили уровень СО2, он составлял 501 ррм, то есть очень даже ничего.
Муж, чтобы не получить второй скандал, поставил какую-то автоматизированную систему контроля уровня СО2 в спальне. Можете посмотреть на графике этой системы, как меняется концентрация углекислого газа в спальне в течение дня. Видно, что на недельном графике уровень то больше (ночь), то меньше (день).
На дневном графике видно, что перед сном в спальне уровень был 550, ближе к полуночи стал 750 (надышали), потом стал уменьшаться и к утру стал 600. После этого мы проснулись, вышли из спальни и уровень опустился 490. Потом около 12.00 похоже кто-то зашел в спальню, не знаю, что сделал, но уровень ненадолго повысился до 700. Но потом за день спальня основательно провентилировалась до 400, стало как на открытом воздухе!
Что в итоге? Спать мы точно стали значительно лучше! Засыпаем быстро, среди ночи почти не просыпаемся, на диване первого этажа я спать сразу перестала. Настроение лучше, работоспособность повысилась. Проветривать комнаты, это вам не гемоглобин с помощью таблеток повышать! Или понижать, точно не знаю».
В этом месте обязательно найдутся люди, которые скажут – ну и нечего в коттеджах из кирпича жить, надо строить деревянные дома, в них легче дышится. У меня на это есть еще
История 2. «Мы с мужем, когда задумывали построить дом, решили сделать его из кедра, исключительно по той причине, чтобы легче дышалось. Построили, начали жить, вроде как дышится легко. Со здоровьем относительно в порядке, только дочь-школьница жалуется на усталость и мы ее не можем заставить делать домашние задания.
Тут нам порекомендовали замерять уровень углекислого газа в доме. Я взяла детектор, а сама думаю – чего его мерять, дом из дерева, в нем все должно быть нормально.
Делаю замеры на кухне – 1230, открыла форточку, после проветривания стало 722.
Делаю замеры в спальне перед сном – 1160, открыла форточку, после проветривания стало 642.
Делаю замеры в детской – 1220, открыла форточку, после проветривания стало 568.
После этого мы стали периодически все комнаты проветривать. Но это не вариант, надо делать нормальную вентиляцию. И ведь деревянный дом!»
Еще история жизни в частном доме – «Делаю замеры уровня СО2 в доме. Спальня – 1260, коридор – 1350! Как говорится «здравия желаю». Спускаюсь в подвал в котельную – 725, ну это понятно, там люди не живут. Еду к родителям в квартиру, делаю замер на кухне – 1435! Вот, оказывается, где болезни родителей зарыты».
Все ли так плохо в нашей жизни? Нет, вот история жизни в коттедже: кухня 482, подвал 465, прачечная 482, спальня 567, холл 465. Интересуюсь у хозяйки, почему у неё не как у людей. Выясняется, то вопросу вентиляции она уделила все нужное внимание на этапе проектирования и строительства коттеджа. Никаких форточек – центральная система вентиляции, вот и дышится действительно легко.
Продолжаем исследовать вопрос влияния концентрации углекислого газа на здоровье. Интересуемся у интернета, ну надо же – по продолжительности жизни наша страна на 110 месте, то есть в середине. В голодающей Кубе люди на 9 лет живут дольше, чем в России. С чего бы это?
Разбираемся дальше, оказывается продолжительность жизни и здоровье по данным Всемирной организации здравоохранения зависят: от образа жизни на 50%, от наследственности на 20%, от экологии на 20% и от медицины на 10%. Обратите внимание, экология важнее в 2 раза, чем уровень медицины.
Думаем дальше, без пищи человек может жить месяц, без воды пять дней, без воздуха три минуты. Значит, качество воздуха важнее, чем качество пищи и воды. А воздух нам загрязняют: промышленные предприятия, автомобили, и, вы не поверите – люди, которые выдыхают углекислый газ и тем самым портят воздух.
Прямо сейчас мы с вами не можем повлиять на предприятия и автомобилей, зато можем проветривать помещения, в которых мы живем и работаем.
Кстати, о России. Положение с углекислым газом усугубляет то, что наша страна самая холодная в мире и поэтому она борется с глобальным потеплением. Мы с вами по климатическим причинам 7 месяцев в году вынуждены большую часть времени находиться в замкнутых помещениях. Тут еще добавляется то, что у нас в стране большая часть городского населения, 74%. Как это влияет, в принципе понятно. В деревне жители частных домов больше времени бывают на свежем воздухе – то в огороде копошатся, то с нег откидывают. А городские жители вынуждены сидеть по квартирам, кроме понятно садоводов, которые летом ездят на дачи.
Итак, что делать.
Первое. Сделайте замеры уровня углекислого газа в своей квартире (доме, коттедже) и на работе. Для этого приходите в садовый центр «Сияние» в своем городе и берете детектор СО2 в аренду. Дома делаете замеры в разных помещениях утром, днем и вечером, показания записываете. Затем проветриваете помещения форточкой, делаете замеры и записываете показания. Измеряете уровень СО2 в спальне утром, когда вы спали с открытой и закрытой дверью.
Имея данные измерения показаний СО2 вы сможете думать, что делать дальше. Это
Второе. Самое простое средство уменьшить концентрацию углекислого газа – это периодически проветривать помещения путем открытия форточек. Самое эффективное средство – сделать центральную систему вентиляции при строительстве коттеджа. Если вы живете в квартире или доме без вентиляции, и не хотите связываться с форточками, то тогда поставьте приточные клапаны в каждой комнате. Более продвинутый вариант, это вместо клапана поставить активные системы вентиляции, с функцией подогрева воздуха и автоматикой.
Вы также можете с начала поставить приточный клапан, попробовать его в действии, а потом установить активную систему. Её вы сможете поставить в то же отверстие самостоятельно.
Свежий воздуха вам в помощь!
А для начала возьмите детектор СО2 в аренду в садовом центре «Сияние» и сделайте замеры в своей квартире.
P.S. После публикации статьи к ней был опубликован комментарий о том, что "у большинства исследователей имеется противоположное мнение: растения никак не отреагировали на увеличение СО2 в воздухе".
Это правда, но не вся. Действительно, со значения 1000-1200 ррм увеличение концентрации в воздухе углекислого газа не приводит к ускорению развития растений (ускорения процесса фотосинтеза). Вот график, свидетельствующий об этом.
Я его хотела сразу опубликовать в статье, но решила не усложнять её, и, как оказалось, напрасно. Так вот, по графику видно, что повышение концентрации СО2 после 1000 ррм значения не имеет. Зато о 0 до 1000 значение углекислого газа очень даже важное. Когда его в воздухе нет, растения не развиваются: 0% - 0 фотосинтеза. Далее, при повышении концентрации СО2 фотосинтез начинается и ускоряется. После 1000 ррм он стабилизируется.
Тут вроде бы можно сделать вывод - раз после 1000 ррм фотосинтез не ускоряется, значит и уделять внимание повышению концентрации СО2 не нужно. Но это нет так, потому что на открытом воздухе уровень углекислого газа составляет 350-400 ррм. Скорость фотосинтеза при этом имеет значение 25-30. Если увеличить концентрацию СО2 до 1000 ррм, то скорость фотосинтеза увеличится до 40. Это вообще-то на 60% больше! Много это или мало? Будет ли для вас разницей жить в квартире площадьь 25 или 40 кв м Или получать зарплату 25 000 или 40 000 р? Или для тепличного хозяйства получить прибыль 25 млн или 40 млн? Решайте сами.
И тут, возможно, у вас возникнет вопрос - почему стабилизация фотосинтеза происходит именно на 1000 ррм? Ответ крайне простой - большую часть своей истории растения находились в атмосфере именно с таким содержанием углекислого газа. Вот график -
Первые наземные растения появились на планете 470 млн лет назад. Из этого периода 420 млн лет средний уровень углекислого газа в атмосфере составлял 1000 ррм. Физиология растений предназначена для жизни при концентрации СО2 в 1000 ррм. Когда углекислого газа меньше, то и растения развиваются хуже. Попробуйте вместо полноценного обеда выпить стакан компота и весь день разгружать кирпичи. Скорее всего, запаса питания хватит у вас минут на 30. Если же вы плотно пообедаете, вы сможете работать до самого вечера. Но это не значит, что если вы съедите четыре полноценных обеда, то сможете работать также в четыре раза дольше. Ваша пищеварительная система предназначена на прием и переваривания определенного объёма пищи. Если вы съедите меньше, то питания не хватит для работы. А больший объем пищи вы просто не сможете съесть. Также и растения, больше питания чем 1000 ррм СО2 они не состоянии потребить. Это также как через трубу определенного диаметра можно переместить определенный объем жидкости.
Вот по этой причине исследователи не заметили ускорения процесса фотосинтеза при увеличении концентрации углекислого газа ВЫШЕ ЗНАЧЕНИЯ 1000 РРМ.
Влияние диоксида углерода на продуктивность выращивания Вы с Дмитрием наглядно, и возможно впервые, увидели при использовании ветрозащитных ограждений садовых культур. Ветрозащита поднимает концентрацию СО2 в воздухе посадок. Защита от ветра - это главный агроприем для наших садоводов и огородников.
Далее, весьма сомнительно, что устьица "засасывают" углекислый газ (это называется диффузия). Кроме того, на жаркой и сухой погоде устьица испаряют СО2. Данные, заимствованные Вами из работы П.В. Акатова, являются мягко говоря весьма спорными. Напротив, у большинства исследователей имеется противоположное мнение: растения никак не отреагировали на увеличение СО2 в воздухе. Например, полевые исследования Стефана Лонга. Растения способны усваивать СО2 корнями. Это в первую очередь зависит от ширины и длины транспортной системы: ксилема-флоэма. Чем короче рассада томатов и толще стебель - тем быстрее сокодвижение, тем быстрее разовьется корень и нальются плоды.
Большое поступление СО2 через устьица в лист создает усиленное накопление ассимилятов. И если нет достаточного минерального питания - фотосинтез останавливается, устьица закрываются и наступает полуденная депрессия. Ваш муж ввел в игру такое понятие, как "Природное земледелие". Но, природные условия весьма и весьма разнообразны. Там, где в почве достаточно или много кальция и фосфора - там идет накопление активного гумуса. Фосфор и кальций не вредят почвенным обитателям, например дождевым червям и бактериям. Там, где идет грибной синтез - там там почвы более кислые. В лесах Австрии почвы сплошь состоят из копролитов червей. Возможно там зафиксировано увеличение прироста. Хотя есть еще один не мало важный фактор: климат. Климат меняется.
Вы говорите про сторонников традиционного земледелия в комичной форме. Де, мол, "ползают", "рыхлят". Наберите в поисковике: Калугин Виктор Михайлович виноградарь. Вам такого результата никогда не достичь. Свои посадки винограда он слегка мульчирует соломой. В целом же ему недосуг рыхлить и ползать. Больше 1000 кустов винограда. Откуда же такое количество углерода? Виноград это почти сахар. Откуда? Богатые почвы Украины содержат много гумуса. Гумус, медленно разлагаясь, выделяет в воздух посадки СО2. Многолетние посадки имеют нетронутую почву, которая восстанавливает структуру и выделяют много СО2. Никто не спорит стем, что препараты Сияние заслуживают внимания. Однако, увлажнение почвы на 10-15% в разы повышает выделение СО2 как при мелкой запашке соломы (дисковании) так и при мульчировании без каких либо препаратов. Вы работаете на очень маленьких участках, которые легко огородить - тут Вам нет равных! "Сияние - 3" отличный препарат! Очень быстро переведет весь углерод мульчи в плоды и ягоды.
Я прочитала ваш отзыв и он мне понравился, удалять его не будем. Замечательно, что в нем идет разговор в основном о фактах с минимумом эмоцией.
Эмоциями я считаю момент по поводу раскрытости/нераскрытости тем. Эта статья не научная работа, кроме того раскрытых тем не бывает, всегда можно придраться к нехватке каких-то данных. Моя цель была указать на значение СО2 в том объеме, в котором захочу. Ну и эмоциями является представление "сторонников традиционного земледелия в комичной форме". Никаких комичных форм я не увидела, любое упоминание о группе людей можно выдать за комичное. Но не будем об эмоциях, а перейдем к сути, по порядку.
"Ветрозащита поднимает концентрацию СО2 в воздухе посадок". Это вторично, главное - при ветрах растения могут погибнуть из-за открытых устьиц, нужных для питания углекислым газом. В этот момент через эти отверстия идет сильное испарение влаги, содержащихся в растениях. Чтобы избежать высыхания растения прикрывают устьица, предотвращают испарение влаги, но меньше потребляют СО2 и хуже растут. Это видели на своих садовых участках новосибирские садоводы в 2019 году. Когда рано сошел снег (начало апреля), была сухая весна и в течение всего сезона с апреля по сентябрь каждый месяц было по одному среднему дождю. То есть весной, когда идет основной вегетативный период - влаги не было ни в почве, ни в атмосфере. Поэтому много плодовых деревьев либо погибло (многолетних), либо все лето были с минимумом распустившихся листьев. Вот статья на эту тему. Причем корневой полив проблему не закрыл, так как после поливов было много влаги в корневой зоне растений, но не было в воздухе.
"Далее, весьма сомнительно, что устьица "засасывают" углекислый газ (это называется диффузия)". Тут не совсем понятно, речь идет о термине, или о процессе. Если о термине "засасывают", то согласна, что он с научной точки зрения не совсем удачный. Но у меня статья не научная, а популярная. Термин "диффузия" в ней не совсем уместен, так как не все читатели его поймут. Если речь идет о том, питаются ли растения углекислым газом, то это давным давно доказанный наукой факт, причем разными биологами в разных странах, а не только одним Акатовым П.В., о котором я у вас услышала впервые.
"Напротив, у большинства исследователей имеется противоположное мнение: растения никак не отреагировали на увеличение СО2 в воздухе". Это правда, но не вся. При концентрации СО2 в воздухе более 1200 ррм скорость фотосинтеза действительно почти не нарастает. А вот от 0 до 1200 фотосинтез увеличивается почти в линейной прогрессии. При полном отсутствии роста растений при отсутствии СО2 в воздухе. В конце статьи я опубликовала два графика по этому поводу.
В можете прийти на любой большой тепличный комбинат и сказать им, чтобы они не тратили зря деньги на углекислотные установки, повышающие концентрацию СО2 в воздухе теплиц. Они вам скажут - мы это уже пробовали, без искусственного повышения уровня СО2 растения очень плохо растут и мы теряем прибыль.
Растения способны усваивать СО2 корнями. Тут никто не спорит, но основную массу СО2 они потребляют листвой. Удалите с растения всю листву и оно погибнет,несмотря на шикарную корневую систему. Мы так на гектаре с вьюном боролись, у которого корни на 8 метров в глубину. Периодически скашивали его триммером, к следующему сезону от вьюнка ничего не осталось.
"Калугин Виктор Михайлович виноградарь. Вам такого результата никогда не достичь".
Не совсем понятно, на чем основывается ваша уверенность, что мне такого результата никогда не достичь. Я с таким же успехом могу сообщить, что есть такой Усэйн Болт – самый быстрый человек в мире он пробежал стометровку за 9,58. И что такого результата вам никогда не достичь. Скорее всего вы напишете, что вы не претендуете на рекорды в стометровках. Я тоже не претендую на рекорды в выращивании винограда.
Конечно такого результата мне не достичь, потому как я виноград не выращиваю. Хотя, если бы рядом с его виноградом попробовала бы выращивать свой своими методами, то кто знает...
В некоторых других культурах у меня результаты хорошие - смотрите фото. Томаты 12 кг с куста в Сибири, картофель - до 12 литрового ведра корнеплодов с одного куста. Есть видео на видеокнале об этом.
"Богатые почвы Украины содержат много гумуса. Гумус, медленно разлагаясь, выделяет в воздух посадки СО2. Многолетние посадки имеют нетронутую почву, которая восстанавливает структуру и выделяют много СО2". А я о чем пишу? О том же самом - органика разлагается и выделяется СО2. Разлагается под действием бактерий и выделяется ими же.
"увлажнение почвы на 10-15% в разы повышает выделение СО2 как при мелкой запашке соломы (дисковании) так и при мульчировании без каких либо препаратов". Да кто спорит то? Конечно, увлажнение почвы повышает выделение СО2, это школьникам понятно. А почему повышает? Потому что активизируются бактерии, разлагают солому и выделяют углекислый газ. Сухая солома не разлагается по той причине, что бактериям, как и всем живым организмам, для жизни нужна влага. По этой причине сушка является одним из методов консервации растительной пищи. Высушили яблоко, влаги в нем нет, бактерии не работают, сушеные яблоки лежат долго. А если их смочить, то через некоторое время они начнут разлагаться.
"Без каких-либо препаратов". Можно ли обойтись без любых препаратов, удобрений, ядохимикатов, инструментов, одежды, смартфонов, домов, турбаз, телевизоров, автомобилей и т.д.? Конечно можно, если разные люди, которые каких-либо видов вещей обходятся. Вопрос в том, что разные вещи повышают качество нашей жизни. На одном участке я выращивала томаты, часть поливала водой, часть препаратом "Сияние-1". Там, где поливала препаратом, количество хороших плодов было на 55% больше, чем там, где я обошлась без всяких препаратов. И там. где обошлась, количество пораженных фитофторой плодов было на 400% больше, чем там, где я препараты применяла. Причем количество времени на уход было равнозначным, вот только с препаратами конечный результат был лучше.
А 15 лет назад было дождливое лето и у всех соседей без препаратов 95% плодов томатов было из-за фитофторы было выброшено на свалку. Только на моих грядках фитофторы не было. А время мы потратили одинаково - всю весну растили рассаду, летом ухаживали за растениями на грядках. Только у соседей все закончилось в стиле "артель "Напрасный труд".
Кстати, поговорите с директорами сельхозпредприятий и узнайте, сколько химии они используют на полях. И предложите им отказаться от нее - "можно обойтись без всякой химии". Интересно, что они вам на это скажут.
С уважением за ваш комментарий, Наталья Иванцова
Вы поднимаете очень серьезный вопрос: почему завяли плодовые деревья. А завяли они совсем не по тому, что было жарко и не было дождей. Мне не известно на какую глубину и на сколько промерзла почва на участках садоводов в 2019 году. Но, можно предположить, что на момент полного стаивания снега почва была мерзлой. Это значит, что корни совсем не работали. Никогда не бывает так, что мы имеем, то что имеем в силу одной причины. Не все садоводы делают влагозарядные поливы сухой осенью. Не все мульчируют почву предохраняя её от промерзания. Не все делают правильные посадочные ямы. Как правило, делают всего лишь небольшие ямки и имеют регулярное затопление корней молодых плодовых растений. Не все садоводы вносят в посадочные ямы щебень, керамзит, ОПГС, битый красный кирпич, крупный речной песок, но как правило, все вносят перегной или компост, вместо того, что бы положить его сверху. Как правило, все садоводы видя затухающую зеленую листву кидаются за лейкой и обильно поливают под корень. Люди не знают важнейших принципов выращивания растений. Первый: главный элемент питания углерод. Второй: для его усвоения необходим кислород. Корни растений дышат тем сильнее, чем больше растение усвоило углерода. Вода и кислород в почве - заклятые враги. У кислорода растворимость ниже, чем у углекислоты в 150 раз. Вода и кислород - антагонисты в почве. Вода выдавливает кислород. Таким образом, садовод поливающий под корень из положения - "плохо" доводит до положения - "совершено невыносимо". При этом думает, что помогает растению. Полное ведро воды в пустыне высыхает за сутки на половину. Хороший политый слой мульчи на расстоянии 1,5-2 метра от плодового дерева замечательно увлажняет воздух, а голая земля накрытая прозрачной пленкой в радиусе от ствола хотя бы на метр - прогреет корни. Мульчу нужно сгребать дальше от ствола и поливать ни в коем случае не под корень - не ближе 1,5-2 метра от ствола. Главный враг урожая сам человек. И без того слабо работающую корневую систему совершенно выключают поливами, лишая её кислорода.
Жаль, Наталья, что Вы не занимаетесь виноградом. Если бы Вы занимались, то наверняка бы сделали наблюдение: плач винограда. После осенней или весенней обрезки при достижении температуры почвы, достаточной для работы корней, наблюдается выделение пасоки на срезах лозы. Яблони и груши и другие плодовые культуры может быть и режут весной, но плача никто не наблюдает. Разные сорта винограда ведут себя по разному. Есть те, корни которых просыпаются при температуре почвы в 5-6 градусов, а есть те, которым и 10 градусов бывает мало. Есть еще один интересный момент. Южные саженцы проснувшись весной часто погибают - у них зимой вымерзают корни. Вы с этим обязательно столкнетесь, если не будете выращивать сами из чубуков. Советую для укоренения черенков брать малоплодный грунт. И ни в коем случае не чернозем. Лучше смесь глины, песка и торфа. Такие, воспитанные в спартанских условиях саженцы, лучше плодоносят. Боль и страдание заставляют растения приносить плоды. Выжившие деревья новосибирских садоводов скорее всего будут хорошо плодоносить в дальнейшем. А причина увядания, как мне кажется, кроется в подмерзании корневой системы. В каждом конкретном случае причина может быть разной. Какие сорта, как нагружали, как утепляли, как поливали, как кормили и т. д.
По другим вопросам я отвечу позже. Законы стилистики безжалостны и непреклонны: никогда не пишите о двух и более вещах, если хотите, что бы Вас услышали. Петр Сергеевич Пороховщиков "Искусство речи на суде" - рекомендую к прочтению. Очень сильная книга.
Зола, ямы, обрезка, надломы - это садистские неприродные земледелия.. А потом удивляетесь что в России сады гибнут? Это не от недостатка гумуса и влаги.
Урожай томата с одного куста - это не показатель успеха. Бывают разные годы. С томатами работать просто. Знаешь чего ждать в зависимости от погоды, сорта и формировки. Есть такой огородник, Владимир Андерсон (Омск). И есть такой огородник Владимир Иванович Телицин (Нижний Новгород). Много фотографий можно найти в интернете. Условия разные, методы ведения хозяйства разные. Андерсон не мульчирует, Телицин не мульчирует. Андерсон закаливает жестко, Телицин не закаливает (сажает рассадой), но создает локальный микроклимат. И тот и другой собирают томаты ведрами. И ни какой фитофторы и ни каких препаратов.
Однако, получив семена от Телицина сорта Виттас один мой добрый знакомый посадил их сухими семенами в середине мая в грядку и получил в открытом грунте 10 кг с квадратного метра в середине - конце августа. Ни чем не подкармливались, ни чем не обрабатывались и ни чем не болели. Этот результат далеко превышает результат Владимира Ивановича Телицина. Понятное дело, с учетом того что В.И. Телицин сажает очень качественной рассадой, использует компост, золу, азофоску или суперфосфат (НО НЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ!!!) о чем он поведал в своей книге.
В чем же секрет? Да все очень просто. Под кустиками все лето с начала посадки лежала прозрачная пленка для согревания почвы. То лето было умеренным, а в июне холодным. Кроме того, при расположении грядки: восток-запад был сделан уклон на ЮГ в 8-10 градусов. Корневые системы теплолюбивых растений обеспечивают работу иммунной системы только при оптимальных температурах. Теплые корни и прохладный воздух возле листьев снижают потери на дыхание и фотодыхание. Это довольно обширная тема, но скажу, что в популярной литературе уже в середине прошлого века этот вопрос хорошо освещался для широких масс садоводов и огородников (В.И. Эдельштейн, Индивидуальный огород, М.,1955). Чем выше температура воздуха, тем больше потери на дыхание. Картофель при ночной температуре 29-30 градусов теряет почти весь органический углерод. Сказать проще - совсем не растет.
Наталья, Вашу статью про томаты и эксперимент прочитал. На что обратил внимание. Ключевое слово: из одного пакетика. Что положат в пакетик - это известно производителю. Я предпочитаю свои семена. Известно, что азотные удобрения снижают иммунитет растения. Справедливости ради следует сказать, что профи азотом томаты не кормят. Однако, что в пакете - ни каких гарантий. Выращивание растений на органических грунтах с богатым микробным населением усиливает иммунитет. Именно это Вы и наблюдали в своем эксперименте. Ризосферные микроорганизмы, то есть те, которые живут на тонких окончаниях корней своими гормональными веществами активируют у томатов эндотрофную микоризу . Эндотрофная (то есть та, которая внутри, в корнях, не споровая, передающаяся от семени к семени, живущая в тонких окончаниях корней) отвечает за иммунитет растения. По этой причине свои семена лучше покупных. К тому же томат, как и виноград, очень микотрофное растений. Для пробуждения эндофитов нужен кальций. Опытные виноградари под взрослый куст высыпают ведро золы за сезон. Опытные огородники кладут золу в лунку. Но, это не главное. Хорошая корневая температура - самое важное для иммунитета и урожайности. Самое простое решение - уложить прозрачную парниковую пленку сверху мульчи. СО2 дырочку найдет. Главное, что бы не испарялась лишняя влага с грядки. Без пленки грядка быстрее остывает и в конце вегетации влажный воздух увеличивает риск болезней на фоне уменьшения поступления пластических веществ из корня в плоды. Повторюсь: корню не хватает температуры. А по поводу поливки водой "просто" и "водой с препаратом" - Любовь Мязина не поливает! Чем меньше поливок - тем лучше, тем насыщенней вкус. Но, я бы выделил другое: вода выдавливает кислород, а корням он очень нужен - энергия не усваивается. А энергия в форме органического углерода в это время крайне необходима. В отношении поливок томатов и особенно винограда нужно быть очень осторожным. Излишек воды под корнем: томаты - потеря вкуса, болезни, затягивание созревания; виноград - болезни, затягивание вызревания лозы, треск ягод.
Что в итоге: я бы не стал делать ставку на препараты и удобрения в отношении томатов. Да, это хорошо, это работает, но в первую очередь: это закалка (трое суток на тающем снегу проклюнувшихся семян), выгонка рассады не более чем за 30-35 дней в полиэтиленовых мешочках (дыхание корней) на органических компостах (а не на магазинных грунтах), полив не под корень, а в межу, окучивать как картошку если нет мульчи, если мульча - закрывать гряду прозрачной пленкой. Из удобрений лучше всего зола. И ни какого азота ни химического, ни из навозной жижи или из настоя травы. Если свои семена - от лучших плодов и хранить не менее 3-5 лет в тепле. Если гибриды - препарат "Сияние" как средство пробуждения эндотрофной микоризы.
И напоследок один секрет: хотите ранних томатов? Надломите кисть, когда плоды почти нальются и начнут менять цвет. Я когда то давным-давно подвязывал кисти. Плоды достигали веса в 1 кг. На кисти бывало по 2-3 плода (вызревало 4-5 кистей). А мой сосед не подвязывал. И я обратил внимание, что надломленные кисти у него вызревали намного раньше. Тогда я стал сравнивать: надламывал и для сравнения резал и вставлял деревянную палочку. Надламывание лучше, при этом урожай не снижается.
Желаю всем больших урожаев! )))