Морковь. Как сажать будем?

Весна. Скоро на дачу, скоро и морковку сеять. У тех, кто только знакомится с природным земледелием и впервые слышит о том, что почву копать не нужно, возникает резонный вопрос: а как же морковь посадить в некопаную почву? Ведь для нее нужна рыхлая почва, да как можно глубже! Рыхлая, в традиционном понимании – это глубоко вскопанная почва. А о том, какая она «рыхлая» становится после первого дождя или полива, уже мало кто задумывается. И как там тяжело расти нашей морковке – тоже не думаем. Только удивляемся, что это она у нас «рогатая»?

Мы почву не копаем с тех пор, как впервые услышали о природном земледелии. Просто – раз, и все! И перестали копать. Поверили на слово, что в некопаной почве все растет хорошо. И сами не поняли, как почва стала живая, рыхлая, после дождя коркой не покрывается, а впитывает всю воду как губка. И все расти стало лучше, и морковка удается на наших грядках замечательная.
Морковь на некопаной почве

Но когда заходит разговор о том, что на некопаной почве морковь растет лучше, я часто слышу: «Конечно, у вас земля уже хорошая, восстановленная. А мы пока еще не можем не копать, особенно под морковку. У нас земля очень тяжелая». И как объяснить, что пока вы не перестанете копать, почва и не начнет восстанавливаться!

В этом году мы решили в междурядье винограда сделать грядочки и посеять пару строчек морковки. На этой дорожке несколько лет росли сорняки, дети ездили на велосипедах и машинках, а взрослые возили тяжелые тачки. Копать ли такую тяжелую, утоптанную с годами почву? Нет конечно, за одно еще раз проверю, как в первый год на некопаной почве вырастет морковка.

Весной наметила контур грядки и мотыгой взрыхлила дернину, на которой уже стали зеленеть одуванчики.

Пролила землю Сиянием-1 (полстакана рабочего раствора на ведро воды), чтобы прошлогодние и вновь взошедшие сорняки быстрее перепревали. Грядку закрыла пленкой и оставила на две недели.


Когда открыла пленку, там начали всходить однолетние сорняки. Я на них особо внимания не обратила, просто снова прорыхлила мотыгой, подрезая взошедшую траву.

Бороздки сделали мотыгойНосиком той же самой мотыги сделала бороздки. Мотыга - один из моих любимых инструментов! Борозды делает одним движением! Она легко рыхлит и подрезает сорняки и сидераты как на грядках, так и с дерниной справляется.

Бороздки полили перед посевом Тщательно пролила бороздки водой и равномерно по всей грядке разложила в одну борозду семена моркови через 5 см, в другую – пастернак на расстоянии 10 см друг от друга.








Кокосовый субстрат и биогумусК тому времени я уже слышала о том, что кокосовый субстрат и биогумус повышает всхожесть моркови. Заодно решила проверить и это. Приготовила кокосовый субстрат (предварительно размоченный в воде) и готовый биогумус.

Разделила всю грядку на три равные части по длине. Бороздки с посеянными семенами моркови и пастернака в одной части грядки засыпала кокосом, во второй части – биогумусом, а в третьей – той же землей с грядки.

борозды засыпаны биогумусом и кокосовым субстратом








Регулярно приезжать, чтобы поливать посевы у нас не было возможности, а май выдался очень жаркий! Морковь и пастернак взошли очень неравномерно. Дружнее всего взошли семена, присыпанные кокосом и биогумусом - они воистину увеличивают всхожесть моркови! На обычной земле взошли практически одни сорняки. 

Всходы в земле  Всходы в биогумусе Всходы в кокосе

На грядку больше ничего не подсевали, чтобы довести эксперимент до конца и посмотреть результат на тех корнеплодах, которые взошли.

грядка с морковью и пастернакомТак выглядела грядка осенью, перед уборкой урожая. На переднем плане земля почти пустая, лишь ближе к границе с биогумусом есть растения. На следующих двух частях видно зелень – примерно одинаковое количество.

А вот и результат:Морковь и пастернак на некопаной почве
Хуже всего взошли семена моркови и пастернака на той части грядки, где бороздки присыпаны просто землей. Почва в жаркие майские дни быстро пересыхала, влаги не хватило. Самый лучший результат по моркови оказался на средней части грядки, борозды в которой присыпали биогумусом. Здесь моркови взошло больше всего, и она вся ровная и крупная (минимум 20 см в длину). Причиной этому - биогумус. Он не только отлично удерживает влагу, но и дает хорошее питание растениям, чем не может похвастаться кокос – он лишь очень рыхлый и влагоемкий. А пастернак оказался хорош как под биогумусом, так и под кокосом. Он вырос настолько крупным, что в длину не умещался в десятилитровое ведро!

Так можно ли вырастить морковь на некопаной почве? Можно, и еще как! Ей нужно лишь немного помочь, чтобы весеннее жаркое солнце не высушило посевы. Существенно повысить всхожесть и качество овощей помогло одно простое действие: засыпать бороздки с семенами не землей из грядки, а биогумусом или кокосовым субстратом. Земля, содержащая в себе мало органики, быстро высыхает. А биогумус и кокос впитывают много влаги и долго ее сохраняют, поэтому семена всходят дружнее. Так же можно поступить и при посеве других зонтичных растений, семена которых всходят долго и трудно. Тогда делая ту же самую работу при посеве – засыпать бороздки, но не землей из грядки, а кокосом, биогумусом, или их смесью, мы получим гораздо лучший результат!

Начните восстанавливать свою землю: замените перекопку или вспашку минимальной обработкой, сейте сидераты и применяйте при посеве органику, тогда вы избавите себя от лишнего, совершенно не нужного труда и получите в первый год достаточно хороший урожай!

Татьяна Григоричева
г. Барнаул, Алтайский край



Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, sianie22.ru Григоричева Татьяна
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту