Чеснок: сажаем в августе!

29 Августа в 13:02
674

 Я уже рассказывала, когда я сажаю чеснок и почему. А именно, в августе. Это очень рано для большинства садоводов, обычно все садят чеснок в сентябре или в октябре. Но я сделала вывод, что посаженный чеснок в августе вырастает крупнее. Но может быть, я ошиблась и это была случайность? Поэтому я еще раз провела такой эксперимент, и сразу на двух сортах чеснока: посадила 28 августа и 28 сентября.  Татьяна Григоричева, г. Барнаул.

Почему же садоводы опасаются сажать чеснок рано (в августе)? Да потому есть опасение, что чеснок прорастет и что тогда? Замерзнет же! Я много лет сажаю чеснок в конце августа и никогда он не всходил осенью. Но надо же было такому случиться, что в этот год, когда я решила повторить свой эксперимент с ранней и поздней посадкой, мой чеснок взошел!

 

Кстати, взошел не только августовский, но и сентябрьский тоже. Что ж, отлично, - подумала я, теперь буду знать наверняка – замерзнет или нет. Хотя и без этого была абсолютно уверена, что чеснок не замерзнет, ведь зачастую бывает, что при уборке чеснока в июле зубок-другой остаются случайно в почве, и потом растет он много лет на этом месте, все гуще с каждым годом. Так это что же получается, чеснок можно сажать и в июле? Не знаю, не пробовала))

 В этот год очень многие садоводы-покупатели к нам заходили и делились своими переживаниями (причем сажали они в обычные для себя сроки – конце сентября): чеснок взошел, наверное, мы остались без чеснока…

  

Следующей весной первым делом я пошла к грядке с чесноком проверять его. А он, красавец, не вымерз, колосится и прекрасно себя чувствует! Причем ботва чеснока, посаженного в августе, была выше, и это касалось обоих сортов.

чеснок взошел осенью

В июле чеснок на грядке так же отличался: стебли посаженного в августе были толще, листва выше.

чеснок чеснок

Прилично запоздав с уборкой чеснока (в связи с моим отъездом), я выкапывала его в конце августа. Он был сырой, рассыпался на зубцы. Чеснок важно успеть убрать до дождей, а показателем к уборке является выпрямившаяся стрелка, которую мы оставляем в количестве 2-3 штуки на грядку. Все остальные обязательно убираем, иначе чеснок часть сил отдаст на семена, а не на головку. Но мне важно проверить было зависимость размера от срока посадки.


Итак, сорт первый: ботва выше, головка больше. Вес чеснока тоже больше.

 

Сорт второй: ботва и вес тоже выше, хоть и не на столько. Этот сорт особенно плохо перенес позднюю уборку.


Значит, все-таки это не случайность, а закономерность! Ранние посадки способствуют увеличению урожайности чеснока. За счет чего? Все просто: чеснок, посаженый в августе начинает сразу наращивать корни. Возможно даже и взойдет, но это на зимовку не влияет, он еще лучше укоренился. Чеснок, посаженый уже по холоду, так и остается в неизменном виде ждать весны.

Весной чеснок с хорошей мощной корневой системой сразу хорошо «ест» и быстро нарастает. Второй же, только-только выпускает корешки и все процессы вегетации происходят с запозданием.

 

Итак, подведем итог, чем же августовская посадка чеснока предпочтительнее?

1.       В августе мы так не загружены садово-огородными работами, как в сентябре и октябре.

2.       В августе как правило тепло, не сыро и сажать чеснок приятнее, чем в промозглую погоду осенью.

3.       Чем раньше посадили – тем крупнее чеснок. На это я часто слышу возражения садоводов: «У меня и так всегда чеснок очень крупный», - это отлично, я очень рада за вас! Но еще ни один садовод не пожаловался на то что чеснок вырос слишком крупным. Наоборот, все радуются, если это получается.

Резюме: хотите чеснок крупнее чем обычно, сажайте в августе, хотите помельче – в сентябре.

 В нашем мобильном приложении «Садовый клуб Сияние» в этом году многие садоводы делились успехами в выращивании чеснока методами природного земледелия, писали свои отзывы, показывали фотографии. 

    

    

Искренне радуюсь вместе с вами вашим успехам, спасибо огромное, что делитесь!

 Все тонкости посадки чеснока, в том числе в два яруса, я рассказывала в этой статье.

 Всех желающих садоводов города Барнаула, Новоалтайска и других близлежащих населенных пунктов приглашаю записаться в нашу традиционную школу садоводов, где мы делимся опытом выращивания многих садовых культур.

А также приглашаю в наш садовый центр: г. Барнаул, ул. Молодежная, 56. Телефон: 62-52-14. Мы работаем для вас с 10 до 19 ч, в субботу с 10 до 17 ч, воскресенье – выходной.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Татьяна, а вы после посадки чесночную грядку не поливаете уже? А если дожди? Или, наоборот, засуха?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, Ирина. После посадки чеснока грядку не поливаю, даже если засуха. На глубине 10-15 см, как правило, всегда есть влага. И она не высохнет, если замульчировать.
Таким образом, я чеснок посадила, замульчировала и не подхожу к нему до весны не зависимо от погоды.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Чеснок: сажаем в августе!"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля