Сборник инструкций по посадке и уходу за растениями

21 Мая в 13:38
5788

Вы хотите посадить растения так, чтобы они хорошо росли, радовали вас высоким урожаем (плодово-ягодные), красотой (декоративные), не болели и не поражались вредителями? Если «да», то тогда читайте дальше.

Руководители садовых центров «Сияние» подготовили для вас сборник инструкций по посадке и уходу за 23 растениями. В него входят инструкции по следующим растениям.

Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, алыча, абрикос, персик, вишня, черешня, облепиха.

Ягодные кустарники: смородина, крыжовник, жимолость, голубика, земляника, малина.

Декоративные растения: роза, гортензия, рододендрон, азалия, спирея, клематис, хвойные, актинидия.

Почему мы сделали этот сборник

Во-первых, мы сами садоводы-практики и заметили, что при разных способах посадки и ухода, растения развиваются по-разному.

Во-вторых, все лето в наши садовые центры идет вал садоводов со стандартной проблемой – «посадил растение, а оно не растет и не плодоносит». И с вопросом – «как правильно посадить и ухаживать за этим растением»?

Со стандартной проблемой мы обходимся также стандартным вопросом – «а что при посадке саженца вы насыпали в лунку»? В 99% случаев получаем ответ, что «ничего не насыпали». Ну на «ничего» растение и развивается «никак».

В сборнике по каждому растению написано, как посадить саженец и что положить в лунку. Чтобы потом не было обидно за бесцельно прожитые годы в ожидании результата, которого не будет.

Итак,

что в сборнике

По каждому растению дана информация: место посадки, расстояние между растениями, время посадки, особые условия, посадочная яма, дренаж, подготовка грунта, подготовка корневой системы, посадка, обрезка, уход, подкормки, защита от болезней и вредителей, подготовка на зиму.

Информация сопровождается схемами и рисунками.


Также в сборнике есть страница с рецептами применения подкормок и средств защиты.

И немного о важности садовых инструкций

На фотографии вы видите два декоративных дерева - яблони Недзвецкого. Одну яблоню посадили одним способом, вторую другим. Первая яблоня здравствует, вторая через два года засохла. Из-за этой ошибки посадки засыхают деревья у многих садоводов. Как правильно сделать посадку, чтобы избежать этой ошибки, написано в сборнике инструкций.

Когда мы предлагаем садоводам сборник инструкций, то некоторые говорят - "да все есть в интернете, я там почитаю". Полностью согласна с этим мнением. Только там вариантов посадки и ухода достаточно много и непонятно, какому варианту доверять.

Сделал посадку одни способом, через пять лет понял, что ошибся. Посадил другим, еще через пять лет осенило - "так садить нельзя". А десять лет прошло и плодов так и не попробовал.

По отношению к информации в интернете все упирается в доверие. Это какому автору вы доверяете. В интернете очень много теоретиков, которые все знают о выращивании, но сами этого не делали. Поэтому ищите в интернете рекомендаций практиков.

А по разнице в методах посадки и выращивания вот еще один пример.

На этой фотографии вы видите две вишни, которые также посадили двумя разными способами, описанными в интернете. Через четыре года после посадки результат налицо. Одна вишня (на фото справа) еле выросла, каждый год у нее обмерзает большая часть веток. В прошлом году на ней было несколько ягод. Вторая вишня (на фото слева) - это мощное дерево, все побеги на нем вызревают, этой весной она вся в цвету. В прошлом году на ней было ягод в несколько десятков раз больше, чем на первой. В чем особенность посадки, описано в сборнике инструкций.

Ну и еще раз - вот вишня, посаженная как описано в интернете.

А это вишня, посаженная как описано в сборнике инструкций.

Сами выбирайте, каким способом вы будете делать посадки.

Еще о способах посадки. Несколько лет назад высадили шесть кустов голубики, разными способами. Саженцы на момент посадки были одинаковые.

На следующий год оказалось, что один из способов, описанных в интернете, не такой эффективный, как хотелось бы.

На фото видно, что пять кустов в цветах (осенью с них собрали первый урожай). А шестой куст (на переднем плане, справа) еле-еле "теплится". Цвета на нем не было и в следующем сезоне он засох.

Причем каждый год в наш садовый центр приходят садоводы, которые жалуются, что их голубика или плохо растет и не плодоносит, или вообще засохла. При выяснении методики посадки выясняется, что они садили её именно этим способом, прочитанным в интернете, который написали по всей видимости теоретики. Вы можете почитать наши статьи про выращивание голубики, которые написаны практиками.

Сборник садовых инструкций вы можете приобрести в садовом центре "Сияние" в вашем городе.

И еще пару примеров в разнице методик посадки и ухода. Эти эксперименты были проведены в ачинском садовом центре "Сияние".

  

Если вы хотите, чтобы ваши растения развивались также как растения на фотографиях справа, то садите их по сборнику инструкций.

От авторов сборника

Лилия Журавлева, руководитель орского садового центра "Сияние"

Учиться никогда не поздно и знаний не бывает много! Это про группу руководителей Центров Сияние.

В поисках новых технологий выращивания растений, гармоничного устройства малоуходного сада, мы объехали лучшие питомники Франции, Германии и Англии, изучали мастерство королей хвойного царства в Чехии.

Потому что твердо убеждены в том, что истинные знания можно получить только у практиков, у того, кто сам своими руками делает, пробует, ошибается, ищет ответы на вопросы.

Как вы думаете, кто лучше владельцев питомника в пятом поколении расскажет об особенностях великолепных роз Кордес?

  

  

Кто лучше агронома питомника Тантау расскажет о правильной посадке и уходе за розами?


Кто лучше селекционера расскажет о волшебных возможностях выращивания более 50 сортов яблонь, груш на участке в 3 сотки?


Кто лучше чешских чаровейников научит выращивать хвойные растения и создавать великолепные композиции?

  

Это наш принцип – учиться у мастеров, использовать наработки успешных опытников-практиков!

А где можно поймать вдохновение, влюбиться в розы и захотеть повторить увиденное, если не в парке, созданном питомниками Кордес и Тантау? Просто пройти по этим тропинкам, зарядиться эмоциями, почувствовать уверенность, что мы тоже сможем! И правда сможем! Потому что мы узнали технологию и отработали ее в своих условиях, в своем климате, в своем регионе!


И теперь мы с полной уверенностью можем сказать! Мы попробовали! У нас получилось! Дарим Вам эти знания, пусть у вас тоже все получится!

Пусть все наши сады превращаются в райский уголок, пусть все растет крепким, здоровым, мощным, урожайным и обильноцветущим. Пусть в наших садах все растет в гармонии и приносит нам ощущение счастья и наполненности!

Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья

Комментарии
Получать ответы на почту
Наталья, по почте можно преобрести этот сборник, или электронный вариант есть? С удовольствием преобрела бы , люблю когда всё чётко делаешь))
Получать ответы на почту
Да. Давно ждали такой сборник по культурам! Огромная благодарность! Но скажите, как можно приобрести этот сборник московскому жителю (начинающему земледельцу). Помогите!
Получать ответы на почту
Вы можете приобрести сборник в любом садовом центре "Сияние" или заказать там.
Получать ответы на почту
Принципы ПРИРОДНОГО САДОВОДСТВА (по аналогии с Природным земледелием) не хуже этого сборника заменят сотни скучных книг по садовредительству:
-не покупать нигде кроме питомников и центра Сияние)))
-не покупать не глядя, с распустившимися почками или с неопавшими листьями(чем раньше или позже посадишь, тем лучше)
-не покупать южные рослые саженцы(даже многие питомники стали перекупщиками)
-не покупать крупномеры с обрезаными питающими корнями
-не покупать на клоновых черенковых подвоях, без корней, с обрезанным центральным корнем(придется постоянно поливать)
-не покупать привитые, а только сеянцы (как доказала профессор Исаева, плодомасса от размера плодов не зависит)
-не покупать саженцы вообще, а выращивать из семени(как написано у Курдюмова, в Пскове сеянцевая груша растет 160 лет, а привитая протянула бы 50)
-не сажать заглубляя корневую шейку(и не спрашивать у агрономов где она находится))
-не сажать в копаную яму, нарушая структуру почвы, а сажать на насыпанный холм
-не сажать без обрезки, иначе поврежденным корням не выкормить, и саженец незаметно начинает гнить
-не сажать выкопанными голыми корнями в перегной
-не сажать с колышком, мешающим корням, а придавливать их камнем(как пишет Хольцер, если саженец падает от ветра, значит упадет и дерево)
-не сажать нарушая ориентацию север-юг(прививка должна смотреть на север)
-не сажать там, где раньше не росли деревья (как пишет Железов, там нет глубокой подпочвы с незамерзающим солевым раствором)
-не забывать разговаривать с деревом, гладить листья и пр.(можно уговорить его сбросить ветку, дать урожай и т.д.)
-не забывать мульчировать, а не залужать(как пишет ученый-почвовоед Траннуа, трава съедает весь опад и дерево дичает)
-не забывать вносить подкормки(от 5кг в год на метр квадратный), червей, ЭМ-препараты Сияние и микоризу(как говорит Кузнецов, грибы сокращают площадь почвы в 15 раз, а ЭМ ускоряют процесс разложения в 20 раз)
-не забывать делать смешанные посадки, рыхлую почву и применять биопрепараты от вредителей и болезней
-не забывать ветрозашиту(ветер повышает мороз и жару на много градусов)
-не забывать защищать корневую шейку от выпревания: дождя, снега, почвы и даже капельного полива(в природе корни оголяются и дерево создает себе холм)
-не забывать использовать антенны для уловления атмосферного электричества, лунный календарь и молитвы к Звездам
-не копать приствольный круг(основные питающие корни в Средней полосе всего в 30см, а круг больше кроны)
-не загущать посадки, но не трогать загущенную листву(как пишет Овсинский, благодаря краевому эффекту, широкие проходы дают урожай больше широких гряд)
-не обрезать (у растения нет лишних жирующих веток и листьев, все они питают плоды)
-не завидовать птицам, мышам и пр., жрущим плоды и кору, а делать кормушки (кормить животных - задача человека в природе, а не наоборот как он думает))
-не белить ствол, т.к. темный ствол топит снег и спасает корневую шейку от выпревания
-не использовать навоз, минералку, пестициды, гербициды и прочую химию(или хотя бы не травить других растворами солей вместо плодов)
-не бороться с муравьями(они не разводят тлю, а концентрируют, и защищают корневые шейки строя на них муравейники)
-не нагибать, дерево все равно будет стремиться вверх
-не вбивать гвозди для подкомки и ускорения плодоношения(оно будет кратким)
-не проверять все подряд садистские советы из других климатических зон и эпох(растения умнее людей, способны предвидеть холодные и голодные года, и знают когда им плодоносить)
Получать ответы на почту
-не забывать аккумуляторы тепла и сверху, и снизу: камни, бутылки и парамагнитный конденсатор - пустая труба в глубине под корнями (как делает Бог в Раю согласно секте адвентистов 7го дня))
-не покупать дешевое(считай мертвое)
Получать ответы на почту
-не забывать про половой обмен и вегетативную гибридизацию, отвергнутую наукой(даже дичка рядом с культурным деревом или с обломившейся прививкой становится крупней)
-не сажать с дренажом против грунтовых вод,т.к.. корни пробьют любой камень, а сажать на холм
-не мешать дереву лечиться самому камедью - не зачищать раны, не сдирать пораженную кору,не применять нефтяной ядовитый вар
-не покупать привитые почкой (и потому с незаживающей раной), тем более плодовой почкой (если маленькие саженцы уже с цветами, то плодов не будет)
Как много всего можно не делать и все будет расти!
Получать ответы на почту
Добрый день, а можно получить сборник по почте(г. Москва),
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Сборник инструкций по посадке и уходу за растениями"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля