Дайкон. Повышаем урожайность

18 Августа в 00:00
393

Нам всегда хочется вырастить на своем участке что-нибудь этакое, чего раньше не выращивали.

В прошлом году я тоже попробовала для себя новую культуру – дайкон. И нисколько об этом не пожалела.

Этот овощ стал любимчиком у моего мужа, уж очень он ему пришелся по вкусу.  

Супруг в этом году закомандовал: «Вырастить дайкону пол огорода!» И даже сам закупил семена самых разнообразных видов. 

Лично мне дайкон тоже понравился. И не только за его приятный слегка редисочный вкус, сочность и хрусткость. 

daikon.jpg
Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов

Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре


Во-первых, я обратила внимание, это то, что его можно выращивать после уборки лука, чеснока, ранних сортов картофеля. То есть, когда в середине лета грядки освобождаются и нас посещает большое желание вырастить на них еще что-нибудь вкусное и полезное.

Во-вторых, этот овощ очень неприхотлив и не требует практически никакого ухода. Видимо, за это его и любят большинство наших садоводов. Ведь середина июля очень горячая пора – вовсю идет работа по переработке и подготовке к хранению урожая, выращенного с такой заботой и любовью.

Ну и, конечно же, получить слова благодарности от «второй половины» за то, что «вырастила такую вкусноту» было очень приятно. Теперь дайкону я отвожу пусть и не пол огорода, но пару грядок точно.

А началось все с простого любопытства и жажды экспериментировать. Хотелось просто попробовать – вырастет ли что-то дельное и вкусное при посеве в середине лета. А также хотелось на своем собственном участке опробовать методы природного земледелия.

Площади для экспериментов хватает – под грядки я выделила себе часть бывшего картофельного поля. Почва – тяжелый суглинок, измученный ежегодным перепахиванием. Урожай первого года был, как говорят, «курам на смех».

Зато огород был разбит на постоянные грядки, которые не придется больше перекапывать. Также я постаралась уложить осенью на грядки как можно больше опавшей листвы, сена и другой органики. Ведь только органика, почвенные микроорганизмы и дождевые черви могут сделать почву плодородной. К моменту посева семян (к 25-му июля) слой листвы на грядке стал значительно ниже, а почва стала очень рыхлой. 

daikon1.jpg

А все потому, что под толстой шубой из опавших листьев собралось большое количество дождевых червей. Именно они настолько хорошо взрыхлили землю, что бороздки делались теперь легким движением плоскорезом Фокина. Остатки листьев я с грядки не убирала, а только отгребла немного в стороны. Листья так и остались лежать между бороздками и, кстати, они здорово мешали прорастать сорнякам. 

Дайкон высевают на достаточно большом расстоянии, поэтому на моей грядке получилось всего две бороздки.

daikon2.jpg 

Дно каждой борозды я хорошо уплотнила ребром доски и тщательно пролила их водой. Дело в том, что семена необходимо высевать на уплотненную поверхность. Так они ложатся на одну глубину и более равномерно прорастают. А тщательно проливать бороздки перед посевом нужно для того, чтобы семенам хватило влаги для набухания и прорастания. Есть еще один секрет – засыпаем семена плодородным грунтом и сверху не поливаем! Так грунт не уплотнится и подсохнет только сверху, в зоне залегания семян почва останется влажной. 

В одну бороздку я посеяла среднеспелый сорт «Джапэн Бол Рабу» (90 дней от всходов до уборки корнеплодов), а во вторую бороздку семена ультраскороспелого дайкона сорта «Саша» (35-45 дней от всходов до уборки корнеплодов)

daikon3.jpg

А чтобы поэкспериментировать, половину посеянных семян присыпала сверху «Сиянием-2». 

daikon4.jpg

Мне захотелось проверить повлияет ли внесение полезных почвенных микроорганизмов на урожайность этих корнеплодов. Засыпала бороздки я биогумусом, т.к. компоста у меня на тот момент еще не было, а присыпать семена бедной почвой смысла не имеет.

daikon5.jpg

На фото на правой части грядки в бороздки добавлено «Сияние 2». 

daikon6.jpg

В дальнейшем весь мой уход за этой грядкой сводился только к поливам. Сорняки на ней практически не росли, а подкормки никакие не делала, чтобы не нарушать ход эксперимента. 16-го сентября решила убрать сорт «Саша», а заодно и сравнить по урожайности корнеплоды, которые были посеяны без использования «Сияния 2» с теми, где препарат добавила в бороздку при посеве.

Среднеспелый сорт «Джапэн Бол Рабу» к уборке еще не был готов. К тому же этот сорт пошел в стрелку, видимо, ему пришлись не по душе жаркие денечки августа. Поэтому этот сорт я из эксперимента вычеркнула. Хотя заметила такую особенность: в той части посевов, где «Сияние 2» не было добавлено в бороздки, застрелковалось 10 корнеплодов, а там, где «Сияние 2» добавила, в цвет ушло только 4 дайкона. Кто знает, случайность это или нет, но у меня получилось так. 

daikon7.jpg

Сорт «Саша» в стрелку не пошел и сформировал разные по величине корнеплоды. На той и на другой части грядки были и крупные, и мелкие плоды. Когда сравнила по самому большому корнеплоду из каждой партии, крупнее оказался тот, который был посеян с добавлением «Сияние 2» (на фото он справа) 

daikon8.jpg

Далее я выбрала для взвешивания по 11 самых крупных дайконов из каждой группы, отрезала ботву и сравнила вес.

daikon9.jpg

Корнеплоды, выращенные без «Сияния 2» показали вес 1,920 кг. 

daikon10.jpg

А те корнеплоды, где при посеве добавили «Сияние 2» потянули на 2,600 кг. 

daikon11.jpg

Разница в этом эксперименте составила всего 680 грамм. Но если перевести в проценты – это повышение урожайности на 35%. Может это и не слишком существенно, но лично мне получить на треть урожая больше было приятно. А всего то понадобилось при посеве добавить несколько щепоток «Сияния», и получить в итоге две дополнительных миски вкусного салата.  

Теперь дайкон навсегда включен в мой список огородных посадок. А в дополнении к нему в этом году посеяла еще черную редьку и репу. Редька поможет нам сохранить здоровье в сезон простуды и гриппа. А репу очень хочется попробовать на вкус. Наша младшенькая хочет вырастить огромную репку, чтобы тащить ее всей семьей, как в сказке. Но я то знаю, что если срывать при размере до 8 см в диаметре, репа будет и сочнее, и нежнее…

Вот так в прошлом году я и с овощем новым познакомилась, и убедилась в том, что можно оживить почву, сделать ее плодородной без особого труда и финансовых затрат. Несем всю органику на грядки, применяем микробиологические препараты «Сияние» для восстановления плодородия почвы.

При этом, спину не гнем – почву не копаем, экономим – не нанимаем трактор для перепахивания огорода. А самое главное – земля нас начинает одаривать достойными урожаями.

daikon12.jpg

Вот такой дайкон вырос у меня в этом году. Красивый, ровный, длинный. Грядка, на которой он уродился, 3 года назад была дерниной. Почва там никогда не перекапывалась, но это не помешало корнеплоду вырасти до таких размеров. И это еще не предел. 


Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Дайкон. Повышаем урожайность"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля