Разработка целины

15 Июня в 01:05

Каждый садовод знает, как трудно разрабатывать целину. Корни растений крепко держат землю. Чтобы перекопать целину вручную нужно приложить очень много сил, а если вспахать трактором, то года два на участке лежат огромные валуны. Под такие валуны мы не раз «хоронили» картофель. Так получилось, что в своей жизни целину мы разрабатывали несколько раз и не понаслышке знаем, что это задача не из легких.

Шесть лет назад мы узнали о природном земледелии. И нас очень порадовал тот факт, что целину можно разрабатывать более легким способом при помощи живых бактерий «Сияние». Для этого нужно срезать любым удобным инструментом траву и пролить биораствором «Сияние-1» или просыпать «Сиянием-3» и пролить водой.


После укрыть обработанный участок пленкой или картоном. Под укрытием будет тепло и влажно, и живые бактерии «Сияние» будут быстро разлагать траву и ее корни. Уже через две недели земля поддается обработки, почву можно рыхлить и делать посадки, а можно посеять сидераты, которые своими корнями будут рыхлить глубокие слои почвы. А можно держать участок укрытым весь сезон и периодически проливать «Сиянием».


В этом году мы провели эксперимент по разработке целины с препаратами «Сияние». Мы хотели проверить, что работает эффективней биораствор «Сияние-1» или субстрат «Сияние-3». Для этого эксперимента взяли небольшой участок целины. Подрубили траву плоскорезом Фокина и разделили участок на три части.


Одну часть пролили просто водой, вторую часть пролили биораствором «Сияние-1» (100 мл на 10 литров воды), и третью часть просыпали субстратом «Сияние-3» и пролили водой.


Экспериментальный участок укрыли черной пленкой.


Смотреть результат работы препаратов мы стали через три недели. Сначала мы собрали с поверхности участка сухую траву. В результате увидели, что меньше всего травы оказалось на части, которую посыпали субстратом «Сияние-3».

   

Живые бактерии, которые были на поверхности хорошо поработали с органикой. Дальше мы решили прорыхлить почву и обнаружили, что легче всего рыхлится участок, который мы проливали биораствором «Сияние-1». На этом участке корни сорняков отпустили землю, бактерии которые попали во внутренние слои почвы хорошо поработали именно с корнями. Для сравнения мы выбрали из почвы еще не разложившиеся корни сорняков и увидели, что меньше всех их оказалось на части обработанной биораствором «Сияние-1». Даже на глаз было видно, что почва на этой части отличалась по цвету и структуре.


НА ФОТО СЛЕВА ВОДА, СПРАВА "СИЯНИЕ-1"

Из эксперимента мы сделали вывод, что и биораствор «Сияние-1» и субстрат «Сияние-3» помогают в разработке целины, но лучше всего для разработки все же использовать жидкий биораствор, так как он помогает в более короткие сроки разлагать корни сорняков.




Комментарии