Вход
Международная сеть садовых центров

Нужно ли досвечивать рассаду?

24 Февраля в 23:26
 1040

 Рассадный период достаточно канительный и требует создания специальных условий для выращивания перцев. Садоводы иногда предполагают, что недостатки этого периода можно компенсировать хорошими условиями выращивания в грядке. И думают «Ну, ладно, вы сейчас пострадаете немного без света, в маленьком горшочке, а уж на участке я постараюсь: и подкормлю, и полью. И урожай мы получим ах-какой!»
Лилия Журавлева,  Центр природного земледелия "Сияние", г Орск, садовод-практик. Веду Школу садоводов и консультирую дачников по выращиванию богатых экологических урожаев и садовому дизайну.
 Честно говоря, я тоже так думала до недавнего времени. Но наблюдение за растениями говорят от обратном: старт развития рассады имеет огромное значение и очень сильно сказывается на итоговом урожае.

Поделюсь с вами своим наблюдениями. Помните рекомендацию: начинать подсвечивать рассаду перца со стадии петельки? Я решила проверить эту рекомендацию и понять, насколько это важно. Часть проклюнутых перчиков я поставила при естественном освещении, расположив около юго-западного окна, а часть выращивала под фитолампой.


Конечно, рассада отличалась друг от друга, но я была уверена, что в грядке я все поправлю. Высадила их в одну грядку, подкармливала и заботилась о них абсолютно одинаково. Но наблюдение продолжала. И что же…


Растения, выращенные под лампой, в грядке с самого начала выглядят мощнее.


Первый урожай собираем тоже с подсвеченных перчиков уже в начале июня. Да и второй сбор в пользу подсвеченных перцев.


Первый и второй сбор перцев в пользу подсвеченной в стадии рассады


И третий сбор тоже больше на кустиках с досветкой

Плоды более крупные, с толстыми стенками. Каждый урожай мы аккуратно взвешивали и в итоге с подсвеченных перцев мы собрали урожай почти вдвое больше. Для меня это очень важный аргумент: при одинаковых усилиях, вложениях сил и времени можно получить урожай вдвое больше, просто включив фитолампу над рассадой с самого первого дня жизни.

Какой бы светлой ни была комната, света все-таки недостаточно. И день еще короток, и в окно проникает лишь часть солнечного света, так нужного для развития растений. 

Поэтому на этот  сезон запаслась дополнительной лампой для рассады. И всем своим друзьям советую! С лампой можно рассчитывать на щедрый урожай!


Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии