Нужно ли удалять стрелки у чеснока?

13 Июля в 14:36
645

 С тех пор как во мне проснулся интерес к выращиванию растений, я не перестаю удивляться тому, сколько факторов могут повлиять на размер и качество урожая. 

Взять к примеру чеснок. Казалось бы, ну что может быть проще – ткнул его осенью в землю и растет он сам по себе до самой уборки. Но не тут-то было… Имеет значение и время посадки, и то какого размера посадочный материал, и то на какую глубину посажен. 

А уж про качество почвы вообще говорить нечего. Этот товарищ покажет хорошие результаты только на плодородной почве. 

В нашей семье всегда выращивали яровой чеснок, посадка которого проводится весной, а уборка на хранение осенью. И до того момента, пока я сама не стала хозяйкой своего садового участка, я даже и не подозревала о существовании озимого чеснока.  

фото-со-мной.jpg
Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов

Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре


В один прекрасный день соседка подарила мне несколько головок и сказала, что нужно уже садить. Видя мои округлившиеся глаза и услышав вопрос: «Как садить? На дворе же октябрь?», добрая женщина поспешила мне объяснить, что бывает еще и чеснок для подзимней посадки. Делать нечего, под ее чутким руководством расколупала головки чеснока на зубки и пошла высаживать.

За зиму, планируя посадки следующего года, я изучила довольно много информации в интернете. Там же наткнулась на лекции Центра Природного Земледелия «Сияние». 

Прослушав их по несколько раз, я уже имела достаточно хорошее представление о выращивании многих огородных культур и о том, как сделать почву на своем участке плодородной. И как только погода позволила приехать на дачу, работа закипела. 

Разбила огород на постоянные грядки. Высадила кучу кустов клубники, посеяла зелень и огурцы. В целом, урожаем была довольна. Свежую зелень мы ели до самого октября, т.к. каждые 2-3 недели я подсевала по паре новых рядков салата и рукколы.

А в октябре приступила к посадке озимого чеснока. Весь убранный мною в июле чеснок я пустила на посадочный материал. Старалась выбирать для этого только самые крупные зубцы, т.к. уже знала из лекций, что из мелких зубков получатся такие же мелкие головки. 

Свободного места у меня не было, и я посадила чеснок на грядки с клубникой. Они считаются хорошими соседями в смешанных посадках. На зиму часть грядок укрыла толстым слоем сена, чтобы от мороза не пострадали молоденькие кустики клубники.

Когда наступила весна, чеснок очень дружно взошел и радовал глаз своими крепкими ярко зелеными стеблями.

tesnok-1.jpg

Уход за ним был очень прост – я ухаживала за клубникой, а чесноку автоматически доставались мульча, поливы «Сиянием» и подкормки «Биококтейлем». В начале июля на стеблях появились стрелки, которые и являются основным отличием озимого чеснока от ярового. У летнего чеснока цветочной стрелки нет!

Эту стрелку положено выламывать, иначе растение потратит на формирование семян довольно много сил и питания. В результате головка нарастет небольшая, а зубки будут мелкие.

Мне, как начинающему садоводу-огороднику, все хотелось проверить. И я решила удалить не все стрелки. У семи растений оставила, чтобы сравнить после уборки размер и вес головок. 

В удалении стрелок тоже есть один нюанс – их нужно выламывать не в самом начале их роста, а когда стрелка свернется в кольцо.

tesnok-2.jpg 

Иначе она продолжит расти и ее придется вновь выламывать. Через некоторое время стрелка начнет выпрямляться, а кроющие чешуйки на укрупнившейся цветочной части начнут лопаться. 

Именно этот фактор сигнализирует нам о готовности чеснока к уборке. Т.к. желтеть и усыхать листья могут по причинам, не зависящим от созревания.

tesnok-3.jpg

Получив сигнал к уборке, я аккуратно выкопала весь чеснок (чтобы не повредить растущие рядом с ним кусты клубники) и отправила его на просушку в сарай. 

Через три недели стебли полностью высохли, и я приступила к сравнению. 

Пришло время выяснить на самом ли деле нужно удалять стрелки у чеснока, или это лишняя работа. Даже на первый взгляд было очевидно, что растения со стрелками имеют размер головок значительно мельче, чем растения, у которых стрелки удалили.

tesnok-4.jpg

Далее я отрезала стебли и решила сравнить вес головок. Из группы с удаленными стрелками взяла 7 средних растений (заметьте - не 7 самых крупных). 

Результаты получились следующие. Чеснок, где стрелки не удаляли, завесил на 320 грамм.

tesnok-5.jpg 

А чеснок, где стрелки удалили, показал 720 грамм. Т.е. прибавка в весе в данном случае составила 125%. Совсем неплохой результат, не правда ли?

tesnok-6.jpg 

В тот год меня ждал еще один сюрприз. Оказалось, что не весь озимый чеснок образует цветочные стрелки. Есть сорта, у которых бульбочки образуются прямо на стебле, немного выше самой головки. 

Когда я увидела, что чесночные стебли сначала утолщаются, а потом начинают разрываться, признаюсь честно, испугалась. Подумала, что это какие-то вредители там размножаются. 

Но после долгих поисков в интернете успокоилась – там не вредители, там растут маленькие зубчики. И точно, через некоторое время из разрывов появились бульбочки, причем довольно крупные.

tesnok-7.jpg

Кстати, эти крупные бульбочки, так же, как и те, которые образуются в цветочной стрелке, рекомендуется не выкидывать, а использовать, для того, чтобы обновить свой посадочный материал.

tesnok-8.jpg

Их высаживают осенью (или весной) и в первый год получают довольно крупные однозубки. Эти однозубки после сушки опять высаживают, и получают уже хорошую крупную головку с несколькими зубками. Таким образом, садоводы могут сохранить свои любимые сорта и избавить посадочный материал от накопленных за годы болезней и вирусов.

С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Иначе он перезреет. На донце начнется вторичный рост корней, питательные вещества будут расходоваться из самих зубков. Кроющие чешуйки начнут трескаться, обнажая зубки. При выкопке такие головки рассыпаются. В дальнейшем они плохо хранятся. Для посадки эти зубки также нельзя использовать. Их необходимо сразу же пускать в переработку. 

tesnok-9.jpg

Я много раз слышала, что озимый чеснок плохо хранится. Что лежит он максимум до января. Должна сказать, что у меня до сих пор хорошо сохранились зубки, которые остались после осенней посадки прошлого года. А сегодня на календаре почти середина июля. 

Думаю, что все дело в правильной агротехнике выращивания и в том, что почва на моем участке стала более плодородной и здоровой.

tesnok0.jpg

Я заметила, что чеснок перестал болеть, а размер и вес головок значительно увеличился. 

Уверена, что нужно просто любить свои растения. Они обязательно откликнуться на Вашу заботу. 


Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Я из Татарстана г Альметьевск - занимаюсь садоводством более 40 лет. В статье очень грамотно по полочкам рассказано когда посадить чеснок как ухаживать в какое время убирать. Как нужно обновить чеснок чтобы он был здоровым и крупным Мне очень понравилась статья Лидии. Я второй год пользуюсь Сиянием. Но очень плохо что у нас не проводятся школы садоводов. Я часто заглядываю к Лидии на сайт. Начинаю использовать природное земледелие. Много вопросов.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Нужно ли удалять стрелки у чеснока?"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля